Наши статьи
На семинарах довольно часто приходится слышать вопрос: «Является ли физиогномика наукой?» В основном, те, кто задает этот вопрос, пытаются выбить почву из-под ног, продемонстрировав, что данной физиогномической методике нет научного подтверждения. Ответ с нашей стороны всегда следует однозначный: «Нет». Но с небольшим дополнением: «Надеемся, что никогда физиогномика наукой и не станет!»
Если задать встречный вопрос относительно науки и почему именно она является мерилом достоверности информации, тогда диалог быстро заканчивается. Оказывается, что саму науку и ее «достоверность» под вопрос никто и не ставит, да и мыслить о ней не пробовали. В основном цитируют «википедиевские», зазубренные, чужие мнения, хорошо засевшие, как авторитетные, интроектные штампы.
В нынешнюю эпоху наука настолько уверенно шагает по земле и настолько жестко навязывает свою систему ценностей, догм, законов и специализаций, что человек давно уже утратил свою свободу, став рабом той системы, которую сам же и породил. Кроме того, наука теперь не позволит, чтобы человек имел возможность выйти за периметр «колючей проволоки» субъектно-объектного противопоставления. Вместо бытия мы теперь имеем сущее, продолжая при этом дальше усовершенствоваться в измерении и классификации всего сущего, которое вокруг нас. Человек стал мерилом того, что его окружает. В какой-то мере за это можно быть «благодарным» Декарту, который ввел понятие человеческого «мышления», как мерила существования окружающего мира.
Если пойти глубже в прошлое, то мыслители под понятием «субъекта» подразумевали то, что находится перед ними здесь и сейчас в достоверном наличии. А «объектами» называли вещи, которые есть в наличии, но не в поле видимости. Таким образом, книга, которая лежит на столе передо мной – это субъект. А дом в деревне, который за пару сотен километров от меня – объект. Но Декарту необходимо было что-то выбрать в качестве самого достоверного из достовернейшего, чтобы сделать это точкой опоры и мерилом действительности. И по его мнению этим субъектом оказался человек. Автоматически, все вещи, которые нас окружают, превратились в объекты, в достоверности которых мы сомневаемся и постоянно их ставим под вопрос. Но если раньше люди четко понимали, что они такие же бытийные, как и вещи, которые их окружают, то теперь человек окончательно утратил стремление воспринимать бытие сущего. Именно с этого периода вещи, которые пытаются нам донести весть, о чем-то вещают, превратились в предметы, как то, что пред нами метнули. Особенно азартно теперь слышать от некоторых специалистов о необходимости рассуждать «объективно!»
Начало этому пути, в котором наука получила свою благодатную почву, заложил Платон и Аристотель. Это первые мыслители, которые первыми ввели замену бытия сущего на идею, начали зазубривать знания, превращая их в каноны и догматы, организовав школы, стремились вводить категории, по которым можно «судить» о вещах. Вместо чистого восприятия несокрытого, как Алатея, и постановки вопроса о том, что должно быть помысленным, как основы для всего, что существует, философию превратили в одну из наук. Это стала дисциплина, в которой появились специализации, разделения на направления: логика, физика, этика. И если раньше во времена Древней Греции, когда жили такие мыслители как Парменид и Гераклит, люди воспринимали мир, как единое целое с собой, они умели видеть суть вещей, они воспринимали природу, как «фьюсис», как восхождение и просвет, то сейчас физика – это просто наука о поведении предметов в пространстве.
Вершиной научного метода, как мерила «действительного», стала философия Фридриха Ницше. Его логике можно просто позавидовать: «Я искал Бога (бытие) и я его не нашел, значит его нет». Теперь Человек становится главным и властным сущим, суть которого замыкается на стремлении контролировать, управлять и властвовать. Стремление к власти – вот суть человека». После этого не стоит удивляться, что если в основу нашей эпохи заложена программа управления и власти, то наука будет атаковать все, что не поддается контролю и управлению. Как говорилось в фильме «Забытая мелодия для флейты», «если мы не можем побороть какой-то процесс, то мы должны его возглавить».
Важно понимать, что наука каждый раз, когда оперирует какими-то предметами, уже имеет их перед собой. Каждый раз они уже представлены, явлены и «есть». Именно это «есть» человек и воспринимает, как самое простое, понятное и близкое. Но наука, как мерило «действительности», не может ни слова сказать об этом «есть», она эту тему постоянно обходит стороной. Каждый раз наука, пытаясь заглянуть «вглубь» предмета, будет натыкаться на следующий слой поверхности сущего. Как говорится: «кто что ищет, то и находит».
Наша позиция заключается в том, что мы и не пытаемся физиогномику, а именно физиогномику по методике Владимира Тараненко, сделать научно-прикладным инструментом. Мы стремимся к тому, чтобы люди, которые получают информацию, запустили сам процесс мышления и анализа. Физиогномика – это технология, в которой обязательно должна быть составляющая самого человека, который будет чувствовать того, кого анализирует. На нашу точку зрения, как только физиогномику Тараненко переведут в мир цифры и математики, она превратиться в «мертвую», сухую и стерильную структуру, в которой не будет ни любви, ни души. Ведь суть любви и заключается не в субъектном ощущении, а в умении дать проявиться тому, что есть в основе самой природы, фьюсис. Так что в основе физиогномики лица должен лежать не метод научного познания, а любовь, как стремление позволить раскрыться в человеке тому, что у него светлое есть!
Добавить комментарий