Теппервайн Курт «О чем хочет сказать твоя болезнь: язык симптомов» - Депрессия
ДЕПРЕССИЯ

Теппервайн Курт «О чем хочет сказать твоя болезнь: язык симптомов»     Депрессии могут проявляться весьма различно. Возможные формы проявления варьируются от слабой инициативности и небольшой угнетенности, усталости, нарушений сна до подавленности, головных болей, нарушений аппетита, запора, потери равновесия и, наконец, до полной апатии. Возможные проявления депрессии столь разнообразны и индивидуальны, что трудно поставить соответствующий диагноз и болезнь не распознается.

     Медицина различает три вида депрессии, которые тем не менее трудно четко разграничить: 
  1. Депрессия, обусловленная органическими изменениями, она объясняется апоплексией, травмой мозга, его опухолью или артериосклерозом. Но она может наступить и вследствие инфаркта сердца или сердечной недостаточности, хронических болей, вирусной инфекции или гормональных нарушений. В некоторых случаях она может иметь и медикаментозное происхождение.
  2. Эндогенная депрессия. Эта форма депрессии, как свидетельствует само название, происходит «изнутри». Часто наличествует соответствующая склонность, которая при сильном душевном бремени приводит к болезни. Больной чувствует себя внутренне опустошенным, он угнетен и апатичен. Он чувствует себя несчастным, неспособным на чувства. Он неспособен чувствовать не только радость, любовь, интерес, но и горе, злость или сострадание. Он безучастен ко всему, что происходит вокруг него. 
  3. Психогенная депрессия. Она может быть определена как реактивная депрессия и проявляется в неядекватной реакции на окружающее. Эта реакция возбуждается переживаниями, непосильными для человека. Поскольку он не в силах одолеть внутреннее напряжение, то просто не участвует в событиях. В особенности склонны к депрессии пожилые люди, страдающие от одиночества после смерти супруга (супруги) или угнетенные упадком сил и невыгодным изменением наружности. Они чувствуют себя почти незащищенными, не видят возможности придать своей жизни смысл. Вовсе не старость ведет к депрессии, но недостаток способности справиться с изменившимися обстоятельствами.
     Легкие депрессии совершенно нормальны, если они наступают в периоды большого напряжения. Но когда отрицательные воздействия затягиваются, а силы длительное время подрываются, необходимо что-то предпринять, чтобы вернуться к нормальным отношениям и жизненному ритму. Депрессии часто возникают по следующим причинам: 
  1. Тяжелое детство, обремененное трудностями и бедное радостными переживаниями. Но и эта «пробоина» в жизни может быть впоследствии «заделана» при правильном подходе.
  2. Скрытая агрессивность. Тот, кто агрессивно настроен по отношению к другим: к родителям, к сослуживцам, к соседям, к начальникам, но не проявляет своей агрессивности потому, что чувствует, что получит отпор, направляет эту агрессию против себя самого. Угнетенный депрессией знает, что он не реализовал себя в полной мере, и это знание часто связано с верой в то, что он достиг слишком малого.
  3. Бегство от ответственности. Страдающий депрессией знает, что он должен быть активным, но отказывается взять на себя ответственность за свои действия, иногда вообще отказывается иметь дело со своими трудностями. Он признает собственные нежелание и неспособность, но ничего не делает для их устранения.
     Тот, кто подозревает, что страдает от депрессии, должен честно и спокойно ответить на следующие вопросы: 
  • Действительно ли я потерял способность испытывать какие-либо чувства?
  • Осталось ли хоть что-нибудь, что меня действительно интересует?
  • Не пострадали ли мои способности сосредоточиться и решиться на что-то?
  • Не создал ли я собственного негативного образа, не развил ли в себе чувства неполноценности?
  • Значит ли для меня жизнь еще хоть что-то или я подумываю о самоубийстве?
  • Страдаю ли я временами или постоянно от бессонницы?
    Ответы на эти вопросы подтвердят правильность ваших подозрений. Если они подтвердились, необходимо действовать правильно, ведь ни при одной болезни не совершается столько ошибок по отношению к больному, сколько при депрессии.

