fbpx Психосоматика щитовидки: тревога и сомнение в партнере — «Мастерская визуальной психодиагностики»

Психосоматика щитовидной железы: тревога за будущее и сомнение в партнере

Психосоматика щитовидной железы: тревога за будущее и сомнение в партнере
щитовидная железа психосоматика

Проблемы с щитовидной железой разбираются

по авторскому методу Григория Семчука.

Щитовидная железа — это эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая гормоны, участвующие в обмене веществ в организме и росте отдельных клеток. Функций у нее много: она обеспечивает правильный метаболизм, она же отвечает за иммунную систему, от нее зависит нервная система, ее гормоны напрямую связаны с корой головного мозга. Часто причиной сбоя в ее работе является нехватка или переизбыток йода. Йод принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов (тироксин и трийодтиронин). Это гормоны, которые помогают человеку расти, развиваться, повышать умственные способности, работать сердцу, усваивать кислород, накапливать витамин А в печени и прочее. Это медицинская часть. Теперь перейдем в область, где щитовидная железа связана с психосоматикой.

Щитовидная железа — это наш условный блокпост, который отвечает за безопасность, защищенность и спокойствие. Еще более точно можно описать ее, как датчик нашей тревоги, чувства надежности и спокойствия. Кроме того, она связана с такими понятиями, как беспечность, доверие, уверенность в завтрашнем дне. В зависимости от того, насколько повышена ее функция, можно сказать, насколько человек выгорает из-за чрезмерной тревоги, переживания о себе и своих близких.

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) (психосоматика)

Это состояние щитовидной железы, когда она приходит в состояние «боевой готовности» и начинает вырабатывать тиреоидные гормоны в большем количестве, чем это необходимо организму. Часто это происходит тогда, когда человек теряет чувство защищенности, ему не хватает уверенности в том, что будет завтра. А те, кто рядом с ним, не могут дать ему необходимой поддержки. Часто люди, у которых гипертиреоз начинают жить в тревоге и становятся более подвержены паническим атакам.

Когда у человека гиперфункция, он начинает брать на себя больше ответственности и функциональных обязанностей. В этом есть высокая доля тревожности самого человека. Логика проста: ведь если нельзя положиться на того, кто рядом с тобой, тогда приходится все делать самому. Но ошибка в том, что в данном действии не снимается проблема самого заболевания. Наоборот, вместо того чтобы честно и прямо сказать окружению, что мол устал и на износе, человек с гипертиреозом таким действием пытается дать понять, что он на грани. Окружающие должны догадаться, прочувствовать и понять то, что пора оказывать помощь. Но проблема в том, что окружение своим перекладыванием ответственности на него уже способствовало к возникновению этого заболевания.

Купите книгу по психосоматике

Ирины и Григория Семчуков «Психоанализ заболеваний»!

Если взять статистику, то эти заболевания более распространены у женщин, чем у мужчин. Это женщины, которые сомневаются в своих партнерах и не могут им себя полностью доверить. Часто щитовидка будет работать в усиленном режиме, когда между партнерами присутствует конкуренция, взаимное соревнование. Вместо того, чтобы женщине быть «тылом» мужчине, она пытается обеспечить саму себя. Женщина, таким образом, пытается продемонстрировать своему партнеру, что отлично умеет справляться и без него. И иногда такая модель поведения приводит к аутоиммунному тиреоидиту. Заболевание этого органа дает сигнал, что есть самообман, и на самом деле она хотела бы, чтобы партнер о ней заботился и опекал ее.

В этом и суть, что гиперфункция щитовидной железы — это заболевание, в котором равнозначно принимают участие как сам заболевший, так и его окружение. С одной стороны больной теряет уверенность в партнере, а с другой тот ему ее не дает. С одной стороны больной тянет обязанности на себе, но с другой стороны их на себя не берут окружающие. Кто-то должен первым разорвать этот порочный круг, прекратить делать то, что привычно. Пока женщина не станет доверять своему партнеру, пока она ему не откроется и не попросит, он не сможет ей дать то, в чем она нуждается. Пока мать не прекратит жить в постоянной тревоге, страхе, беспокойстве за своих родителей, мужа, детей, сестер и братьев, она не сделает их самостоятельными и не снимет гиперфункцию.

Выход из заболевания

Первое условие — это сбрасывание с себя лишней ответственности и заботы, которая навязана извне. Ведь часто в основе заботы о ком-то лежит скрытая манипуляция, стремление либо что-то доказать, либо партера сделать зависимым от себя.

