ГЛАВА 1.9. БРЭНД, КОТОРЫЙ СТРОИШЬ САМ
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ ВИЗИТОК В. И. ТАРАНЕНКО «НЕПРОДУКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ, или БОМБА ДЛЯ ДИРЕКТОРА. ВИЗИТКА: ДОСЬЕ НА ПАРТНЕРА»

ГЛАВА 1.9. БРЭНД,  КОТОРЫЙ СТРОИШЬ САМ

«Что-то сбрэндило в голову. Может, хорошая идея?»
К. Прутков, эссе на тему «Как жить?»

«Каждый из нас имеет свой персональный  брэнд.
Просто у многих он маленький и почти незаметный»
К. Прутков,  «Личностное позиционирование»

Непродуктивная психология, или Бомба для директора. Визитка: досье на партнера.     Разговор пойдет о психологическом позиционировании такой своеобразной личностной категории как «self-brand».  Условия современной рыночной конкуренции таковы, что товар,  который не смог стать брэндом,  имеет очень немного шансов на успешное продвижение  и долгую покупательскую жизнь. Это утверждение не может стать исключением и для рынка труда, где есть те же предложение и тот же спрос, но уже применительно к человеку в роли работника.  Однако механический перенос основных постулатов брэндинга для «неживых» товаров на  личность в аспекте «спрос-предложение» окажется, мягко говоря, не совсем корректным. Хотя бы потому, что «потребительская стоимость»  работника  обладает совершенно иными качествами, нежели продукт, изготовленный им же самим. Но только на этом основании игнорировать  брэнд подход  к личности чревато неизбежным проигрышем. И прежде всего -  в сфере продуктивной самореализации. Ведь, как известно, брэнды – состоявшиеся победители, которых признало само общество и это отнюдь не миф или внушенное состояние. Брэнд-технология – чрезвычайно эффективное средство выживания, как товара так и личности,  в  острой  конкурентной среде. Но в конечном счете, это еще и  некий,  совершенно иной уровень более развитого  существования, если принять сам бизнес как  эволюционный процесс.  Пришло время «брэндироваться»,  господа…

ГЛАВА 1.9.1. ЛИЧНОСТНЫЙ БРЭНД – ЭТО НЕ ИМИДЖ или ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ВИЗИТКОЙ

«Внутри костюма положено быть телу,  либо – вешалке»
К. Прутков, гардеробный мастер

«Назвался груздем – полезай в кузов!»
Народный  закон  рекламного промоушна

     Чтобы понять, как «работает»  персональный  личностный брэнд, нужно сперва четко себе уяснить, что им не является. Может быть тогда само собой определятся  наиболее важные  функциональные узлы  self-«брэндирования».  Начнем с того, что конкретно в своем проявлении  брэнд личности  - это,  не имидж личности. И никак быть им не может. А путаница происходит чисто аналогически: и брэнд и имидж направлены вовне,  так сказать «на публику» и потому призваны обеспечивать субъекту максимально достойное паблисити. Здесь, пожалуй, все сходство и заканчивается.  Если имидж гораздо ближе к рекламному заявлению некоего «образа», то брэнд, по сути дела -  демонстрируемые функциональные возможности индивидуума. Можно сказать, что брэнд может подтвердить  выбранный образ, а может и нет. Имидж можно поднять как угодно высоко, но хватит ли сил у брэнда  удержаться на заявленной планке – еще неизвестно.  Демонстрация она ведь и есть демонстрация. Мы же не требуем от рекламы, чтобы там подтверждалась объективная истина о действительной цене и качестве рекламируемого товара. Имидж и есть рекламное лицо субъекта в выбранном  или затребованном амплуа.  Имидж в сравнении с брэндом, не более чем  визитка. На каком то жизненном этапе этого бывает вполне достаточно. Жизнь, говорят,  игра и мы все в ней отчасти актеры. Имидж позволяет, если нужно сыграть роль «за»  артиста.  Но не более того. И в конечном счете, мы достаточно легко под давлением жизненных обстоятельств перевоплощаемся под требуемый образ. Со временем даже начинаешь верить в то, что изображаешь.  Так постепенно и незаметно имидж начинает подменять функции брэнда. Человек превращается в свое изображение, в  «лицо  экрана».  Нередко – в того,  которого  от него требует другие. Имидж,  помимо  демонстраций и персональных  заявлений, еще  изрядно «нагружен» личностной проекций и ответами на ожидания со стороны.  Иными словами,  он как бы представляет коктейль, состоящий  из  внутренних и внешних запросов. Хорошо, если сие порой неудобоваримое снадобье выплескивается исключительно наружу, туда, где оно и было заказано. Но если человек становится послушным  орудием своего имиджа, каким бы блистательным тот не представлялся, то… Путь к  self-брэндингу,  в таком случае  заказан.  Судьба «товара» (брэнд личности и есть  ничто иное как «предложение себя»), к сожалению,  окажется преждевременно  исчерпанной.

     Подмена  брэнда  личности ее имиджем – опасная ловушка для человека на пути к успешной самореализации. Имидж всегда ориентирован на запрос со стороны, иначе говоря – он всецело  коньюктурен. Доказательство –  его лабильность, т.е. вы всегда  под ситуацию можете сменить свой  воспринимаемый вовне образ – были б на то лишь веские основания. С брэндом, подобные фокусы, увы, не проходят. Он либо есть и конкретно таков, либо его нет. Можно сказать, что имидж – лепнина на фасаде  внушительного здания, которое мы называем «брэндом».  Под ударами стихии штукатурка возможно и осыплется, но стены устоят и внутреннее  жилое пространство не нарушится.    Имидж всегда подвластен времени, моде, рекламе и ситуативным обстоятельствам,  брэнд - нет.  Во всяком случае, не в таких пропорциях.  Имидж  сравнительно легко  изобразить «в натуре», тогда как брэнд – принципиально невозможно. В итоге всех персональных «промоушнов» реализуется конкретный образ имиджа и только. Мы уже не говорим о примитивных  формах саморекламы и восхваления. При таком варианте личностных заявок   имидж персоны может оказаться глубоко «уроненным».  Создать  одной лишь  саморекламой личностный брэнд никак не удастся.  Реклама способствует популярности брэнда, но его сила заключается в нем самом. Имидж личности, в конечном счете,  подпитывается  именно из этого источника. Только тогда демонстрация собственного образа обретает подлинную сущность. 

Ознакомиться с полным содержанием книги
«Непродуктивная психология или Бомба для директора. Визитка: досье на партнёра»
(с отрывками из других глав)...
 
Непродуктивная психология, или Бомба для директора. Визитка: досье на партнера.
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • ЛитРес
  • Озон
  • Амазон

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.