Просмотреть видео вебинара по Психоанализу Заболеваний на YOUTUBE
Просмотреть видео вебинара по Психоанализу Заболеваний на YOUTUBE
 Вебинар по «Психоанализу заболеваний»
от 3 сентября 2015 года
с Григорием Семчуком
Вебинар по «Психоанализу заболеваний»
от 22 октября 2015 года
с Григорием Семчуком

Не имеет смысла: 
  • Уговаривать больного расслабиться в веселом обществе или отправиться на курорт;
  • Утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, или рассказывать, что сам пережил нечто подобное;
  • Требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не распускался;
  • Игнорировать возможность самоубийства и признаки подготовки к нему. 
  • Имеет смысл: 
  • Помочь другому исследовать историю своей жизни и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства;
  • Показать ему, что его любят, к нему внимательны и готовы помочь;
  • Быть готовым к перепадам настроения, терпеливо и осторожно помагать другому очистить свое сознание, чтобы снова стать самим собой.
Подведем итоги

Депрессия показывает, что: 
  • Существует нечто, угнетающее меня и требующее, чтобы я устранил это угнетение;
  • Когда что-то во мне находится под давлением, то я либо сам попадаю под давление, либо давлю на что-то, либо позволяю давить на себя, не даю проявиться собственной личности, не живу, и теперь это угнетает меня. Если я не позволяю «взрыву» произойти вовне, возникшая негативная энергия уходит внутрь;
  • Я глубоко загнал свою истинную сущность и теперь охвачен бурей. От этой бури я вынужден спасаться в глубине себя. Буря - только предупреждение о необходимости дать себе свободу;
  • Я угнетаю себя, недоволен собой, не доверяю себе, не хочу видеть действительности, не хочу быть таким, каков я есть в действительности. Но пока я что-то «тащу в угол», куча становится все больше и необозримее, я должен противопоставить себя накопившейся «грязи» и удалить ее. «грязь» подавляет часть меня потому, что эта часть поставлена в ложное положение. Я мешаю себе черпать из глубины своего бытия потому, что есть что-то, чего я не желаю коснуться, на что я даже не хочу смотреть. Из-за этого моя жизнь делается все более поверхностной. Я мешаю себе черпать из глубины своего бытия потому, что есть что-то, чего я не желаю коснуться, на что я даже не хочу смотреть. Из-за этого моя жизнь делается все более поверхностной. Я теряю собственную глубину, поэтому жизненная сила и радость жизни все реже посещают меня. Но я тоскую о них потому, что радость принадлежит мне. Я становлюсь все более ограниченным, все более подавленным и больше не могу воспринимать ничего нового. Телесно это приводит к нарушению аппетита и запорам. Я теряю в весе потому, что все больше теряю самого себя. Я становлюсь безучастным потому, что не даю самому себе участвовать в жизни.
  • Каждая неприятность показывает мне, что я неправильно настроен:
  • У меня может случиться инфаркт или сердечная недостаточность потому, что я не даю воли своим чувствам. И я переживаю свои невыплаканные слезы как депрессию;
  • Опухоль мозга или мозговая травма показывает мне, что я постоянно раню себя своими мыслями;
  • Хроническая душевная боль хочет сказать мне, что я причиняю ее, не давая себе воли;
  • Апоплексия хочет сказать мне, что я сам все больше расслабляю себя своим неправильным поведением;
  • Вирусная инфекция хочет сказать мне, что я допустил в себя нечто ложное;
  • Гормональное нарушение доказывает, что нарушено мое внутреннее «домашнее хозяйство»;
  • Депрессия, вызванная медикаментами, - это требование не пытаться больше подавить нарушение, но окончательно избавиться от него.
     Эндогенная депрессия доказывает, что все, до сих пор подавляемое мной, вытесняется «наружу», хочет заставить меня наконец постигнуть себя и освободить то, что было зажато. Вспышка в большинстве случаев происходит из-за непосильного душевного напряжения, так как я «потрясен» своим душевным притеснением. Я чувствую себя душевно опустошенным, так как мне не хватает существенного - себя самого. Я апатичен, потому что больше не живу, не допускаю своего наличного бытия. Я чувствую отчаяние и ощущаю тяжесть, так как мое внутреннее бремя все растет. Мне недостает способности усваивать чувства, потому что я слишком долго не давал воли своим чувствам, подавлял их. Покуда я внутренне блокирован, я нигде не найду для себя радости, интереса, сочувствия, даже злобы.

     При психогенной депрессии я неправильно держу себя в духовно-душевном смысле, из-за чего неправильно реагирую на внешние условия. Я не справляюсь больше с переживаниями, так как обременен непосильным грузом. Я не участвую в событиях, так как не имею больше ресурсов, так как во мне достаточно того, что нужно переработать.

     Старческая депрессия наступает, когда после потери супруги я обращаюсь к себе, не будучи самим собой. Если супруга была смыслом моей жизни, если я был частью «мы» вместо того, чтобы «мы» были частью меня, депрессия неумолима. Если мощь и экстерьер были содержанием моей жизни и вдруг исчезли, то (субъективно) я лишился того, ради чего стоит жить. Я чувствую себя незащищенным, так как слишком долго «прятался» от жизненных обстоятельств. Я пытаюсь возвратить смысл жизни вместо того, чтобы самому быть смыслом своей жизни. Я агрессивен, так как направил свою ярость против себя. Я не получаю достаточного признания, так как еще не признал самого себя. Я достиг слишком малого, потому что большая часть моих способностей внутренне заблокирована, я не достигаю того, чего достиг бы, если бы был самим собой. Я уклоняюсь от ответственности. Но я должен действовать, и мой образ действий только вреден. Но я пытаюсь изменить мир вместо того, чтобы изменить себя.

Что делать

Спросите себя: 
  • Позволяю ли я себе обнаружиться, самовыразиться, заплакать?
  • Даете ли вы себе волю или «уходите в себя»? Почему?
  • Угнетаете ли вы себя? Как и почему?
  • Делаете ли вы то, что действительно хотите; почему вы убеждены, что должны что-то делать, если другие этого от вас ждут?
  • Есть ли у вас чувство, что вы действительно живете?
  • Гордитесь ли вы собой? Отстаиваете ли себя?
  • Рады ли вы, что вы такой?
  • Действительно ли вы живете своей жизнью?
  • Считаете ли вы себя достойным переживать прекрасные чувства?
  • Позволяете ли вы себе наслаждаться жизнью?
     Единственный путь избавления от депрессии – жить собственным «я». Нужно признать собственную значимость и обрести мужество быть тем, каков ты в действительности. Нет смысла равняться по недостижимому идеалу или по тому, чего хотят другие. Это еще глубже затягивает в пучину депрессии.

     Чтобы выздороветь, нужно не прекратить бороться против депрессии, но, напротив, впасть в нее. Лишь в глубине своего бытия возможно противопоставить себя тому, что так долго угнетало. Только так можно от этого избавиться. При этом очень важно подойти к этому, полностью осознавая последствия раскрепощения и проявления.

     Какие мысли и агрессивные устремления всплывут? Что появится на поверхности и где оно коренится? Только так можно пролить свет на свою душевную бурю, в свою глубину, осветить свое бытие, чтобы снова выступило на первый план собственное «я».
 
Ознакомиться с содержанием и остальными главами книги по психосоматике
Курта Теппервайна «О чем хочет сказать твоя болезнь: язык симптомов»...
 

БЛИЖАЙШИЕ КУРСЫ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ ЗАБОЛЕВАНИЙ

название
курса 
период время занятий стоимость место проведения
Психоанализ
заболеваний

(возможность
онлайн участия)
25.10.16-
15.11.16
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
2500 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров
Психоанализ
заболеваний

(возможность
онлайн участия)
16.02.17-
09.03.17
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
2500 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.