Психоанализ цвета

Курс представляет расширенный и адаптированный к современным требованиям психоанализ цвета и цветовых оттенков. Изначальной теоретической базой послужила методология психоанализа цвета по Максу Люшеру. В дальнейшем Владимир Тараненко дополнил и расширил информацию, а Ирина и Григорий Семчук ее усовершенствовали.
Уникальность этого курса состоит в том, что рассматриваются не только характеристики каждого цвета, но и подробный уклон сделан в разбор оттенков. Ведь характер каждого цвета может кардинально измениться, если к нему добавить чуточку другого цвета. К примеру, какой импульс несет желтый цвет, к которому добавили немного черного цвета или какой характер сочетания розового и серого цвета в равных пропорциях? Во время обучения детально и скрупулезно обсуждаются различные комбинации двух цветов, в зависимости от того, какой цвет преобладает в оттенке по своей пропорции. И так подробно, шаг за шагом, анализируются все сочетания двенадцати основных цветов, что дает более 200 оттенков. Также особое внимание отводится анализу результирующего взаимодействия двух цветов в сочетании «фигура-фон». К примеру, какой сигнал у красных букв, расположенных на фиолетовом поле? Эта информация, например, важна при составлении надписей в рекламных постерах. Ведь это позволит понимать насколько выбор цвета удачен и дает необходимый эффект для покупателя.
Также стоит отметить, что информация максимально прикладная. Когда идет разбор каждого цвета, детально обсуждается его сочетание с предметами интерьера, различными аксессуарами, видами одежды и обуви. Например, какой будет характер мужчины, который предпочитает носить серый галстук или женщина, любящая синие оттенки в нижнем белье? Какие модели поведения будут у хозяйки зеленой кухни и насколько ребенку будет комфортно в белой комнате с белой мебелью?
Также важно то, какое отношение человека в цвету. Ведь цвет можно любить и носить, можно любить, но не использовать. Также цвет может не нравиться, он даже может раздражать. И все это дает дополнительную и точную информацию о самом человеке. Один из акцентов при обучении психоанализу цвета направлен на психодиагностику окружающих нас людей, чтобы понимать с кем мы имеем дело и что от них можно ожидать.
Помимо «классического» цветового психоанализа, акцент сделан на аспектах психовизуального воздействия цветовых технологий в современной бизнес продукции, пи-ар технологиях, разработки логотипов, товарных брендов и торговых марок. На практических примерах слушатели учатся разбирать «удачно» или «неудачно» работает на поставленную задачу тот или иной цвет или его оттенок. Рассматривается психологический эффект цвета «металлик», «дымчатого», жемчужного, лунного и т.д. Даются также практические сведение о поверхности, на которую нанесен цвет: зеркальная, глянцевая, матовая, тисненая, бархатистая, стеклянная и т.д. Еще один принципиальный момент методологии курса: психологический анализ эффективности цветового взаимодействия и композиции в современных цветовых образах. Иными словами, слушатели курса осуществляют психологический аудит цветовой композиции или образа применительно к решаемым ими по замыслу дизайнеров задачам. После обучения и практического подтверждения полученных навыков слушатели могут оказывать весьма квалифицированную консультационную поддержку во всех сферах прикладного психоанализа цвета и цветовых оттенков и прежде всего — в области индивидуального психоанализа, рекламы, пи-ар технологий и эффективного дизайна. На данный момент семинары ведет Григорий Семчук, ближайший ученик Владимира Тараненко.
Введение в практическую цветологию.
Белый цвет: стирание прошлого, диктат настоящего, надежда на будущее.
Черный цвет: жизнь на барьере или жизненный слом? Рассматриваются комбинации сочетания черного и белого цветов (в пропорциях 30% на 70%, 50% на 50% и 70% на 30%).
Серый цвет: свобода движение и толерантность аналитики. Демонстрация на примерах взаимодействия ахроматической триады белый — черный — серый.
Поверхности и эффекты: зеркальная, серебристая, металлик, лунный, жемчужный, дымчатый. Их практический психоанализ в диагностике и визуальном психовоздействии. Демонстрация и разбор наглядных примеров.
Зеленый цвет: какого цвета «Матрица»? Взаимодействие с другой цветовой гаммой.
Желтый цвет: веселиться или накапливать запасы. Работа с постерами.
Золотистый: кто возвел золото в ранг ценностей? Комбинации в сочетании со всеми предыдущими цветами.
Голубой цвет: снобизм, уходящий вдаль. Психоанализ, разбор примеров.
Синий цвет: глубина и цена тотального слияния. Рассматриваются все сочетания с предыдущими цветами в трех пропорциях.
Красный цвет: сметающий все на своем пути. Психоанализ и разбор примеров.
Алый цвет: а ведь на войне можно и заработать, или кому она выгодна.
Оранжевый цвет: о тех, кто любит зло шутить. Разбор всех пантонов с оранжевым.
Фиолетовый цвет: магизм в прикладном виде. Диагностика, психоанализ цветового воздействия, разбор примеров.
Розовый цвет: какого цвета сексуальность. Психодиагностика, психоанализ применения.
Коричневый цвет: материальность и комфорт в ущерб технологиям. Подробный разбор всех оттенков коричневого.
При обучении психоанализу цвета вначале мастером-преподавателем дается исходная информация о каждом цвете. Рисуются схематические изображения того, как цвет проявляет себя в пространстве. Обсуждаются сценарии, как цвет проявляет себя в философии, психологии, религии и прочих сферах нашей жизни. По запросу слушателей обговариваются вариации сочетания цвета и различных поверхностей (матовая, шероховатая, стеклянная, перламутровая и прочее). Также проводится сборка предметов окружающего обихода с разбираемым цветом (белый диван, желтый кошелек, серая машина и прочее).
Рассматриваются характеры людей, который любят цвет или которым данный цвет не нравится. После этого детально разбираются возможные комбинации сочетания цвета с другими. Рисуются схематические изображения того, как оттенок проявляет себя в пространстве. Также анализируются сочетания «фигура-фон», когда каждый цвет взаимодействует с другими.
По запросу аудитории рассматриваются любые сочетания цвета и предметов интерьера, одежды, обуви, различных аксессуаров.
Добавить комментарий