Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Физиогномика жестов

26 мая, 15:15
Комментарии: 0
Физиогномика жестов
Физиогномика жестов

Жест человека является знаком, который указывает на то, что есть, но пока не видимо как проявленное. Дорожный знак предупреждает водителя, что впереди его ждет крутой поворот, пешеходный переход, опасная зона или еще что-то, и необходимо быть внимательным, осторожным и потихоньку сбрасывать скорость. Такой же принцип работает и при анализе жестов человека. Жесты сигнализируют, какую человек внутри себя имеет предпосылку к действию. Теперь важно определить, есть ли несостыковка между тем, что лежит как мотив внутри человека, и тем, что лежит в основе содержания беседы. Важно разобраться, что именно сейчас испытывает человек, какое его истинное состояние. Жесты и являются сигналами, которые выдают «наружу» эту информацию.

Например, на картинке Уинстон Черчиль поднял указательный и средний палец, который для многих означает «Победа» от слова «Виктори» и двух пальцев, напоминающих английскую букву «в». И если вы посмотрите его фото, то он показывал этот жест по-разному, менялась развернутость руки либо ладонью к людям, либо тыльной стороной ладони. 

При обучении физиогномике одним из основных акцентов делается на жесты, связанные с лицом человека. И для того, чтобы понимать нюансы прикосновения, царапания или пощипывания определенной части лица, необходимо понимать физиогномическое значение каждой зоны. Полная информация по физиогномике и физиогномической характеристике зон лица лежит в книге Владимира Тараненко «История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа».

При интерпретации жестов в физиогномике лица необходимо учитывать несколько факторов. Первый – это какая зона лица активизируется. Второй – какую нагрузку несет сам жест: стимуляция, наказание, напоминание, рефлексия, стремление выпутаться. Третий – какая рука задействована, правая или левая, что будет отвечать за активизацию различных полушарий человека. Четвертый – какие пальцы принимают участие в жесте, ведь каждый палец имеет свой уникальных характер. Теперь давайте разберемся более детально в работе этого физиогномического конструктора жестов.

На картинке человек стягивает нижнюю губу к центру указательным и большим пальцем правой руки.

  1. Задействована нижняя губа, которая отвечает у человека за анализ, ощупывание текущей и оперативной ситуации. Губа у человека выполняет функцию разведки военно-полевого типа, которая не доверяет тому, что видят глаза. Губа должна сама удостовериться, с чем на самом деле имеет дело. Губы человека превентивно проверяют то, что собирается захватить рот. Это мы хорошо понимаем, когда проверяем губами, горячий или не горячий чай мы пьем из чашки – вначале в контакт вступает губа. Также важно понимать, за что отвечает центр губы и ее края. Края губы воспринимают «шумовые» сигналы, еле уловимые и сложно дифференцируемые. А в центре губа работает с анализом главной, ключевой и конкретной информации.
  2. Жест стягивания губы к центру несет в себе стимулирующий характер. С учетом выше описанных функций нижней губы, человек убирает информацию, в которой не уверен, и пытается ощупать только самое главное и сокровенное. В физиогномике лица это жест, когда человек суживает спектр своего выбора, он определяется, что конкретно ему брать. Этот жест распространен в ресторанах быстрого питания, когда есть большое меню. Все в меню человек поглотить не может, поэтому приходится из множества вариантов выбрать несколько конкретных блюд. Если во время покупки машины человек начинает так активизировать губу, то это сигнал, что он очень заинтересован. Теперь он просто определяется, какую именно модель автомобиля ему покупать. В таком случае продавцу важно подождать и помочь ему определиться.
  3. Если человек делает жест правой рукой, то он активизирует левое полушарие. Левое полушарие человека работает с логической, рациональной, дискретной информацией. В сочетании с губой, человек анализирует ситуацию через призму просчета, перспективы и логических схем. В этом жесте правой рукой будет присутствовать стремление приказать губе работать и щупать то, что человеку необходимо в будущем.
  4. В данном случае задействованы указательный и большой пальцы. Указательный палец отвечает за указывание и стремление поучать. Большой палец направлен у человека на удержание, захват и сохранение. Большой палец имеет высокую степень меркантильности и выгодности. Использование этих пальцев будет добавлять стремления человеку указать губе, что именно необходимо делать, какую информацию анализировать. Также усилится меркантильность и выгодный расчет данного жеста.

