Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос

Психоанализ цвета

Психоанализ цвета

Курс представляет расширенный и адаптированный к современным требованиям психоанализ цвета и цветовых оттенков. Изначальной теоретической базой послужила методология психоанализа цвета по Максу Люшеру. В дальнейшем Владимир Тараненко дополнил и расширил информацию, а Ирина и Григорий Семчук ее усовершенствовали.

Уникальность этого курса состоит в том, что рассматриваются не только характеристики каждого цвета, но и подробный уклон сделан в разбор оттенков. Ведь характер каждого цвета может кардинально измениться, если к нему добавить чуточку другого цвета. К примеру, какой импульс несет желтый цвет, к которому добавили немного черного цвета или какой характер сочетания розового и серого цвета в равных пропорциях? Во время обучения детально и скрупулезно обсуждаются различные комбинации двух цветов, в зависимости от того, какой цвет преобладает в оттенке по своей пропорции. И так подробно, шаг за шагом, анализируются все сочетания двенадцати основных цветов, что дает более 200 оттенков. Также особое внимание отводится анализу результирующего взаимодействия двух цветов в сочетании «фигура-фон». К примеру, какой сигнал у красных букв, расположенных на фиолетовом поле? Эта информация, например, важна при составлении надписей в рекламных постерах. Ведь это позволит понимать насколько выбор цвета удачен и дает необходимый эффект для покупателя.

Также стоит отметить, что информация максимально прикладная. Когда идет разбор каждого цвета, детально обсуждается его сочетание с предметами интерьера, различными аксессуарами, видами одежды и обуви. Например, какой будет характер мужчины, который предпочитает носить серый галстук или женщина, любящая синие оттенки в нижнем белье? Какие модели поведения будут у хозяйки зеленой кухни и насколько ребенку будет комфортно в белой комнате с белой мебелью?

Также важно то, какое отношение человека в цвету. Ведь цвет можно любить и носить, можно любить, но не использовать. Также цвет может не нравиться, он даже может раздражать. И все это дает дополнительную и точную информацию о самом человеке. Один из акцентов при обучении психоанализу цвета направлен на психодиагностику окружающих нас людей, чтобы понимать с кем мы имеем дело и что от них можно ожидать.

Помимо «классического» цветового психоанализа, акцент сделан на аспектах психовизуального воздействия цветовых технологий в современной бизнес продукции, пи-ар технологиях, разработки логотипов, товарных брендов и торговых марок. На практических примерах слушатели учатся разбирать «удачно» или «неудачно» работает на поставленную задачу тот или иной цвет или его оттенок. Рассматривается психологический эффект цвета «металлик», «дымчатого», жемчужного, лунного и т.д. Даются также практические сведение о поверхности, на которую нанесен цвет: зеркальная, глянцевая, матовая, тисненая, бархатистая, стеклянная и т.д. Еще один принципиальный момент методологии курса: психологический анализ эффективности цветового взаимодействия и композиции в современных цветовых образах. Иными словами, слушатели курса осуществляют психологический аудит цветовой композиции или образа применительно к решаемым ими по замыслу дизайнеров задачам. После обучения и практического подтверждения полученных навыков слушатели могут оказывать весьма квалифицированную консультационную поддержку во всех сферах прикладного психоанализа цвета и цветовых оттенков и прежде всего — в области индивидуального психоанализа, рекламы, пи-ар технологий и эффективного дизайна. На данный момент семинары ведет Григорий Семчук, ближайший ученик Владимира Тараненко.

Содержание курса 

Введение в практическую цветологию.

Белый цвет: стирание прошлого, диктат настоящего, надежда на будущее.

Черный цвет: жизнь на барьере или жизненный слом? Рассматриваются комбинации сочетания черного и белого цветов (в пропорциях 30% на 70%, 50% на 50% и 70% на 30%).

Серый цвет: свобода движение и толерантность аналитики. Демонстрация на примерах взаимодействия ахроматической триады белый — черный — серый.

Поверхности и эффекты: зеркальная, серебристая, металлик, лунный, жемчужный, дымчатый. Их практический психоанализ в диагностике и визуальном психовоздействии. Демонстрация и разбор наглядных примеров.

Зеленый цвет: какого цвета «Матрица»? Взаимодействие с другой цветовой гаммой.

Желтый цвет: веселиться или накапливать запасы. Работа с постерами.

Золотистый: кто возвел золото в ранг ценностей? Комбинации в сочетании со всеми предыдущими цветами.

Голубой цвет: снобизм, уходящий вдаль. Психоанализ, разбор примеров.

Синий цвет: глубина и цена тотального слияния. Рассматриваются все сочетания с предыдущими цветами в трех пропорциях.

Красный цвет: сметающий все на своем пути. Психоанализ и разбор примеров.

Алый цвет: а ведь на войне можно и заработать, или кому она выгодна.

Оранжевый цвет: о тех, кто любит зло шутить. Разбор всех пантонов с оранжевым.

Фиолетовый цвет: магизм в прикладном виде. Диагностика, психоанализ цветового воздействия, разбор примеров.

Розовый цвет: какого цвета сексуальность. Психодиагностика, психоанализ применения.

Коричневый цвет: материальность и комфорт в ущерб технологиям. Подробный разбор всех оттенков коричневого.

Как проходят занятия 

При обучении психоанализу цвета вначале мастером-преподавателем дается исходная информация о каждом цвете. Рисуются схематические изображения  того, как цвет проявляет себя в пространстве. Обсуждаются сценарии, как цвет проявляет себя в философии, психологии, религии и прочих сферах нашей жизни. По запросу слушателей обговариваются вариации сочетания цвета и различных поверхностей (матовая, шероховатая, стеклянная, перламутровая и прочее). Также проводится сборка предметов окружающего обихода с разбираемым цветом (белый диван, желтый кошелек, серая машина и прочее).

Рассматриваются характеры людей, который любят цвет или которым данный цвет не нравится. После этого детально разбираются возможные комбинации сочетания цвета с другими. Рисуются схематические изображения  того, как оттенок проявляет себя в пространстве. Также анализируются сочетания «фигура-фон», когда каждый цвет взаимодействует с другими.

По запросу аудитории рассматриваются любые сочетания цвета и предметов интерьера, одежды, обуви, различных аксессуаров.

