fbpx Психология влияния шоколада: заесть отсутствие счастья — «Мастерская визуальной психодиагностики»

Наши статьи

20 января 2017, 18:18
Комментарии: 0
Психология какао и шоколада: получить счастье или заесть его отсутствие
влияние шоколада на человека

Вопрос о характере какао и шоколада рассматривается по авторской методике Григория Семчука.

Какао и шоколад являются еще одними из наиболее распространенных продуктов в мире. Многие шоколадные фабрики держат в строжайшем секрете рецепт изготавливаемого ими шоколада. А многие сладкоежки мира просто не представляют свою жизнь без шоколадок и шоколадных конфет.

Этому продукту приписывают множество как полезных, так и вредных свойств. К полезным относят способность понижать артериальное давление, снижение риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка, раком, кроме того его рекомендуют при бронхиальной астме. К вредным свойствам относят возможность возникновения аллергических реакций, а также содержание кофеина. О кофе мы писали ранее в нашей статье «О любителях кофе, или кто из нас в «танке». Сейчас же давайте остановимся на какао и постараемся разобрать его особенности и влияние на человека с точки зрения психодиагностики, а именно таких методов, как психоанализ еды и продуктов питания и психосоматика.

Какао также известно своим наличием веществ, способствующих выработке эндорфинов. Ошибочно эти гормоны называют «гормонами счастья», хотя на самом деле состояние эйфории вызывается более сложными процессами взаимодействия нескольких нейромедиаторов (биологически активных химических веществ), в котором эндорфины играют не самую важную роль. Обычно увеличение выработки эндорфинов у человека происходит в ответ на стресс, как защитная реакция с целью обеспечения организму выхода из стресса без срывов, послестрессовых нарушений и заболеваний. Эндорфины также способствуют уменьшению чувствительности организма к боли. Так, в медицине прибегают к стимуляции выработки эндорфинов в тех случаях, когда заболевание протекает патологически и с особо выраженными болевыми синдромами. Дополнительная выработка данных гормонов помогает пациенту легче переносить лечение.

Приобретите книгу по психологии еды Ирины и Григория Семчуков «Психоанализ еды и продуктов питания, или Как еда влияет на наш характер»!

Давайте же теперь вернемся к самому какао. Употребляя в пищу продукты какао-бобов, человек, таким образом, начинает принимать всю «боль», весь негатив, который вокруг происходит, как неизбежную дань, перенося ее менее болезненно. И вместо того, чтобы не соглашаться и бороться за то, чего хочется, человек складывает руки по типу «все так живут, а могло быть еще хуже». Сахар, который является неотъемлемой частью разных какао-продуктов, еще больше усиливает пассивность человека. Ведь сахар, как заменитель любви, искусственно заполняет пустоту, или другими словами экзистенциальный вакуум, который образовывается в связи с отсутствием радости жизни (что иногда приводит к сахарному диабету).

Подтверждением этого с медицинской точки зрения является еще и то, что какао препятствует усвоению кальция в организме. Врачи не рекомендуют его употреблять беременным женщинам. Согласно такой методике психодиагностики, как психосоматика, кальций в организме отвечает за умение четко держать свою позицию, стоять на своем и бороться за желаемое. Кальций дает прочность зубам и костям. Вот и выходит, что употребляя продукты, в составе которых есть какао, человек принимает окружающий негатив, как дань, переставая бороться и становясь при этом слабым.

Согласитесь, довольно хороший инструмент для власти имущих, чтобы управлять огромным количеством людей. Все невзгоды будут восприняты, как дань без борьбы за лучшую жизнь. И для этого создаются все условия. Лучшие конфеты  шоколадные, всевозможные пирожные, торты  шоколадные. Да и прививается любовь к этому продукту еще с самого детства всевозможными какао-напитками или конфетками от «любящих» бабушек и дедушек, чтобы ребенок не боролся за то, что ему хочется, а принял те условия, которые диктуют ему родители, бабушки и дедушки.

О вреде какао мы поговорили, а что же насчет пользы какао? Ведь врачи рекомендуют его при разных заболеваниях. Здесь все чисто. К примеру, бронхиальная астма, как одна из форм заболевания легких, говорит о том, что в характере человека присутствует высокая доля идеализации окружающего мира, а также подавленная агрессия из-за того, что не происходит так, как человек ожидал. Какао же помогает успокоиться и принять всю «грязь» и «несправедливость», окружающую человека, как дань и неизбежность, а соответственно и убрать причины заболевания.

Купите аудиозапись курса по психологии еды (47 часов) со скидкой 10%: +38 (066) 631-87-33!

Снижение риска заболеть инсультом благодаря какао также, как и бронхиальная астма, лежит в поле психосоматики. Ведь инсульт  это высокая степень амбиций, гонка за тем, чтобы было лучше, чем у других. Какао в данном случае снимает лишние амбиции и позволяет принять свое положение, как должное. Какао помогает и при ряде других заболеваний, но мы не будем в это углубляться, так как об этом можно узнать на лекциях по психоанализу заболеваний.

Напоследок хочется сказать, что какао-бобы были привезены к нам из стран Латинской Америки и не являются продуктом наших широт. Стоит задуматься о том, действительно ли какао необходимо для нас и не приносит ли оно больше вреда, чем пользы. Конечно, бывают случаи, когда люди неосознанно подсаживаются на какао-диету. Так, одна моя знакомая заметила за собой, что уже пару месяцев под ряд не может и дня без нескольких чашек какао на молоке. Дальше в ходе разговора выяснилось, что началась любовь к этому продукту после того, как она узнала о болезни матери раком. Таким образом, с помощью какао организм пытался справиться с тяжелой ситуацией и принять болезнь матери, как должное, не имея возможности помочь ей излечиться.

Так что, подсев на какао-диету, задумайтесь над тем, что именно вы стараетесь принять и с чем стараетесь смириться. Возможно, ситуация не на столько сложна и все же стоит побороться за то, чего действительно хочешь. Ведь настоящая радость и счастье намного ценнее и приятнее, чем их заменители.

Обучитесь психологии еды у Григория Семчука. Есть формат онлайн участия!

Другие материалы
Наука физиогномика
06 марта, 13:13
На семинарах довольно часто приходится слышать вопрос: «Является ли физиогномика наукой?» В
развитие ранней профориентации
03 сентября, 11:11
Профориентация — это один из тех вопросов, которые себе многие задают даже в зрелом возрасте.
психология обращения по имени
15 ноября, 16:16
Психология обращения к человеку по имени Имя у каждого свое, но зовут нас по-разному. А очень
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть