Наши статьи

Мы решили написать статью об аллергии, потому что данное заболевание с каждым годом набирает все больших и больших оборотов. И если еще пару десятков лет тому назад об аллергии можно было услышать только из зарубежных фильмов, то сегодня ни одна рекламная пауза на телевидение уже не обойдется без рекламы препаратов от аллергии. В интернете же количество поисковых запросов в месяц по слову «аллергия» составляет больше 900 тысяч, по запросу «аллергия у ребенка» – больше 100 тысяч. Это уже не говоря о более детализированных поисках, включая «аллергия психосоматика», каждый из которых набирает от 5 до 65 тысяч в месяц. Так что же это за заболевание, с которым многие борются, но так и не знают, как побороть?
Психоанализ заболеваний (или психосоматика) – это методика, которая показывает взаимосвязь между заболеванием человека и его характером. Так, каждый орган человека, каждая его составляющая кроме физических функций, направленных на жизнедеятельность организма (тела) имеет еще и ряд функций, направленных на проявление человеком себя во внешнем мире. А это уже не только физическое воздействие, но и ментальное (энергетическое). Сюда можно отнести как мысли, чувства, намерения, желания и переживания, так и поведение, укоренившиеся черты характера и т.п. Например, если у человека болят зубы, которые на физическом уровне отвечают за то, чтобы грызть и пережевывать пищу, завоеванную во внешнем мире, то заболевание зубов будет связано с тем, что человек не борется, не воюет за «положенный ему кусок», а вместо этого трусит либо старается выглядеть положительным и социальным. Вот зубы и начинают рушиться, как ненужные и неиспользуемые инструменты. Но давайте все же вернемся к аллергии постараемся разобраться, какова их природа, причина и взаимосвязь с характером и поведением человека, с точки зрения психосоматики.
Современная медицина смогла лишь определить, что при аллергии у человека в организме активизируются гистамины, которые являются медиаторами (посредниками) многих физиологических процессов, но обычно находятся в спокойном состоянии в организме. Вот медики и решили, что нужно бороться не с причиной активизации гистаминов, а с самими гистаминами. И в основном все противоаллергические препараты являются антигистаминными, подавляя их активизацию в организме и переводя его в пассивное состояние. Но сами гистамины обычно активизируются при патологических процессах, таких как анафилактический шок, ожоги, обморожения, и вызывают спазмы гладких мышц (мышцы, которые входят в состав оболочек всех внутренних органов), расширение капилляров, понижение артериального давления, застой крови в капиллярах, сгущение крови и прочее. При этом еще активизируются надпочечники, выделяя адреналин в кровь. По сути, запускается процесс на войну, который благодаря адреналину позволяет человеку воевать, а благодаря спазму гладких мышц и сгущению крови, защищает организм от потери крови при ранениях.
Выходит, что аллергия – это процесс запуска организма на войну против определенного противника – аллергена, а он у каждого аллергика уже свой. Но проблема еще в том, что процесс войны запускается не на физический субъект или объект, а на определенную модель поведения или характер, которые свойственны объекту, вызывающему аллергию. То есть, человек не принимает определенный характер или модель поведения и считает его враждебным и несвойственным для себя. Важной особенностью этой войны является то, что человек, вместо активных действий всю агрессию подавляет и сдерживает внутри себя.
На лекциях по психоанализу заболеваний (или психосоматика) разбирается большое количество аллергических реакций, связанных с шерстью животных, пылью, солнцем и т.д. Психоанализ еды и продуктов питания позволяет разобраться в причинах аллергии на определенные продукты, поняв сам характер продукта, его психическое воздействие на человека, а соответственно и причины непринятия такого поведения аллергиком в своей жизни. В какой-то мере то, что не принимает человек во внешнем мире, является его личной проекцией. То есть он не принимает этого в самом себе. В статье мы не можем расписать все, но постараемся раскрыть несколько примеров, чтобы наглядно показать, почему у человека возникает аллергия, и как она связана с психосоматикой.
