Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot
Статья по теме:

Подвижность нервных процессов

— одно из первичных свойств нервной системы, состоящее в способности быстро реагировать на изменения окружающей среды. Свойство подвижности описано и изучено в лабораториях И.П. Павлова. Тогда же были предложены и основные методические приемы для его диагностики, включавшие приемы определения скорости и легкости смены нервных процессов на процессы того же или противоположного знака, а также — скорости возникновения и прекращения нервного процесса (т.н. «лабильность»). Таким образом, подвижность — это способность нервной системы к максимально быстрой «взаимопеределке» возбудимого и тормозного процесса. Подвижность нервных процессов отражает скорость дифференцированного ответа нервной системы на различные сигналы внешней среды (в обиходе — «скорость реакции человека»). Если измеряется просто скорость реакции на один сигнал, без какой-либо дифференцировки — говорят об «уровне развития лабильности нервных процессов», если же на серию различных сигналов необходимо отвечать строго дифференцированно — речь идет о «подвижности». Следует отдельно рассматривать подвижность на:

а) знаковые (по типу дорожных сигналов);

б) цветовые (напр. сигналы светофора) и

в) смысловые (слова и умозаключения в любой форме представления).

В научной литературе подвижность на смысловые раздражители нередко обозначают (и не совсем корректно) термином «интеллектуальная лабильность». Дифференцированный подход к определению той или иной разновидности подвижности связан с различными уровнями и структурами переработки информации в мозгу.

На профессионально-поведенческом уровне подвижность может проявляться как: скорость реакции; скорость интеллектуальных операций («быстрота соображения»); высокая переключаемость; «схватываемость на лету»; гибкость; перестраиваемость.

В физиогномике лучшей подвижностью обладают люди, которые ближе к круглоголовому типу. Но важно понимать, что это свойство больше проявляется в непрогнозируемых и спонтанных ситуациях.

Графология, как один из методов психодиагностики, позволяет определить скорость обучаемости и быстроту работы интеллекта человека. Эта информация лежит в том, как человек пишет букву «т». Видеоматериал с фрагментом лекции по обучению графологии и представляем Вашему вниманию с нашего канала «Мастерская визуальной психодиагностики».