Поезд-беглец
Режиссер: Андрей Кончаловский
«То, что меня не убивает — делает меня сильнее!», «Выиграл, проиграл – какая разница? Я — свободен!»
Этот фильм мы приводим в пример во время занятий по графологии. Момент встречи главного героя и начальника тюрьмы, пришедшего к нему в одиночную камеру, содержит казалось бы малоприметную, но весьма существенную деталь, которая дает ключ к пониманию действий главного героя: почерк Мэнни на стене «одиночки» — круто завален в левую сторону. Главный герой являет собой классический образ так называемой «фронды». Фрондер, а проще бунтарь - это стремление человека идти вспять той системе, которая сложилась.
Также иногда диву даешься насколько режиссер чувствует, какой внешний вид должен быть у его героя, чтобы максимально передать характер. Так вот, Джон Войт носит усы козачьего типа, которые с точки зрения физиогномики еще больше усиляют его буйный и неукротимый характер.
Одна из цитат фильма принадлежит Уильяму Шекспиру: «Настолько злого зверя нет, чтоб жалости не знал он. Но я не знаю жалости, потому что я не зверь». Этот фильм «Поезд-беглец» также о таком понятии, как сострадание при убийстве себе подобного. Каждый зверь, чем более сильное имеет орудие убийства, тем больше природой ему запаяна программа тормоза на убийство себе подобного. Как говорят в народе: «Ворон ворону глаз не выклюет». Но человеку такая программа не заложена природой. Эту проблему очень детально рассмотрели Конрад Лоренц в книге «Агрессия, так называемое зло» и Эрих Фромм в книге «Анатомия человеческой деструктивности». Рекомендуем эти книги для прочтения!
Существенный момент: данный варианта фильма, содержит правильный одноголосый перевод в отличие от распространенного, полностью искажающего смысл ключевых фраз, многоголосого дубляжа. Приятного и полезного онлайн просмотра фильма «Поезд-беглец» 1985 года!
Добавить комментарий