Ангина (психосоматика)

Иногда в нашей жизни приходится поступать так, как того не хочется. Решение навязывается извне и сложно отказать и сказать «нет». И довольно часто после этих действий случается воспаление миндалин горла или ангина. Особенно эта взаимосвязь ярко проявляется в детском возрасте.
Миндалины выполняют функцию иммунной системы, т.е. защиты организма от вторжения вредных и опасных элементов извне. Они первыми бьют тревогу и приводят систему безопасности в полную боевую готовность. В какой-то мере гланды можно назвать «таможней» нашего горла. Также отлично подойдет образ первого предохранителя (как в электричестве, когда идет ток высокого уровня), который перегорает первым, чтобы предупредить весь организм о надвигающейся угрозе.
Врачи гланды определяют в зону дыхательных функций, для борьбы с заражением воздушно-капельным путем. Но суть гланд, с точки зрения психосоматики, в том, что они проверяют все, что попадает внутрь организма: пища, энергия, информация, ситуация, проблема. Они как датчик, который дает обратную связь на то, что проходит через них. И именно по последствиям ангины можно определить, по какому именно каналу произошло вторжение «чужой информации».
Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения ангины, а также психологический портрет людей, которые ею болеют.
Часто ангина по психосоматике будет у людей, которые не могут сказать «нет». Человек, который слишком сильно зависим от мнения окружающих, который не может перечить социуму, боясь потерять их расположение, подвержен заболеванию ангиной. Именно тот, кто классный и хорошенький для всех, будет пропускать внутрь себя те решения, которые потом чреваты опасностью. Также ангиной болеют люди, которые работают в корпорациях, где на них идет давление, у них нет своей позиции, и ломается своя точка зрения.
Особенно это проявляется у детей, когда ребенок воспитывается в той модели, как нужно родителям или бабушкам. Ребенка не спрашивают и не интересуются его желанием, взрослые знают лучше него, что ему нужно, и любое сопротивление подавляется либо силой, либо манипуляцией. Так ребенка доводят до состояния, когда он тотально сидит на ангинах, пытаясь до последнего отстрочить то действие, которое он должен был выполнять. Организм, в какой-то мере, ангиной защищает ребенка от опасных последствий.
Ведь когда возникает гнойная ангина или болит горло то становится больно глотать, часто опухают лимфоузлы и температура поднимается под сорок. Мы имеем совершенный организм, который умеет защищаться, и наработал автоматический механизм на протяжении длительного времени жизни на планете. В качестве предупреждения о угрозе может возникать отит, аппендицит, гайморит. В случае с ангиной, когда температура поднимается и ломит тело, уже не до активности. Нужно полежать, отдохнуть, поразмыслить, куда и зачем ты влез. Да сам защитный механизм сложности глотания построен на том, что вначале необходимо разобраться с тем, что уже попало внутрь. А только после этого нужно спокойно захватывать дальше. Организм через ангину посылает психосоматический сигнал, что внутри опасная информация, проблема, с которой нужно справиться.
Если у вашего ребенка возникает постоянная ангина, то попытайтесь определить, что именно ему навязано, и чем он заниматься не хочет. Возможно, это какая-нибудь школа музыки, или спортивная секция. Возможно, именно этим родители хотели заниматься, но теперь перекладывают эту участь на своих чад. Но «что русскому хорошо, немцу – смерть!», как говорилось в одном фильме.
Был случай в практике, когда у ребенка была постоянная ангина, и стал вопрос об удалении гланд. Разобравшись в ситуации, оказалось, что ребенок не хочет ходить последний год на музыку, хотя мать считает, что последний год «можно и доходить», не так много и осталось. Но углубившись в желание ребенка, оказалось, что сама игра на флейте ей нравится, она не любит сольфеджио. Приступы ангины удалось убрать, договорившись с учителем музыки, что последний год сольфеджио можно не посещать.
Такие же ситуации могут возникнуть в жизни у взрослых, когда необходимо куда-то вкладывать деньги, подписывать договора, соглашаться на чьи-то уговоры, давать деньги в кредит. Как только гланды дают о себе знать, то это то решение, о котором вы потом очень сильно пожалеете. Ведь ангины не бывает, без такого понятия как «страх». Форма страха здесь специфическая, она частично связана с тем, что мы прописывали до этого, как страх потери социального значения. Также в большей мере это страх тех последствий, которые ждут человека, так как ситуация уже прошла через "таможню" миндалин. Как сказал наш знакомый: «когда мне предложили подписать договор, то поняв его опасность, я решил пару дней полежать с ангиной, чтобы это сделал кто-то другой». В данном случае просто уважаешь такое умение чувствовать и понимать свой организм.
Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.
Ангина - это одно из многих заболеваний, которые рассматриваются на курсе лекций по психоанализу заболеваний (психосоматике). Курс был разработан Владимиром Тараненко, а со временем дополнен и расширен Григорием и Ириной Семчук.
Добавить комментарий