Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot
Пи
США
1997

Молодой, талантливый математик Макс Коэн на протяжении многих лет занят поиском и вычислением универсального цифрового кода, согласно которому происходят те или иные события во Вселенной. Его гипотеза существования этого числа основывается на трех главных постулатах:

1. Математика — язык природы.
2. Все, что нас окружает, можно представить и понять с помощью чисел.
3. Если числа любой системы поставить в график — возникает система.

Следовательно: всюду в природе существуют системы. Эта гипотеза постепенно становится его верой. В качестве одного из лучших вариантов выявления этой универсальной системы, он берет рынок биржевых акций — закономерность их взлетов и падений.

Однако поисками кода занят не только он. Его исследования имеют чрезвычайную важность для компаний с Уолл-Стрит, занимающихся предсказаниями состояния акций. Также за ним начинает следить фанатичная секта исследователей Торы, сотнями лет занимающихся поиском в ней зашифрованного кода мироздания, так называемым «именем Бога». Они буквально идут за ним по пятам, с целью выведать искомые сочетания цифр.

В своих поисках Макс наконец выходит на некое число, состоящее из 216 цифр.  Погрузившись в область цифр, и живя в ней, он полностью утрачивает для себя весь остальной окружающий его мир.

Мудрость, как и главную идею фильма, олицетворяет в себе старый учитель Макса, который тоже в свое время был увлечен поиском этого числа, но оставил эту затею: «Не думай — чувствуй, подключи интуицию. Жизнь — не просто математика. Хаотичную Вселенную нельзя привести к общему знаменателю с помощью математики. Если ты хочешь найти в мире число 216 — ты будешь находить его где угодно. Когда твой мозг что-то завоюет, ты будешь находить эту вещь повсюду. Это дверь, за которой —  пропасть».

Но у Макса свое мнение на этот счет: он считает, что его учитель просто сдался, побоявшись дойти в своих исследованиях до конца. Теперь ему тоже предстоит сделать свой собственный выбор.

Фильм «Пи» хорошо перекликается с соображениями, высказанными на эту тему Умберто Эко в его книге «Маятник Фуко». Также Виктор Пелевин в повести «Числа» красиво развернул увлеченность людей искать житейские закономерности в математических числах. Чем это заканчивается - читайте!

Этот фильм также пересекается с таким человеком, как Курт Гедель, который в свое время математически доказал Теорему о неполноте системы. Тем самым, он показал, что любые попытки создать прогнозируемую модель вселенной, обвенчаются неудачей. Это ответ тем, кто любит продвигать идею, что наука это достоверный и точный метод познания окружающего мира, а все остальное ересь. Эту тему мы затронули в статье «Наука ли физиогномика?», которую рекомендуем для прочтения.

Фильм «Пи» мы предлагаем для просмотра во время обучения психоанализу заболеваний. В нем полно развернут образ человека, который страдает частыми головными болями и мигренью. Ведь головная боль и мигрень – это попытка найти ответ там, где его нет в наличии. Как образ: это беганье по библиотеке в поиске книги, которую туда никто не положил. Главный герой искал ответ, которого не существует.

Также этот фильм мы рекомендуем во время обучения физиогномике. В нем красиво показано, что такое работа человеческого интеллекта, а что такое эвристика, синтез информации или «сборка». В диалоге старый учитель Макса привел ему притчу об Архимеде, когда он решал головоломку с короной. И главный ключ его выхода на правильный ответ была – женщина!

К сожалению мы можем предложить Вам просмотреть этот фильм онлайн, так как его запрещено ставить на Ютюбе. Но он есть для просмотра в нашей Фильмотеке ВКонтактах: фильм «Пи».

Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть