Компанейское сообщество

Владимир Тараненко
Владимир Тараненко
(13.09.1962 г. - 21.10.2011 г.)

Тараненко Владимир Иванович был экспертом в области визуальной психодиагностики и графологического психоанализа с большим опытом работы. Он был одним из лучших современных специалистов по психодиагностике и профессиональному отбору персонала не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. 

Закончил в 1985 году Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, биологический факультет (кафедра физиологии человека и животных, специализация – прикладная психофизиология человека). С 1988 г. по 2000 г.: Минтопэнерго Украины – был ведущим специалистом и руководителем сектора разработки программных диагностических средств отдела психофизиологического обеспечения. 

Автор уникальных учебных прикладных курсов:

графология

физиогномика

психоанализ болезней

психоанализ цвета

специальные приемы имиджа и рекламы

психогеометрия (расшифровка графических логотипов)

психофонология и психонейминг (психологическое воздействие звука и имени)

корпоративного психомониторинга персонала

Был постановщиком задач по разработке особых психофизиологических тестов. Автор ряда практических работ и множества консультаций в области психоанализа брэнд марок, логотипов, психонейминга, а также прикладных разработок современных методов психодиагностики персонала и постановки задач по их программному обеспечению. Обладал определенной приоритетностью в ряде принципиальных методических подходов по актуальным вопросам психологии современного менеджмента (определение команды, лидерства, сэлф-брэнда, непродуктивного психоманипулирования, визуального воздействия организованного пространства и т.д.). Разработал более 50 психограмм по конкретным профессиям по заказу фирм. Постоянно оказывал услуги фирмам и частным лицам, как профессионал по скрытой психодиагностике (графология, физиогномика, психонейминг, психоанализ визитки и логотипов, психоанализ рекламных постеров и т.д.). Своими работами известен за пределами Украины.

Владимир Тараненко автор 8 книг по визуальной психодиагностике и профотбору персонала:

«Почерк, портрет, характер: Скрытая психодиагностика в практическом изложении». Издательство: Ника-Центр». 2001 г.

«Управление персоналом, корпоративный мониторинг, психодиагностика. Тесты для отбора персонала». Издательство: Ника-Центр, 2002 г.

«Непродуктивная психология, или Бомба для директора. Визитка: досье на партнера». Издательство: Ника-Центр, 2004 г.

«Психоманипуляции вокруг нас». Издательство: Ника-Центр, 2004 г.

«Полевые заметки визуального психодиагноста». Издательство: Ника-Центр, 2006 г.

«История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа». Издательство: Ника-Центр, 2008 г.

«Разоблаченный логотип или психогеометрия в практическом приложении». Издательство: Ника-Центр, 2011 г.

«До того берега ріки...» Издательство: Ника-центр, 2016 г.

С лета 2004 года Владимиром Тараненко в составе команды (Григорий Семчук, Николай Степанов, Богдан Харитонюк), проводились выездные семинары по практическому сталкингу непосредственно в зональной территории близ села Бучак и Трахтемировского заповедника (Каневский район, Украина).

Проживал в городе Украинка Киевской области.

Тараненко о себе лично дополнительно:

«Пока еще так и не женился, но все равно стал «семейным»: я и кот Снежинка. Семьей обзавелся, как водится, не по своей воле, кот сам пришел в дом и не захотел уходить. Так и живем. Наша семья из двух «самцов» уже года три. Кота надо как минимум кормить. Иногда купать и выгуливать, но обязательно взаимопонимать и друг друга поддерживать. Есть небольшое жилье с видом на Днепр и набережная, где хорошо в сырую ветряную погоду глядеть на волны и крутой мыс Витачевских гор.

Что полезного? Выкопал собственноручно (не без помощи друзей!) пещеру в зоне «почтового ящика» глубиной уже эдак метров десять и разводкой на два зала. Хочу копать и дальше. Такой глины я еще не видел. Зачем не знаю, но дело притягивает. Все-таки я сталкер, и зон, а тем более событий в них повидал немало. Вдруг получится некий трансформер событий. Либо щель в другие миры. Плюс «глиняный пулемет». Не только для себя лично. Понемногу пишу. Остался также атавизм читать и смотреть интересные фильмы. Или слушать песни Бутусова. Старый рок тоже подойдет. Могу долго и медленно ехать на велосипеде, впитывая мир, который проезжаешь. Раньше много и далеко плавал на байдарке. Была команда и время другое. К женскому полу всегда отношусь с симпатией, и порой, с желанием. Но без пиетета и навязчивости. Кот Снежинка тоже, хотя, кажется, он все же гораздо влюбчивей. За годы странствий научился варить борщ. Из вредных привычек железно могу похвастаться отсутствием только одной: не курю. Ничего, равно как не колюсь и не глотаю. С остальными своими «достоинствами» как-то уживаюсь. Главное, чтобы не мешали делу и семье. Что еще? Пытаюсь всегда улыбнуться, даже если на глаза наворачивает слеза. С годами становишься не слабей, но сентиментальней. Да, еще повезло встретиться с мастерами игры и хорошими друзьями. Но об этом пусть они сами расскажут.
Спасибо».

21 октября 2011 года ушел из этой жизни Владимир Иванович Тараненко.

После его смерти проведением семинаров по его методике занимается его ближайший ученик Григорий Семчук.