ГЛАВА 5.2. ПОДРОБНОСТИ ДАВАЙ! или ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ «УПОТРЕБЛЕНИЯ»
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ПСИХОДИАГНОСТИКЕ В. И. ТАРАНЕНКО

ГЛАВА 5.2. ПОДРОБНОСТИ ДАВАЙ! или ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТИПОЛОГИЯ «УПОТРЕБЛЕНИЯ»

«Если нельзя пить, так зачем тогда жить?»
Из подслушанного разговора

«Было б что – а повод сыщется»
Бытовое кредо пьяниц)

Полевые заметки визуального психодиагноста     Всех людей (а прежде всего занятых в каком-то серьезном деле, как-то бизнес или политика)  можно по стилю «принятия» четко разделить на тех, кто употребляет  «для…» и тех, кто это же делает, но только «после». Нередко в одиночку и безо всякой приличествующей моменту торжественной или хотя бы почтительной атрибутики. Так вот первые используют начальную  фазу воздействия  алкоголя на организм - возбудительную. Понятна и мотивация: раскрепоститься (если есть проблемы с межличностной коммуникацией), поднять жизненный тонус,  если одолевает  усталость от  текущих   проблем;  отсюда – желание хотя бы на определенное время  «оторваться» и почувствовать себя на празднике жизни отнюдь не в роли дворника, но самое главное – стать более сильным и уверенным как для себя самого, так и для окружающих. То есть алкоголь используется в качестве допинга – для силы, уверенности,  энергетического блеска в глазах  и бодрящего душу самовнушения: «лед вот-вот тронется, господа!». А значит, хоть на какой-то процент, но мы вправе предположить, что работнику этой самой твердости, воли, работоспособности и нажитой резистентности (лат. resistere сопротивляемость)   к возможным неудачам и препятствиям как раз и не хватает. Почему – либо генетика слегка подкачала (слабый и утомляемый, но легко поддающийся возбуждению тип нервной системы), либо жизненный путь недостаточно закалил индивида  (дан был хороший старт и до сего сплошняком шли победы и успехи при сравнительно небольших  психических затратах и трудовложениях). 

[ МАРКЕРЫ - УЛОВКИ ]

     Человек, ох как не любит признаваться, а тем более обнажать свои индивидуальные слабости. Поэтому  свои «пилюли от страха» он предпочитает получить как бы невзначай или за компанию. Уловки известные:  вроде бы шуточное: «двадцать грамм для храбрости!» (хотя, так оно и есть на самом деле!), или более замаскированное, под общее радение: «ради успеха будущего дела», или: «ну, ни пуха…!», «за победу!» и так далее в этом же роде. Удобно также спрятать личную тревожность за спасительное «Мы», тем более, что автоматом зарабатываешь  баллы как радетель дела и попечитель коллективного настроения. Ведь кто осудит вот, к примеру,  такое предложение: «Надо бы перед делом чуток расслабиться, а то уж больно напряг большой» или «Чуть вспрыснем и дело само пойдет как по мази». Можно, в конце концов сослаться на негласную традицию: «мол так принято» или «так уж повелось и не нам судить». Если такова традиция на фирме имеет место, то ее придется изживать, благо история бизнеса творится самым бизнесом и никаких священных «коров» здесь попросту не может быть. Поэтому два слова о возможных контрмерах. 

[КОНТРМЕРЫ]

     Можно наложить полный мораторий на любые формы употребления алкоголя «до». Помните, как в детские школьные годы: «сделал дело – гуляй смело». Даже слова подменять не надо: «гуляй» взрослые и серьезные «дяди» поймут, как подразумевалось. Впрочем можно добавить для слишком уж активных: «Эксцессы  необратимо наказуемы!».

    Если уж совсем нельзя отменить, то нужно хотя бы минимизировать пагубную привычку. А именно: буквально разрешить только 20 – 50 капель. Автор не шутит и не «объелся» рекламы: эффект малой дозы снимет излишнюю нервозность и стресс у персонала. Важно «терапевтический прием» не превратить в банальную микро-пьянку. Для чего напрочь отказать после «процедуры» в… закуске. Только чай или кофе, можно со сливками и сахаром.  Исключая  даже конфеты. Сие правило должно соблюдаться неукоснительно: если пить «по делу», то исключительно в деловой, но уж никак не «фуршетной» обстановке. Хотите пойти еще дальше? Тогда предложите к употреблению только два вида алкогольных напитков: либо чистую, очень высокого качества водку, либо -  марочное  сухое вино. Дополнительно введите моду пить в два-три  глотка (как принято на Востоке), а не «залпом» и… с приятным выражением лица. Кстати, в дореволюционном российском Генштабе и Ставке именно так и пили «перед делом»: 50 грамм сверхчистой  охлажденной ржаной водки из серебряного стаканчика (водка подавалась в таком же графине), не чокаясь (!) и не провозглашаю никаких тостов за удачу (!). И упаси Бог поморщиться или скривиться при этом. Закуска, как вы уже поняли, также не полагалась. Российскую армию в 17-ом от развала это не спасло, но дух доблестного офицерства тех времен и сейчас идет за образец. Да, выпить больше перед началом боевой операции однозначно воспринималось за малодушие. Хотя о психоанализе тогда еще и не помышляли.

Ознакомиться с полным содержанием книги по психодиагностике
«Полевые заметки визуального психодиагноста»
(с отрывками из других глав)... 

Полевые заметки визуального психодиагноста
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • ЛитРес
  • Озон
  • Амазон

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.