Графология

Предлагаемый обучающий курс графологического психоанализа основан на авторском методе Владимира Тараненко. Однако каждый мастер-преподаватель подходит к обучению и графологическому психоанализу со свойственной только ему индивидуальностью. У кого-то он более жесткий и проникающий, у кого-то более терапевтический. Стиль обобщения или системности также будет индивидуально варьироваться, опять же личный опыт проделанной работы у всех мастеров различен. Но базовая методология обучения графологии изначально единая. На данный момент семинары с возможностью обучения графологии ведет Григорий Семчук, ближайший ученик Владимира Тараненко.
Графологический метод психодиагностики личности — бесспорный лидер среди скрытых диагностических инструментов, используемых в прикладной психологии. Важнейшее достоинство в современных условиях — абсолютная конфиденциальность собственно самой психодиагностической процедуры. Другими словами, если надо, то человек совершенно не будет знать, что его образец почерка подвергнут графологическому психоанализу. Надежность и валидность метода (т.е. достоверность и прогностическая ценность получаемой информации) — приближается к 90-95 % (для сравнения: тесты-опросники — 30-35 %). Степень глубины проникновения в личность позволяет «выдать» полную детализацию «психопортрета» по любым заданным критериям: от коммуникативной деловой совместимости (сравниваются несколько почерков) до стиля действий в конкретных экстремальных условиях. По характерным признакам изменения почерка в той или иной ситуации можно с уверенностью определить отношение индивида к случившемуся.
Графология также позволяет очень надежно оценить интеллектуальный и креативный потенциал работника. И, что крайне важно, — его ментальные личностные установки: от декларируемых вовне, «на публику», заявлений и до действительных на уровне сверхглубокого «залегания». Абсолютно точно выявляются комплексы, фрустрации, неврозы. Отлично графологический метод взаимодействует с другими психодиагностическими методиками, такими как физиогномика, психоанализ заболеваний, психоанализ цвета, психоанализ еды и продуктов питания.
В отличие от «детектора лжи» или «ассоциативных допросов» графологический метод более компактный и менее дорогостоящий, и по конкретной ситуации способен выдать весьма ценную и неотложную информацию об индивиде. Учтем также высочайшую оперативность метода: профессиональному графологу достаточно максимум полчаса, чтобы по почерку выдавать «на гора» запрашиваемую информацию. Графологический метод чрезвычайно эффективен при профотборе персонала, поскольку позволяет из большого количества претендентов довольно быстро выявить наиболее подходящих (к перечню запросов) работника. Незаменим при индивидуальном психотерапевтическом и «семейном психоанализе», когда совместно анализируется почерк ребенка, папы, мамы, дедушек и бабушек. Опять же: абсолютная конфиденциальность и полная анонимность самой процедуры тестирования гарантируется.
1. Обучение графологии поэлементное и состоит из следующих разделов:
способность действовать в экстремальных ситуациях, «бойцовские» качества, сила нервной системы, уровень и вид психопатии, склонность к компромиссам, малодушие (буква «р» (рассматриваются различные варианты написания: импульсивная, целевая, эмотивная, школьный вариант и другие), «ф»);
отношение к делу, надежность, способность достигать цели, агрессивность в деле, проекции своих неудач, самореализация (буква «д»); честолюбие и карьеризм, стремление к лидерству, комплекс успеха, мегаломания, утилитаризм (буква «в»);
интуиция, прогностические способности, чувство процесса (буква «у»);
интеллект и работа с большими объемами информации, догматизм, системность и гибкость мышления, способность к творчеству, «инсайту», интеллектуальному риску, интеллектуальной деспотии (буква «т»);
оперирование с неполнотой данных, риск и рискованность (буквы «т», «п», «р»);
догматичность, ригидность, формализм и вязкость мышления (буквы «т», «ш», сцепка почерка);
уход в фантазии (буквы «в», «т», «й»);
склонность к идеологическому руководству, наставничеству, комплекс «гуру» или «политрука» (буква «б»);
истеричность и повышенная невротизация (буквы «ц», «щ», «р», «д»);
хвастовство, мелкое честолюбие, зависть (буквы «л» и прочие);
повышенная эмоциональность, увлекаемость (буква «й»);
целостность личности, сила и крепость индивидуальной миссии, степень запрограммированности и внушаемости, деструктивные элементы и саморазрушение (буква «о» и другие);
реакция на изменения и перемены, глубина и склонность к личностным метаморфозам (буква «м»);
отношение к быту и комфорту (буква «п» и другие);
гибкость, мобильность, адаптивность (изменчивость почерка и соединения букв);
индивидуальный стиль деятельной активности (характеристика написания строчек);
жесткость, эмоциональная сухость, деструктивизм (формы написания верхушек букв и другие параметры);
умение работать в коллективе (обобщенные критерии);
скупость и жадность («экономность» почерка и др. критерии);
компромиссность, склонность к измене, малодушие (наличие «изломов» в отростках букв «р», «д», «ф» и др.);
морализм, проектанство, снобизм (дополнительные элементы в буквах «р», «д», «ф» и др.);
чувство сопричастности (буква «ч», частично «у»);
кокетство, демонстративность (украшающие элементы в ряде букв) и другие аспекты.