Аллергия на цветения является, наверное, одной из наиболее распространенных. Наиболее активный период начинается весной, но может продолжаться до самой осени. Цветение – это процесс размножения у растений. Пестики и тычинки, пыльца и все такое. Об этом учил каждый, кто только ходил в школу. Отсюда выходит, что аллергия на цветение по психосоматике – это непринятие природного процесса размножения. Человек, страдающий данным видом аллергии, сексуальные отношение не воспринимает, как обычный природный процесс. Он на него набрасывает уже свои ожидания, установки и представления по типу что, как и в какой последовательности должно быть. Но если воображаемая последовательность или ожидания не происходят, тогда и запускается процесс «войны» – отторжение и непринятие.
Так, женщина, страдающая аллергией на цветение по психосоматике, уже не будет просто так отдаваться своему мужчине, а будет набрасывать на своего партнера определенные ожидания, как все должно быть. Сначала он должен подарить ей цветы, потом приготовить ужин, после ужина помыть посуду и сделать ей массаж, после массажа … еще ряд обязательных к выполнению пунктов. А если мужчина все это не выполнит, значит он не достоин сексуальных отношений и будет отброшен. Конечно, у каждого будет свой список ожиданий, но механизм все равно остается одинаковым. Еще важно понимать, на какой именно компонент цветения идет аллергическая реакция. На нашем сайте в отдельной статье Вы можете ознакомиться с информацией об аллергии на цветения амброзии.
Чтобы избавиться от аллергии на цветение, всего-навсего стоит убрать свои ожидания, чаяния и иллюзии на сексуальные отношения, и воспринимать их чисто без наброшенных сверху картинок и требований. Ведь у животных нет таких проблем, да и спариваются они тогда, когда им этого хочется безо всяких ожиданий от партнера. Также стоит заметить, что аллергия на цветение может сопровождаться головными болями или приступами мигрени, что имеет одни корни проблематики.
К одной из наиболее распространенных пищевых аллергических реакций можно отнести аллергию на мед. Пчелиный мед – это продукт, который направленный на организацию и социализацию человека, приспособление его к сложным социальным отношениям, в которых он является винтиком общей системы. Принять мед сможет лишь тот, кто готов приспосабливаться к определенным правилам поведения и четко их выполнять. Но это будет совокупность правил, четкий свод законов, который в определенном роде незыблем. Именно в таком обществе и живут пчелы. И как раз мёд помогает им, как жить вместе одной семьей, так и трудиться на общее благо.
Если у человека аллергия на мед, то в психосоматике это означает, что он не воспринимает во внешнем мире правила поведения, какие-то нормы, по которым живет большое количество людей. Он считает их стадными существами, которые не имеют своей воли и свободы действия. Но в то же время аллергия сигнализируют и о том, что человек сам является жестким диктатором правил поведения и устоев, по которым должны жить другие, какими они должны быть, как действовать, как вести себя или как не должны вести себя.
Чтобы избавиться от аллергии на мед, нужно принять окружающее общество таким, какое оно есть со своими устоями, догмами и правилами. Ведь для того, чтобы жить по-другому, не обязательно ко всем остальным относиться с агрессией и презрением, что они стадные.
Еще одним из видов аллергических реакций является аллергия на пыль и грязь. Людей же с такой аллергией можно назвать догматичными и ананкастичными личностями, любящими строгий порядок и ход вещей. Ведь возникновение пыли – процесс довольно непрогнозируемый. Его невозможно предупредить или остановить. А для человека, который привык, чтобы все было в идеальном порядке и лежало на своих местах, процесс вмешательства в его идиллию переноситься довольно болезненно. Вот и пыль воспринимается аллергиком, как процесс вторжения в его порядок и миропонимание. Этот вид аллергии является самой распространенной в Германии, что мы прописали в отдельной статье «Заметки о Германии».
