ГЛАВА 2.4. ЦВЕТ И НАПРАВЛЕНИЕ
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ПСИХОГЕОМЕТРИИ В. И. ТАРАНЕНКО «РАЗОБЛАЧЕННЫЙ ЛОГОТИП или ПСИХОГЕОМЕТРИЯ В ПРАКТИЧЕСКОМ ПРИЛОЖЕНИИ»
 
ГЛАВА 2.4. ЦВЕТ И НАПРАВЛЕНИЕ

«Бирюзовые прямоугольники, чувствуя свою исключительность
и загадочность, не спешили объединяться в блоки»
Геометрический аномалоскоп

Разоблаченный логотип или психогеометрия     Черные прямоугольники предельно категоричны и угловаты, с пути не сойдут и своего не пожалеют. Собственно говоря, черный прямоугольник — это затягивающий проем правильных форм в никуда. Осевое движение напрочь уничтожено, ибо черный цвет действует, как воронка, — исключительно вглубь. Ну и предельно резко очерченный контур, режущий, что называется «по-живому». А, в общем-то, весьма своеобразное сочетание: иррациональность черного тотально побеждает «правильную» рационалистику прямоугольных форм. 

     Впрочем, то же самое можно сказать и о белом цвете только со знаком наоборот: здесь форма сохраняет свой «доминус» над цветом. Однако сбивает слегка с толку все та же несовместимость иррационального начала белого и жесткая конкретика прямоугольного периметра. Тем более, если учесть, что белый цвет напрочь отсекает прошлое и завлекает в еще не определившееся будущее… Несколько странная получается комбинация. Паническое бегство от себя, неких правил, обязательств и проч.? Знаете, «белый прямоугольник» напоминает почему-то мужчину, который спешно разводится, чтобы тут же жениться… точно на такой же даме.

     В гамме серых цветов прямоугольники сморятся весьма гармонично. Угловатая прямолинейность визуально сглаживается, а вот динамичность — усиляется. Философский слоган: «цель — ничто, движение — все» для серых прямоугольников, пожалуй, подойдет как нельзя лучше. Опять же, снижается аспект озабоченности, но зато усиляется рационалистичность и беспристрастность «прямоугольного подхода». 

Обучение Психогеометрии

Обучение психогеометрии по авторской методике Владимира Тараненко


Предлагаемый обучающий курс по психогеометрии является авторским развитием (автор курса — Владимир Тараненко) психогеометрического метода Сьюзен Деллингер. Но если у Деллингер отобраны только пять фигур для диагностики, психоанализа и коммуникативной психокоррекции, то задача этого курса намного шире, а именно – научиться расшифровывать психовоздействие любых геометрических фигур.

Расписание занятий по методике Тараненко

Просмотреть
ближайших курсов по психогеометрии



     Прямоугольники зеленого цвета — фигуры очень жесткие, догматичные и абсолютно застывшие. Представьте ящерицу, вмороженную в глыбу льда. Вот и здесь нечто подобное, особенно если зеленый цвет холодный (темно-зеленый, сине-зеленый, зеленовато-серый). Идеальный логотип для бюрократической канцелярии. Вторая крайность — прямоугольник ярко-желтого цвета. Брызжущая во все стороны экспансия желтого как-то не вяжется с упорядоченной «прямоугольностью». Можно, конечно, попытаться заставить ходить строевым маршем цыганское варьете, чем несказанно позабавите зрителей. Какой-то «несерьезный» получается прямоугольник. Склонный к импровизациям и лишенный своей категоричной рациональной логики. Но может быть так и к лучшему. Сглажены острые углы и ослаблена столь обязательная для прямоугольника однонаправленность. 

     Зато красный прямоугольник идет маршем прямиком на войну. И горе всем, кто не согласен с ним! Контур еще более жесткий, поэтому каждый угол — нападающий. И где окажется направление главного удара не совсем понятно, во всяком случае, осевая симметрия при красном цвете не столь доминирующей. 

     А вот темно-синие (либо интенсивно синие) прямоугольники сохраняют как направленность, так и глубину проникновения « в себя». Право, получается «рефлексирующий» прямоугольник. То есть такой, который заставляет глубоко прочувствовать движение, намерения, целеполагание и мотивационную причину всего этого. С голубым цветом — ничего подобного. Так игра, любознательность и никакой «нагружаемой» психологии. Представьте путешествующего и радо приглашающего к себе в компанию Буратино. 

     Коричневый (особенно темных тонов) прямоугольник совершенно лишен легкомыслия, предельно прагматичен и стремящийся своим движением достигнуть материального благополучия, надежности и стабильности. Добавьте сюда упрямство и если надо, то и жесткость в отстаивании своих кровных интересов. Коричневый цвет усиляет также догматичность и самоуверенность. Ну а в итоге пострадает способность к развитию и движению. Коричневые прямоугольники чем-то напоминают вермахтовских «королевских тигров» времен второй мировой войны: медлительные и такие же тяжеловесные, но зато способные «бить в упор». Вот только колею им сложно под себя подобрать…

     Ну и, наконец, сиреневые (либо лиловые) прямоугольники. Пожалуй, их движение и мотивы — сплошная загадка. Максимум иррациональности, которая, тем не менее, ими (прямоугольниками) структурируется. Способность к предугадыванию событий и вообще, очень неплохая стратегия продвижения. Сочетание логики, алгоритмичности и творческого подхода по принципу «наития». Движение «внутрь» и «вглубь» (сиреневый цвет) при внешне экспансивном стиле поведения (прямоугольный контур). Поэтому предугадать, где окажется завтра сиреневый прямоугольник весьма затруднительно. Пожалуй, даже для него самого.

Ознакомиться с полным содержанием книги по психогеометрии
«Разоблаченный логотип или психогеометрия в практическом приложении»
(с отрывками из других глав)...

Разоблаченный логотип или психогеометрия
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • Озон
  • Амазон
               
 

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.