2. Составление углубленного «психопортрета» личности с детальной конкретизацией тех или иных моментов, которые интересуют Заказчика.
3. Выявление реакции индивида на ситуацию по стилю и изменениям почерка в соответствующих условиях.
4. Сравнение двух и более почерков (межличностные взаимоотношения по всем значимым аспектам). Консультация по коррекции межличностных отношений.
5. Быстрый оперативный перебор группы почерков под конкретный психологический фактор.
6. Графологическое психотерапевтическое консультирование. Индивидуальное, межличностное, семейное.
Примечание: все диагностические психографологические критерии, которые могут быть обсуждены по ходу обучения графологии, здесь все равно не перечислишь. Выделено только главное, о чем могут рассказать написанные буквы, слова и строчки. Графологическому психоанализу подвергаются все буквы, но диагностический вес у них, естественно разный. Плюс все дополнительные факторы и критерии. Комбинаций индивидуального психопортрета множество. Тем более, что очень важен перекрестный, комбинированный, целостный охват всех графологически значимых факторов. Это достигается только практикой помимо усвоенной профессиональной технологии.
Курс по стилю проведения определяется как обучающая мастерская графологического психоанализа, позволяющая не только прослушать курс, но и на практике научиться делать анализ на примерах почерков из группы либо предоставленных тренером.
Вначале мастер-преподаватель дает информацию о психофонологии звука, потом показывается основная проекция звука через изображение буквы (в славянском языке это очень информативно и адекватно: одна буква, один звук).
Затем мастером-преподавателем показываются (рисуются) все принципиально значимые для графологического психоанализа вариации написания буквы.
Следующий этап практического занятия — обучающиеся рисуют варианты буквы, которые они хотели бы обсудить. Опять же происходит шлифовка полученной информации через любые уточняющие и дополнительные вопросы.
Завершающий этап курса графологии: работа «в живую» с образцами почерков. Образцы почерков предоставляют сами обучающиеся. Поначалу в основном будет работать мастер-преподаватель. Он продемонстрирует воочию, как работает метод графологического психоанализа. Научит распознавать и чувствовать ту или иную графологическую комбинацию. По ходу обучения слушатели все больше будут привлекаться к самостоятельной практической работе с тем или иным почерком.
Примечание: при обучении 25% времени отводится на работу с почерками от слушателей курса.
По заявкам слушателей, могут быть проведены дополнительные занятия по графологическому мастерству (подробный и углубленный графологический психоанализ почерков). Количество необходимых занятий по графологическому мастерству согласовывается дополнительно.
Примечание: индивидуальный графологический анализ почерка по желанию обучающегося из группы после занятий рассматривается как услуги. То есть за отдельную плату и по договоренности с мастером.
После обучения слушатели смогут: Производить скрытую и углубленную психодиагностическую характеристику личности по образцу почерка. А также составлять подробный психологический портрет индивида с детальной проработкой по заданным вопросам (от Заказчика). Деловое психологическое досье на работника, развернутое прогностическое резюме по запрашиваемому виду деятельности. Психологический анализ межличностных отношений при сравнении почерков двух и более индивидов (деловые, коммуникационные, доминантные и прочие контакты), оценка общностей и противоречий во внутригрупповых взаимоотношениях (по образцам почерка). Анализ продуктивных (креативных) возможностей индивида. Психологический прогноз ситуативного поведения. Психоаналитическое и психотерапевтическое консультирование по выявленной проблематике. И многое другое.
Добавить комментарий