Чтобы избавиться от аллергии на пыль и грязь, стоит принять то, что события и вещи в жизни не всегда могут поддаваться личному контролю, а идут своим чередом, не всегда прогнозируемым человеком.
Когда возникает аллергия на что-то у взрослых, то это в какой-то мере понятно. Но что делать, когда, например, аллергия у ребенка или у детей на какие-то внешние компоненты? Ведь взрослый человек уже сам по себе имеет прямой контакт с внешней средой, а откуда у детей грудничкового возраста контакты с внешним миром? Ответ лежит в контактах с матерью ребенка. Ведь она до определенного возраста является его проводником во внешний мир. Еще стоит отметить, что ребенок тотально ей доверяет и принимает от нее информацию. И именно благодаря аллергии на какие-то компоненты либо продукты ребенок защищается. Именно так он может показать, что для него не приемлемо. Ведь то, как лучше для матери не значит, что это подходит ребенку. Например, когда у детей не принимается коровье молоко, то это показатель чрезмерной опеки матери над ребенком. Об аллергии на молоко у нас есть отдельная статья на сайте. Если у ребенка аллергия на пыль и грязь, то возможно мать чрезмерно ригидна и поведена на постоянных генеральных уборках и чистках, чем его также нагружает. Но важно понять, что ребенку такой уровень чистоты и блеска совсем не нужен.
Также огромную роль играет то, на каком именно месте происходит аллергическая реакция. Ведь если это кожа, тогда необходимо рассматривать проблемы с контактами, в которых слишком много ожиданий, разочарований и подавленной агрессии. И стоит понимать кодировку тела, так как аллергия на руке будет отличаться от аллергии на бедре. Если аллергия на глазах, то это больше будет связано с планированием и построением планов на перспективу. Глаза в организме как раз и отвечают за стремление нарисовать ту картинку, которая ближе к виртуальности, а не реальности. На эту тему также есть отдельная статья на нашем сайте. Также важно понимать, что некоторые заболевания имеют аллергическую форму проявления. Например, мигрень - это аллергия в височной доле головы, астма - аллергия на бронхах, конъюнктивит бывает аллергический.
Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.
Так что аллергию можно отнести частично к демоническим заболеваниям в том смысле, что человек, страдающий данным недугом, не воспринимает окружающий мир таким, каким он является, а пытается его либо изменить, либо уничтожить. Люди, у которых аллергия на пыль и грязь теперь тратят все свободное время на уборки и чистки. Люди, у которых аллергия на цветение амброзии все свободное время уничтожают это растение. Люди, у которых аллергия на цветение березы, теперь готовы срубить все близко растущие березы.
Но почему же в последние годы так обострилось возникновение аллергии у людей наших стран? Как говорит юморист Михаил Задорнов, «Запад принес нам нечисть: порнографию, казино, наркотики, СПИД». От себя хочется добавить, что, как не странно, но аллергия тоже пришла оттуда. Непринятие мира и отделение себя от других стало более активным в последние несколько десятилетий. Вместо того, чтобы принять окружающий мир таким, какой он есть, и постараться окружающим помочь, если это требуются, мы начинаем отторгать это от себя, включая агрессию и желание все переделать и изменить под себя. Но в результате страдаем от этого сами как через разного рода аллергии, так и через одиночество, в котором мы остаемся через отторжение мнимых врагов.
Очень многие проблемы, как со здоровьем, так и в других сферах нашей жизни, лежат именно в нас самих. Но мы все больше и больше перестаем над этим задумываться, проецируя и обвиняя во всем внешнюю среду. Так, может, стоит хоть немножко расслабиться и начать принимать жизнь такой, как она есть, без лишних установок и ожиданий?! Это позволит не только избавиться от аллергии, но и ощутить всю красоту и наполненность жизни.
Добавить комментарий