Необходимо убирать из своей жизни такое понятие, как тревога за то, что «должно» произойти в будущем. Важно понять, что будущее, те страхи, которые человек нагнетает на происходящее, не больше, чем просто вымысел. Будущего как такового, без настоящего и присутствия здесь и сейчас, нет.

Нужно открыться окружению и попросить о помощи, переложить свои лишние функциональные обязанности на них. Если в партнере нет уверенности (что действительно подтверждается жизнью — он не может найти достойную работу, не может обеспечить нужного уровня достатком), тогда нужно либо свесить ноги на его шее и пускай как-то эту проблему решает, либо менять партнера. Но при смене партнера, важно опять же не наступить на те же грабли и не найти того, кто опять взвалит на ваши плечи всю заботу. Если не научиться жить своей жизнью, а вместо этого постоянно печься об окружающих, то это может в итоге привести к возникновению узлов в щитовидной железе.

Часто люди, у которых гиперфункция щитовидной железы по психосоматике, идут в религиозные организации, секты. Ведь там дают надежность в настоящем, защищенность и уверенность в будущем, а также снимут с человека лишнюю ответственность.

Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз) (психосоматика)

Это заболевание, когда она не вырабатывает нужного количества тиреоидных гормонов.

Первая причина может лежать в гиперфункции щитовидной железы. Этот тот случай, когда вначале был поставлен диагноз гиперфункция, а после этого последовал спад выработки гормонов. В данном случае организм, который находился в состоянии постоянного стресса и тревоги, понял, что необходимо снимать лишнее перенапряжение и успокаиваться. Так само организм работает при резком падении давления в кровеносной системе (чтобы снизить риск инсультов) при переходе из активного состояния в анемичное (падение уровня гемоглобина).

Гипофункция щитовидной железы в этом случае является предохранительным действием организма, чтобы включить определенный «пофигизм», безразличие и стать беззаботным. Потому что, если дальше идти в этом направлении, возможны более тяжелые последствия для организма, например злокачественные образования в щитовидной железе.

Купите видеозапись всего курса по психосоматике (38 часов)

со скидкой 10%: +38 (066) 631-87-33!

В других случаях, гипофункция, будет стремлением человека тотально, полностью довериться окружению. Происходит чрезмерная аффилиация, когда человек становится частью окружающего общества. Важно понимать, что человек, как вид на планете, должен уметь действовать как в организации, коллективе, так и в одиночку. Человек должен уметь за себя постоять и жить в понимании, что опасность и угроза нашей жизни есть всегда. И нельзя кому-то безраздельно доверять. Важно уметь держать баланс, когда ты не заваливаешься в тревогу и беспокойство за свое окружение (гиперфункция щитовидки) и не доверяешь свою жизнь окружению тотально. Важно уметь быть самодостаточным и самобытным существом на Земле.

Так вот те люди, у которых гипотиреоз, идут на контакты, в которых окружающие должны дать им защиту и спокойствие. Но в данном случае это больше беспечность и потеря чувства опасности, в этом есть высокая доля личностной инфантильности. Особенно это явление было распространено в Советском Союзе, когда люди настолько доверяли друг другу, что не закрывали свои дома и квартиры, шли на контакт с первым встречным на улице, вкладывали деньги в организации, которые были «мыльными пузырями». Доверие, может, и неплохое понятие, но на нем часто строят манипуляцию и обман. Нас часто вводят в определенные доверительные отношения, в которых мы должны верить партнеру, родным, Богу, государству и другим людям и инстанциям. Но при этом утрачивается способность полагаться на самого себя.

Выход из заболевания

Если причиной гипофункции выступила предшествующая гиперфункция, тогда необходимо действительно дать возможность организму восстановиться, отдохнуть и расслабиться. Важно после отдыха вернуться на тот уровень забот, где человек сбросит с себя лишние функциональные обязанности и ответственность.

Если причиной гипофункции щитовидной железы выступила вторая модель поведения, когда человек тотально доверяет окружению, тогда ему необходимо учиться быть самостоятельным, свободным, самодостаточным и убрать лишнюю инфантильность. Важно полагаться на самого себя и не ожидать, что окружающие должны это делать за него.

Обучитесь психосоматике у Григория Семчука. Есть формат онлайн участия!

Другие материалы
Психосоматика герпеса не губах
03 октября, 0:00
Проблемы с герпесом на губах разбираются по авторскому методу Григория Семчука. Губы —
Физиогномика носа
23 марта, 20:20
Вопрос о значении носа разбирает Григорий Семчук. Довольно распространенное и
Польза и вред свежей белокочанной капусты
09 декабря, 14:14
Вопрос о характере капусты рассматривается по авторской методике Григория Семчука
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть