Письма Тимошенко — подлинные? Григорий Семчук опровергает выводы, сделанные журналистами в статье «Украинские графологи подтвердили подлинность почерка Тимошенко»
Украинские графологи подтвердили подлинность почерка Тимошенко. 
Под таким заголовком вышла статья в газете «Взгляд» №197 от 23.10.2013. После этого новость была разглашена по интернету под кричащими шапками «Письма Тимошенко — подлинные». 



В самой статье идет смягчение диагноза — «графологи допускают, что писала Юля». 
Приводим прямую цитату из данной статьи: «Окончательный вывод можно сделать только после графологической экспертизы. А она занимает не один день. Предварительно можно сказать, что почерка похожи, совпадений много, сильных искажений нет. Допускаю, что оба варианта писем принадлежат Тимошенко» — заявил Григорий Семчук. 



Как видно из текста, ни слова не идет о том, что письма Юлии Тимошенко подлинные. Есть допущения о том, что писал один и тот же человек. Графологическая экспертиза, которую мы проводим, позволяет составить психологический портрет человека (определение его акцентуаций, сильных и слабых сторон), а не подтвердить подлинность подписи либо почерка. Для того чтобы сравнить два почерка, необходимы графологи-криминалисты, которыми мы не являемся. Об этом и было озвучено журналистам газеты «Взгляд». 

Интересно, что в других интернет-публикациях на различных ресурсах, которые перепечатывали текст (с указанием газеты «Взгляд») первые предложения были упущены, а именно: «Окончательный вывод можно сделать только после графологической экспертизы. А она занимает не один день». И теперь это звучит так: «Предварительно можно сказать, что почерка похожи, совпадений много, сильных искажений нет. Допускаю, что оба варианта писем принадлежат Тимошенко». Согласитесь, разница есть. И теперь весь интернет пестрит заголовками «Тимошенко лично писала письма…», «Графологи подтвердили подлинность писем Тимошенко!» и т.п.

В нынешнюю эпоху совсем не сложно найти человека, который может подделать практически любую подпись (почерк) и только криминалистическая графологическая экспертиза может дать точную оценку подлинности. Это как в живописи — есть один подлинник, а все остальное — хорошие или плохие копии. И тот еще вопрос — можно ли узнать по фотографии подлинник или оригинал? Вероятнее всего, нужно видеть товар лицом. 

Выводы, которые напрашивались, когда я ознакомился с письмами — Тимошенко слишком умна, чтобы так просто подставиться. А еще азартней, то, каким языком написаны тексты. Если вы читали ее письма раньше, то она любит в тексте покрасоваться, попозировать и выставлять себя в свете жертвенно-несправедливо-очерненной. Данный текст написан слишком простым языком, не хватает Юлиной «вычурности». 

Сложив все «за» и «против» я делаю вывод, что текст может и принадлежит одному человеку, но не факт, что этот человек — Юлия Тимошенко

Отлично понимаю позицию журналистов, которым необходимы рейтинги и переходы по баннерам, но не принимаю такого перекручивания информации. 

Ну что же, Sapienti Sat*, как говорили древние. Только, оказывается, не всегда наша четвертая власть дает достаточно информации, чтобы умному было достаточно. 

*Sapienti Sat (лат.) — умному достаточно. 

С уважением, 
Семчук Григорий.
_______________________________________________________________________

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:
 

 

 

Тараненко Владимир Иванович


Семчук Григорий

Семчук Григорий

 

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес   Купить книги Владимира Тараненко на Озон 
Купить книги Владимира Тараненко на Амазон   
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.