Например, если бы в жесте использовался мизинец, вместо указательного пальца, то человек в жест добавил бы уникальность выбора и самой ситуации. Ведь мизинец имеет программу исключительности, умения выходить за периметр дозволенного и действовать так, как ему заблагорассудится. Тогда человек своим жестом стремится показать, что он выбирает, но при выборе акцент будет сделан на чем-то нестандартном, исключительном, эксклюзивном.

Информацию по характеру пальцев «вытянул» известный психотерапевт Макс Люшер, который известен своими разработками в анализе воздействия цвета. Люшер подробный анализ пальцев развернул в книге  «Сигналы личности». Владимир Тараненко использовал информацию Макса Люшера и переложил ее на кодировку полушарий и жесты. Эту информацию можно найти в книге Тараненко по психодиагностике «Полевые заметки визуального психодиагноста».

Рассмотрим еще один пример, как работает сборка при интерпретации жестов. На фотографии человек царапает свой подбородок.

  1. Зона подбородка у человека по физиогномике отвечает за его говорильные, идеологические и вербальные способности. Это так называемая «резонаторная кость», которая развилась у человека в результате эволюции, когда необходимо было долго и, главное, членораздельно говорить.
  2. Человек себя царапает, а это означает, что он себя наказывает. Это жест самобичевания и агрессии, направленной на самого себя. Но важно понимать, что человек наказывает не себя, а свой говорильный подбородок. Человек говорильный подбородок делает виноватым в том, что произошло. А произойти могло следующее: человек был не сдержан в своих речах, он сболтнул лишнее, кому-то наговорил гадостей. Теперь человек царапает свой подбородок, как причину своей лишней словесной несдержанности и говорливости.
  3. Человек использует в жесте левую руку, которая курируется правым полушарием. Правое полушарие связано с иррациональными, чувственно-эмоциональными процессами в нашей жизни. В нем лежит то, что для нас близко, наши родные и любимые, наша семья. Если сложить это с предыдущей информацией, то человек был не сдержан в речах со своими близкими людьми, и теперь за это себя карает.
  4. Пальцы в данном случае задействованы все, но более важный акцент на работе ногтей, которые добавят агрессивную составляющую. Ведь ногти, как и зубы у человека отвечают за умение воевать, драться, атаковать, проявлять свою агрессию и нетерпеливаость. О зубах можно почитать в нашей отдельной статье.

 

Интерпретация жестов в физиогномике, когда анализ происходит с разных сторон, дает возможность детализировано и нюансировано определить состояние человека. Научиться так работать при анализе довольно сложно, но когда станет понятно, как проводить сборку, тогда это станет очень азартным и полезным мероприятием. Важно понимать, что иногда что-то чешут, потому что просто это  чешется. Ни в коем случае не нужно загоняться в паранойю и пытаться постоянно искать подвох от окружения. Просто нужно уметь быть открытым к тому, что нас окружает. И тогда в присутствии человек обретет осмысленность бытия!

Более детально эта тема развернута в книге по физиогномике «История лица или Мастерская физиогномического психоанализа». Автор – Владимир Тараненко. Рекомендуем ее для прочтения.

Полная интерпретация всех жестов человека, связанных с его лицом  - это одна из многочисленных тем, которые разбираются на занятиях при обучении физиогномике по авторской методике Владимира Тараненко. Занятия проходят регулярно, есть возможность принять участие дистанционно. Ведущий - Григорий Семчук, ближайший учений Тараненко.

Другие материалы
Запор и геморрой (психосоматика)
23 апреля, 15:15
Мы рассматриваем эти заболевания вместе, так как в основе лежит одинаковый характер самого человека
Грибок (психосоматика)
08 декабря, 19:19
Грибы на нашей планете являются «залетными» жителями, пришедшими из космоса. Способ размножения
Школьные навыки в написании буквы «Р»
25 апреля, 14:14
До боли знакомая и распространенная буква «р», не так ли? Ведь именно так нас учили писать в первых
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть