fbpx Как стресс связан с психосоматическими заболеваниями | Тренинговый центр «Мастерская визуальной психодиагностики»

МАСТЕРСКАЯ
ВИЗУАЛЬНОЙ
ПСИХОДИАГНОСТИКИ

Тренинговый центр

Наши статьи

Как стресс связан с психосоматическими заболеваниями
Как стресс связан с психосоматическими заболеваниями

Существует множество таблиц и теорий, по которым стремятся определить причины психосоматических проблем со здоровьем человека. Одно из самых распространенных объяснений – стресс. Это объяснение уже даже доктора берут во внимание, как бы соглашаясь, что таки в этом что-то есть. И как выход из болезни банально рекомендуют убрать из жизни стрессовые ситуации. Казалось бы, что еще проще, просто меньше нервничайте, не так близко берите к сердцу, уходите от конфликтов. Но что же на самом деле лежит в основе стресса?

Сам стресс – это напряжение, которое испытывает человек при взаимодействии с окружающим миром. И важно понимать, что это наша естественная природная программа, задача которой – выживание как вида. Если этого фактора в нашей жизни не будет, мы банально вымрем, как мухи на сильном морозе. Мы утратим возможность адаптироваться, трансформироваться для усиления, у нас не будет стимула для роста. Был довольно известный эксперимент с мышами, которым создали идеальные условия для обитания: полно еды, сексуальных партнеров, нет угрозы от внешних врагов. Вначале популяция резко пошла вверх, а потом вымерла. То же самое произойдет с человеком, если он будет жить в полном изобилии и без напряжений. Нам стресс крайне необходим, чтобы был прогресс в нашем развитии. Когда предлагают жить без стресса, это равносильно предложению просто умереть. Только мертвые люди не испытывают этого напряжения. Поэтому нужно жить, попадать в стрессовые ситуации и брать из них нужный опыт.

Но важно понимать, как действовать в таких ситуациях. Чаще всего, когда в нашу сторону идет угроза, мы ее либо убираем (атака, агрессия), либо отстраняем (бегство, страх). Мы как-то должны на это среагировать, ни в коем случае нельзя зависать в полупозиции, мечась между двумя состояниями. Именно это дает износ нервной системы и иммунитета организма, когда нас разрывает двойственное положение. Как пример, человек, который ходит на работу, где его терроризирует начальник. Ему хочется с ним устроить разборку (атака, агрессия), но он не может это сделать, так как боится, что его уволят. А уволиться он не может, ведь этого не поймут его родственники, которых он обеспечивает материально. В итоге, он зависает в растяжке между двумя полюсами, так и не решив, как ему поступить. Такая ситуация в итоге приведет как к психологическому, так и физическому истощению, что позволит легче пропускать атаку вирусов, грибков, бактерий. Чтобы не приводить к таким ситуациям, ему необходимо принимать решение, делать выбор и на нем останавливаться. Совет из серии «не принимайте это близко к сердцу» тут не поможет. Истощает не стресс, а длительность пребывания в нем!

Еще есть вариант работы в стрессе – это адаптация. Но для этого необходимо действительно подстроиться, трансформироваться. Необходимо поставить под вопрос всю ситуацию, посмотреть на нее сверху и попытаться понять, зачем она дана, какой смысл этих событий, какой опыт из нее можно извлечь, как она поможет в дальнейшем стать сильнее. Стать безразличным к ситуации в данном случае не поможет, ведь тогда мы отключаем датчик опасности. А это то же самое, что быть безразличным к машине на улице, которая несется на нас с большой скоростью. Именно поэтому многие, кто не может ничего изменить, стремятся события переждать, пересидеть и начинают принимать успокаивающие, седативные средства. Это может помочь ситуативно, но лучше этим не злоупотреблять. Тут наш организм не обманешь, и, если он не живет в стрессе, он начинает медленно умирать.