Комментарии: 10
Добавить
Алина Зимарева
31 декабря 2020, 18:18
Курс "Психоанализ цвета" дал мне ответы на многие вопросы, а также благодаря приобретенным знаниям и навыкам появилась возможность применять это в жизни и в работе. Все понравилось, но мне сложно для восприятия 3,5-4 часа в вечернее время погружаться в подобную тематику. Поэтому было бы комфортнее для понимания и более глубокого изучения, занятия по 2 часа. Ну это сугубо мое личное мнение.
Ирина из Винницы
31 декабря 2020, 18:18
В студии «Город мастеров» я прошла уже три курса : Физиогномика, психоанализ заболеваний и психоанализ цвета. Мне нравится учиться у Григория Семчука, так как он обладает талантом доносить сложное и объемное знание просто и понятно. Материал подается с примерами и ссылками, где все складывается в единую картину и позволяет выйти на новый личностный и профессиональный уровень. Очень доходчиво, полезно, качественно с эффектом обратной связи, чтобы вся аудитория была задействована и максимально впитала материал. Серьезно, но не занудно, местами даже весело)). Нравится, что каждый курс для меня является даже немного личной терапией. Круто, очень круто! Спасибо огромное, Григорий, за информативное, динамичное и самое главное, позитивное обучение!
Ольга Маркова
31 декабря 2020, 18:18
Я не в первый раз прохожу курс Григория и каждый раз благодарна ему за полноту информации. Григорий подаёт очень подробно, иронично и с понятными примерами. Иногда на занятиях мы «молили о пощаде», но Григорий оставался неумолим и щедро делился своими знаниями. Более глубокой информации я не встречала. Благодарю Григория и Евгения за их работу.
Олег
19 июня 2020, 12:12
11 основных цветов и сотни оттенков! Широкая гамма и тонкое погружение. Глубоко. Многогранно. Ярко и круто! Доступная «подача» иногда достаточно сложного для внятия материала. Изобилие реальных наглядных примеров. Рекомендации книг, авторов, фильмов, эпизодов, событий! Курс и полученные знания позволяют мне: - различать цвета (ну, почти :))) - понимать, какой импульс несет тот или иной цвет; - сознавать дифференциацию оттенков и особенности их влияния на человека; - постигать результирующее взаимодействие двух цветов в сочетании «фигура-фон»; - понимать влияние поверхности, на которую цвет нанесен; - осознавать, насколько выбор цвета удачен для определенной вещи, условий; - проводить психодиагностику окружающих людей и понимать с кем имею дело и чего можно ожидать. Знаний много, информации ещё больше, больше чем предполагает 11 занятий. Рекомендую! Григорий, Ирина, благодарю за курс! «Город Мастеров», спасибо! Спасибо, группа!
Надежда
21 мая 2020, 0:00
До курса Григория Семчука «Психоанализ цвета» я знала, что есть какое-то влияние цвета одежды на нас и наше окружение) Возникло желание изучить,о чем « говорит» каждый цвет. Курс не просто о цветовой гамме, это кладезь очень полезной и практичной информации!!! Григорий в своём курсе создал многогранный подход к рассмотрению цвета- основа, тон, полутон, сочетание с поверхностями, другими цветами; о чем говорит цвет с нами через разные предметы; как улучшить качество жизни, используя психологию цвета. На занятиях есть возможность задать свои вопросы и это очень ценно для меня). Уникальность занятий ещё и в том, что Григорий объединяет знания о цвете с психологией, физиогномикой, психоанализом заболеваний- даёт объемное понимание проявления и влияния цвета в нашей жизни. Фишка занятий, лично для меня, ещё и в том, что за 3,5 часа занятий мы проходили полноценный курс о цвете и его многовариантности. Такого объема материала, практики и аналитики сложно собрать- это бесценный опыт Григория!!! Принимаю с благодарностью знания ♥️
Андрей
16 января 2020, 8:08
Выражаю огромную благодарность Григорию Семчуку и Ирине Семчук за знания, переданные по курсу «Психоанализ цвета»!!! Благодаря этому курсу мир, отношения, события, люди начинают раскрываться через осознание цветовых смыслов и импульсов! Если до этого курса ты воспринимаешь цвет с точки зрения нравится или не нравится, то после, начинаешь понимать, что цвет и цветовые оттенки имеют свой язык, характер и динамику. Это не «восковые фигуры», а живые и активные участники нашего взаимодействия в этом мире. Но всё это становится доступным лишь благодаря феноменально-реальным знаниям и труду Ирины и Григория! Выражаю также благодарность Тараненко Владимиру Ивановичу, заложившему основу этому направлению психодиагностики, и особую благодарность Ирине и Григорию Семчук не только за продолжение и поддержание этого направления, но и за огромный феноменальный, трудоемкий вклад в значительное расширение горизонта этого метода познания!!!!
Оля
06 августа 2018, 21:21
Во-первых :) Спасибо Городу Мастеров за организацию этого "непростого курса" и за качественный онлайн формат. Во-вторых :) Спасибо Грише и Ире за адаптацию и распространение материалов по столь действительно необычной теме. Некоторые цвета заходили легко и непринужденно, другие через большое удивление, третьи вообще с первого раза не заходили и понадобились повторные прослушивания. Поэтому и нелегко оказалось сразу сложить материал в общую картинку. Как в принципе и нелегко оказалось понять какого же я сама цвета, потому что куда ни посмотри везде нюансы. И мне так показалось, что именно нюансы и частности и определяют основу этого курса. Здесь можно играться и не входить в строгие стереотипные рамки. Ну и как обычно это бывало после прохождения курсов Физиогномики, Психоанализа заболеваний, Графологии, так и после Цвета, начинаешь в каждом рассматривать эти самые нюансы, и приходить к интересным выводам относительно характера оппонента либо подтверждать уже известное. И остается только поражаться как же это все работает?!!
Алла
22 августа 2017, 15:15
Я проходила два тернинга/обучения у Григория Семчука (физиогномика и психоанализ цвета). Мне всегда очень важно у кого учиться и получать знания. Итак, мне понравилось: - после курса я вынесла действительно знания - легкая, очень легкая подача информации, что позволяет запоминать даже сложные темы на раз! - детальный разбор темы на практике и с примерами. (было бы здорово сделать еще больше разбор лиц на примере участников в группе) - атмосфера: легкая, дружественная, вроде "вечорниці" ))) не смотря на то, что в группе все разные люди - всегда можно спросить, уточнить - внимание к каждому участнику (!) Готова сходить на этот же курс снова!
Валентин
22 августа 2017, 15:15
Благодарю за качественно оказанные услуги по обучению: «Физиогномике», «Психоанализу Заболеваний» , «Графологии» и «ПсихоАнализу цвета» Григория Семчука и отзывчивых организаторов из «Города Мастеров»! Отличный, уникальный материал, открытый и эрудированный тренер! Вердикт: Обучением доволен!) Рекомендую к посещению всем кто интересуется человековедением)
Елизавета Кострова
25 июня 2017, 13:13
Курс по психоанализу цвета - это невероятно полезная и структурированная информация, которую не найдешь в обычном курсе по цветам Макса Люшера. Я не только узнала о том, какое психологическое воздействие оказывают 12 основных цветов, но и как они работают при смешении и в сочетании с разными поверхностями. А еще очень интересно, когда разбираются конкретные примеры, например "красная машина", "синий галстук" и т.п. Мне очень понравилось, что курс сочетает в себе образность передачи материала и максимальную приближенность к жизни - можно сразу идти и пользоваться новыми знаниями! Спасибо огромное за новое восприятие красок жизни!

Добавить комментарий

Закрыть