В какие цвета раскрасить прихожую?
В какие цвета раскрасить прихожую?
  1. Пойти и вернуться или разговор о прихожей.
  2. Вестибюль, притвор, тамбур или все же… домашняя прихожая?
  3. Цветоанализ проходя или разговор об эффективной эстетике прихожей​

 

«Количество выходов должно равняться количеству возвращений»
(Козьма Прутков, бывший подводник, а теперь просто жилец)
 
«По притвору о храме не судят, а вот о квартире по прихожей…»
(Азы бытового пиара)
 
«Самое первое и мимолетное впечатления неизгладимы»
(Психологическая аксиома)

 

С чего начинается театр? Правильно, с гардеробной. Ну а квартира? Безусловно, с прихожей. Наружная дверь это еще не квартира, это граница, равно как и тамбур, если таковой есть. Прихожая тамбуром, то есть некой переходной зоной никак быть не может. Это уже ваше личное пространство, в котором чаще всего, простите, толкутся званые и незваные гости. А вот аналогия с «притвором» куда ближе, ведь в переднике храма могли пребывать даже непосвященные гости, но вот пройти дальше в глубь, к алтарю — вопрос вопросов. В нашем варианте, точно также, из прихожей можно всегда указать обратно на входную дверь. Еще иногда, прихожая совместно с коридором —  перекрестие транзитных путей, из спальни и гостиной на кухню, к туалету, из детской, опять же на кухню или в ванную. Но так бывает не всегда, особенно в современном варианте планировки. Но главная функция за прихожей всегда сохранится независимо от модернистских, минималистских, конструктивистских и прочих архитектурных тенденций. Это — вход и выход из квартиры, сопровождаемый весьма значимой паузой пребывания именно в прихожей. Как ни странно, но по смыслу нашей с вами сермяжной жизни важнее все же «выход в свет». Но продолжим наш разговор все же с этапа «входа».

Итак, вы открываете вожделенно после трудовых мытарств входную дверь, ведущую в прихожую, и вас обязательно должно встречать… зеркало, можно не во весь рост, но от пояса и вверх обязательно. В идеальном варианте зеркало должно в прихожей располагаться против открывающейся наружной двери, то есть в положении «визави» (от фран. vis-a-vis, лицом к лицу). Зачем? А чтобы рикошетом отбросить весь накопленный на улице негатив ту сторону, где он набрался. Входящего жильца тоже неминуемо настигнет зеркальное возвратное эхо, что тоже поделом: клин клином вышибают. Ну а если вы зашли в сплошном «позитиве», то совсем хорошо — зеркало напротив сработает как своего рода «умножитель счастья». Коего много никогда не бывает. Зато с чужаком будет еще «лучше» — все его дурные или хорошие мысли он тут же получит в вашей прихожей прямо в лицо. Так что злые намерения начнут наказываться тут же по принципу «здесь и теперь». Зеркало сработает как своего рода боксерский «тычок» или даже апперкот. Если у вас не получается расположить зеркало строго напротив открывающейся двери, а можно только сбоку, то тогда пусть оно будет слева от входящего. В таком случае ваш гость получит отражение своей сущности, души и подсознания воочию. Если же вы расположите зеркало справа при входе, то входящий непроизвольно усилит свои установки, привнесенные извне. Знаете, уж лучше человеку видеть свой настоящий «портрет», а не то, что с ним проделала сиюминутная ситуация. Внешний мусор пусть останется на преддверном половичке.

Может быть для вас это будет внове, но для прихожей понятия «слева-справа» чрезвычайно актуальны. Образы, чувства, воспоминания, подсознание и интуицию мы воспринимаем правым полушарием мозга, но поле зрения при этом — левостороннее. (Наш мозг работает по принципу «хиазмы» или в переводе с греческого, в «перекрестке», т.е. правое полушарие контролирует зрительное восприятие слева, а левое полушарие — пространство справа. Почему так именно распорядилась природа до сих пор никто не знает). Так вот, сама идея дома, жилища и родного очага курируется правым полушарием. Иначе говоря, все что расположено от нас слева, то родственно. Кстати, может кому-то покажется это несерьезным, но дверь в тот же туалет должна попадать все же в левый сектор зрительного восприятия – процессы избавления, очищения и телесного комфорта, ну никак не могут быть установочными и жестко запрограммированными (не в пример привычке к личной гигиене). Ведь все, что мы воспринимаем в позиции «справа» работает на левое полушарие, которое отвечает за логику, расчет, планирование, установки и установочные положительные эмоции о будущем. В нынешней состоявшейся цивилизации на хлеб насущный мы также в основном зарабатываем логическим левым полушарием. Что поделаешь, такова жизнь. А хотелось бы побольше образов, чувств, искренности и воодушевления.

Но вернемся к интерьеру прихожей. С точки зрения психологического (можете добавить: ментального, метафизического и в том числе прагматического) подхода в прихожей все же важнее выход, а не вход. Мы лишь на время выходим во внешний мир, чтобы самореализовать кой-какие моменты, но родные пенаты так и остаются родными. Не менее важно, с каким настроением, психологической установкой и энергетикой мы идем утверждать свое место под солнцем. Поэтому несущая стена, где входная дверь, должна иметь свой собственный «окрас». Вообще, примите к сведению, что прихожая по своему функциональному назначению композитная, поскольку она собирает пути от всех остальных комнат. Соответственно и дизайн ее будет составной. Покрасьте прихожую в одинаковый цвет и в итоге получите… просто «коробку», где принято оставлять ботинки и пальто.

Итак, несущая стена с входной дверью. Лучше всего, если ее цветовой дизайн будет вас подпитывать энергией и собранностью. Все-таки людской мир за нашими окнами, не настолько мечтательный и романтичен как нам того бы хотелось. Поэтому «выходите» через красное в сочетании с зеленым, можно через оранжевое и даже желтое, но тогда добавьте все толику алого и совсем немножко черного. Понятно, имеется в виду цветовая мозаика, но отнюдь не смешивание всех цветов в одной лоханке. Пространство вокруг наружной двери (скажем, дверную нишу) лучше всего оформить в темно-зеленом стиле в сочетании с серебристым металиком. Зеленый — мощная защита, спокойствие, собранность и уверенность, а металик под напиленное серебро — динамичность и четкость действий. Мы ведь не только выбегаем в ближайший киоск за кефиром, правда? Потому стена к выходу должна обязательно иметь элементы алого, оранжевого или красного. Ну, а если вы все же неискоренимый созерцатель, тогда смело оформляйте ее в серых, палевых или даже дымчатых тонах. Хотите выходить в чувстве приятного и легкого физического и душевного комфорта, значит, беж плюс позолота. Темно-каштановый, «жженая морилка» и коричнево-багровые оттенки не позволят вам «продешевить» там снаружи, но вот легкость и непредвзятость контактов в миру окажется слегка под вопросом. Иное дело, нужные связи. Тогда уж лучше, «малиновый звон», т.е. сочетание малиново-синего и цвета красной меди, поверьте, выйдя из таких дверей, вы не сможете упустить свой уникальный шанс. Что до белого цвета, то в качестве фона, по возможности, избегайте его в прихожей, хотя если вам хочется кардинально изменить свою судьбу и начать все сызнова — тогда пожалуй. Зайдя в «белую» прихожую, вы каждый раз начинаете творить свою индивидуальную историю как бы с начала. Если вам приятно искать новые знакомства или жить в ожидании чего-то чудесного — тогда пусть вас встречает на входе-выходе очень и очень светлый желтый, бежевый, розоватый. Голубые или светло-синие тона все же лучше оставьте для гостиной или детской. Вы же не собираетесь приятно засиживаться в своей прихожей? Но если у вас, действительно, гостиная оформлена в голубом, синем или сиреневом цвете, то по направлению к ней в прихожей должны быть обязательно декоративные элементы именно соответствующего цвета. Идею вы уже поняли: прихожая — своего рода гармонический «путеводитель» и она должна намекать и подготавливать гостя или даже хозяина к своему любимому жилищу. Это как охранные и сообщающие знаки на тропах древности к очагу наших далеких пращуров. Они ведь выжили, и по последним данным антропологии не так уж и плохо проводили время.

Цветовой дизайн стен прихожей, опять же таки, должен учитывать нашу психологическую пространственную асимметрию. То бишь, когда мы двигаемся к «выходу», то справа от нас лучше всего подойдут энергичные, яркие тона. Наше левое полушарие мозга, курирующее соответственно пространство справа, а также установки, планы и все расчеты на перспективное будущее, чем-то напоминает «маршала товарища Жукова», и пока мы готовимся выйти из квартиры, оно активно будет стимулироваться к позитивной деятельности. В итоге, когда мы прикроем за собой дверь, то уже будем соответственным образом «накачаны» жаждой новых победных свершений. Без шуток. Так что побольше стали и хрома в декоре одежного шкафа, обязательно немного алого, черного, желтого. Если у вас маленькие дети, то придется немного разрисовать прихожую под стать детской. Пусть милые зверюшки сопровождают малыша до самого порога. Это как раз та пространственная зона, которая нами, взрослыми, обычно никак не учитывается, ведь она расположена ниже нашего пояса. Ну в чем виновато малое дитя, чтобы бегая туда-сюда видеть одни стоптанные тапочки? Ребенку нравится голубой и желтый, может рискнуть раскрасить ими не только плинтуса слева? Пусть это будут некие декоративные элементы, а не в виде тотального фона. Вообще, идея оживить прихожую некой анимацией, аппликацией, фигурками и картинками окажется плодотворной в аспекте жизнерадостного позитива не только для детей. Наши предки уходя из дому всегда бросали последний взгляд на домашнего оберега. Подумайте, что к сему подойдет.

Слева по ходу к выходу в прихожей лучше всего иметь окрас более спокойный, мягкий и уютный. Причем тона подбирать под цвет гостиной, спальни, детской. Правое полушарие нашего мозга должно подпитываться чем-то родным. Не хотите нарушать единый фон прихожей — значит, пусть будут какие-то фрагментарные вставки по типу «дороги к дому». Здесь важно то, что именно в левом поле зрения мы уносим с собой частицу нашего родного очага, уюта и желания обязательно вернуться домой только с хорошей ношей. Это неистребимо, ибо такова человеческая природа и вряд ли хайтех эпохи нового постмодернистского «мичуринства» сможет ее кардинально переделать. «Левосторонние» цвета из гаммы синего, сиреневого, розового, малинового, вишневого и обширной коллекции орехового и каштанового. Совет по ходу: зайдите в спальню и на кухню, места где наиболее нам приятно и попытайтесь толику их цветового образа перенести в прихожую. В левом поле зрения по ходу к внешней двери.

Еще один пространственный нюанс: наше правое полушарие работает в образном иррациональном формате, а потому в гораздо большей степени отвечает за интуицию. Постарайтесь не загромождать его левый сектор поля зрения на выходе ненужными «логическими» аксессуарами по типу навесного календаря или блокнотом с указаниями, что нужно обязательно сделать на текущей недели. Здесь как раз место ключевого образа-талисмана или оберега. А календарь с пометками разместите справа.

Понятно, что пространство вокруг внутренних дверей должно оформляться с учетом интерьера и дизайна того помещения, куда они, собственно, ведут. Здесь, не перепутайте, как раз работает правило «входа». Когда вы зашли в прихожую, она гостеприимно должна вас встретить. Ведь вы у себя дома, и сами закодировали свои знаки…

Кстати, два слова о поле. Как раз здесь вы смело можете излить свои чувства в экспрессии, и сделать цвет напольного покрытия очень ярким, можно в оранжево желто-красном спектре. А можно даже… розовым, но элементы желтого все же должны присутствовать. Идеально подойдет яркая красочная мозаика. Ведь пол прихожей — исключительно функциональная «двигательная» территория. Потому чем больше легких ярких красок на полу, тем, поверьте, будет легче и радостнее нашим ногам. А отсюда, и само собой возникнет желание быть активным и продуктивным, не только дома, но и на улице. Зимой и поздней осенью вы особенно будете благодарны своему «оранжевому» полу за дополнительную толику энергии. Прислушайтесь к совету и постарайтесь пол в прихожей превратить в некое эксклюзивное панно. Чтоб никакой застылости и удручающих прямолинейных форм пусть и вычурного, но все же — плаца. Короче, добавьте ногам толику неожиданной радости!

И последнее — обратите внимание на потолок — в прихожей мы почему-то непроизвольно его отмечаем. Может быть в форме психологической контрреакции, что приходится снимать обувь и принужденно опускать взор к долу? Постарайтесь сделать потолок красивым, можно даже сказать, роскошным. Можно по подобию, как в гостиной, но с учетом, что это все же преддверие, а не основой зал. Добавят очень много изыска декоративные светильники. А вот больших зеркальных площадей, вмонтированных в шкафы-купе все же избегайте. Да, еще не забудьте о шариках. Обычных, сверкающих, по типу елочных. Их желательно повесить над входными дверями, ведущих в жилые комнаты из прихожей. Соответствующего цвета их интерьеру и функциональной принадлежности. Гости тут же сочтут вас далеко «продвинутыми» в системе фэн-шуй. Вам же гарантирована защита и эстетический уют. А локальные светильники всегда подсветят и укажут путь. Пусть даже это будет поздняя дорога к брюхастому холодильнику. Ну и что. В прозе обыденного порой рождается великая истина жизни. Прихожая как раз на этот счет. Главное, чтобы она не напоминала унылую лакированную «автостраду» просто для «входа-выхода». Не стоит транжировать даже пустоту, господа.

Другие материалы
Голубой цвет первых леди на инаугурации президентов
17 октября, 4:04
Недавно попалась статья в каком-то журнале о предпочтении голубого цвета в одежде женами
Профориентация, или занятие всей жизни: как его найти?
03 сентября, 11:11
Профориентация – это один из тех вопросов, которые себе многие задают даже в зрелом возрасте. Чем
ВСТРЕЧА ГРАФОЛОГА С ЛЕНИНЫМ
21 декабря, 16:16
Товарищ Ленин оставил после себя много образцов своего почерка. Он охотно отдавал в архив все
Комментарии: 1
Добавить
Ирина
24 ноября 2016, 18:18
Очень интересная статья!

Добавить комментарий

Закрыть