Самое главное, что не рассматривается – это что именно вызывает стресс. Этого напряжения самого по себе не бывает, оно напрямую связано с внешним миром. Даже пребывая в полном одиночестве мы может испытывать это состояние, ведь мы остаемся быть проявленными в мире. Стресс возникает именно тогда, когда мы сталкиваемся с чужеродным для нас. Когда мы контактируем с тем, что не подходит нам по сути, по нашим принципам, ценностям и взглядам. Для кого-то нормой быть на войне, кто-то нормально переносит обстановку постоянных криков и скандалов, кто-то отлично себя чувствует в гнетущей тишине одиночества. Так же и в общении: у нас есть четкое представление, с кем быть рядом нам нравится, и они нам близки по духу, а кто для нас чужой. Но мы этот датчик часто выключаем, не осознаем, чаще всего в угоду социального признания. В итоге мы получаем обратную связь от организма, который выходит из лада. У нас несколько датчиков, которые являются предохранителями и предупреждают о повышенном уровне опасности: миндалины горла и носа, слепая кишка, щитовидная железа, лимфатическая система. Именно они первыми берут на себя удар, чем предупреждают об износе от длительной нагрузки.

Современный человек часто зажат в такие условия, в которых он максимально не свободен. Он не может действовать так, как прописано по природе. Огромное количество норм, правил, табу, ограничений запрещают поступать так, как хочется. Это увеличивает объем стресса в жизни. Если раньше мы могли жить с минимальными контактами, то сейчас от общения деться некуда. Нас находят через социальные сети, мы слышим последние новости по телевизору, нас окружают другие люди, которые вторгаются в наше пространство. Это все также увеличивает стрессовый фон.

Кроме того, стоит отметить, что часто разделяют физический стресс и психологический. Мы смысла в таком разграничении не видим, ведь это не две разные сферы проявления человека. Это взаимосвязанные и неразрывные процессы взаимодействия в этом мире. Солдат, который сидит под минометным огнем, испытывает психологический, или физически стресс? А женщина, которая общается с психопатом-мужем, испытывает психологический или физический стресс? Мужчина, который ходит на работу и его терроризирует начальник, испытывает также как психологический, так и физический стресс (ведь в результате потери работы он не будет иметь средств для пропитания, что приведет к голодной смерти).

Чтобы психосоматическим методом снять проблемы со здоровьем, необходимо понимать, в какой именно сфере деятельности человек живет в напряжении. Где именно тот самый стресс, о котором говорят многие врачи и психологи, не имеет разрядки и решения. Ведь кто-то может сидеть под пулями и нормально себя чувствовать, но быстро заработать язву желудка, сидя дома с родителями. А об истинной причине болезни может сказать она сама, а точнее ее точная расшифровка. Одно и то же заболевание, но которое проявляется на разных частях или участках тела, будет говорить о разных жизненных ситуациях человека, которые привели к этому же заболеванию. И правильный анализ поможет как понять основную причину заболевания, так и избавиться от болезни. Именно этому учит известный специалист Григорий Семчук на курсе «Психосоматика: болезнь как психопортрет человека». Занятия регулярно проходят в Киеве в тренинговом центре «Мастерская визуальной психодиагностики». Есть возможность присоединиться к обучению онлайн.

Другие материалы
Статья в журнале Faces. Физиогномический разбор Федора Бондарчука
15 апреля, 11:11
В ноябре 2014 года в журнале FACES вышел физиогномический анализ Федора Бондарчука. Анализ
Физиогномический анализ Елизаветы Боярской и Максима Матвеева в журнале FACES
02 ноября, 16:16
1 фактор – щеки. Щеки у человека отвечают за накопление, сбережение и сохранность. Их
О любителях кофе, или кто из нас в «танке»
18 января, 20:20
Данный напиток пришел к нам из Ближнего Востока. Некоторые легенды гласят, что впервые о свойствах
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть