Запор и геморрой (психосоматика)

Мы рассматриваем эти заболевания вместе, так как в основе лежит одинаковый характер самого человека. Запор – это когда у человека нарушается частота опорожнения толстой и прямой кишки от фекалий. Геморрой часто идет, как следующий этап частых запоров, когда выдуваются и воспаляются геморроидальные вены.
Прямая кишка, как и толстый кишечник в организме человека, с точки зрения психосоматики, отвечают за материальный план, за власть и контроль. Также стоит добавить такое понятие, как рациональность мышления, догматизм и упрямство. Одним из первых, кто рассматривал характер человека запорного типа, был великий мэтр психоанализа Зигмунд Фрейд. Судя по всему, он сам страдал этим недугом, поэтому легко смог связать заболевание с характером.
Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения запора и геморроя, а также позволяет сложить психологический портрет людей, которые ими болеют.
Первое, что стоит отметить у людей с запором (психосоматика) – это люди, которые жадные и скуповатые, которым сложно избавляться от того, что стоит отдать, что себя уже изжило и нуждается в утилизации. У человека слишком высокая привязка к материальным ценностям, деньгам и вещам. Это классический накопительный тип личности, который описан в нашем глоссарии. Они видят смысл только в накоплении и преувеличении своих запасов. В итоге часто их дом превращается в свалку-склад, где «все пригодится» и «со временем будет нужно». Даже то, что давно уже пора было выбросить или отдать кому-то для пользования, будет сложено в шкафах. Часто запор и геморрой возникают в более зрелом возрасте, что и можно было бы объяснить материальной озабоченностью, стремлением экономить. Но все дело в том, что эти болезни не связаны с тем, сколько у человека денег. Часто запорами страдают как раз бизнесмены, у которых денег хватает, но сам образ жизни и зарабатывания предполагает постоянное накопление и сбережение. Деньги, как и вещи, имеют свою программу, и суть заключается в том, что им необходимо двигаться, течь и постоянно обновляться. А те, кто боится потерять, и будет подставляться под заболевание запором.
Еще один из характеров человека, страдающего частыми запорами по психосоматике – это контролер. Человек власти, управления и подчинения, которые не может расслабить сфинктер прямой кишки, чтобы спокойно сходить в туалет. Это будет человек авторитарного стиля управления. Он постоянно стремится держать руку на пульсе ситуации, чтобы не произошло чего-нибудь непредвиденного. В основе такого поведения лежит страх. Это страх потери управления, страх того, что ситуация будет развиваться непредвиденным сценарием.
И тут также свою роль играет высокая степень рациональности мышления, где подавляются переживания и чувства. Идет попытка четко, структуризировано спланировать ситуацию. Это необходимо человеку для того, чтобы точно знать что будет. Люди с запорами и геморроем (психосоматика) часто будут в коммуникации использовать проверенные и зазубренные алгоритмы, они догматичные и косные при принятии решений. Они будут гасить инновации и попытку создать что-то новое на корню. Да и зачем, если есть то, что понятно и логично, и это уже давало результат. Часто будет использоваться рационализация своих поступков и модели поведения.
Также в запоре есть высокая доля упрямства, ригидности и сопротивления внешнему контролю. Эта модель просматривается в запорах еще у детей грудничкового возраста. Ребенок, которого тотально контролируют, даже управляя временем его дефекации, пытается «послать» родителей и родственников подальше, требуя чтобы ему самому позволили решать когда ему хочется в туалет. Ведь для ребенка этого возраста познание мира идет через потребление и отдачу, и он свою отдачу в виде «кучи», считает наградой для мира. Но тут вмешиваются взрослые, которым важно, чтобы ребенок пораньше начал ходить на горшок или в туалет, и начинают в нем подавлять естественный взаимообмен с миром своими «ценностями». Таким образом ребенок упрямится, он не хочет вступать в коммуникации, закрываясь на самом себе.
Если рассматривать этот фактор проявления запора и геморроя (психосоматика) в более позднем возрасте, то вы имеете дело с ситуациями, когда человек упрямится, тормозит процесс и не хочет поступать так, как ему велят. Это своего рода бунт, протест против тех законов, которые над ним довлеют. Частично это будет пересекаться с предыдущей причиной запоров у детей, исключительно в том поле, где человек и упрямится, и хочет сам контролировать свою жизнь.
Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.
Запор и геморрой - это одни из многих заболеваний, которые рассматриваются на курсе лекций по психоанализу заболеваний (психосоматика). Курс был разработан Владимиром Тараненко, а со временем дополнен и расширен Григорием и Ириной Семчук.
Добавить комментарий