ГЛАВА 4.1. КАКОВ РОТ, ТАКОВ И АППЕТИТ?
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ В. И. ТАРАНЕНКО

ГЛАВА 4. ПСИХОАНАЛИЗ «РОТОВЫХ» ПРИСТРАСТИЙ или ЦЕНА ЗАХВАТА

«У  плотоядных хищников,  ну куниц там,  гепардов,   по существу, всегда строгая диета.
Не то что, к примеру, свиньи, медведи и люди»
Козьма Прутков, соавтор книги «Питание по группам крови»

«Ртом можно есть, закусывать, кусать и много чего другого, если понадобится»
Из справочника по  современной анатомии

4.1. КАКОВ РОТ, ТАКОВ И АППЕТИТ? 

«Несварение желудка – рекламация  рту и глотке.  Зачем   хапали?!»
Козьма Прутков, «Гастрономическая психофизиология»
 
«Чем меньше ротик, тем изысканнее пища»
Подмечено метрдотелями

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа
     Рот и зубы будем рассматривать в цельности. В силу непреложного факта – они обеспечивают захват пищи. А вот губы, уже несколько отдельный разговор, хотя многие о форме рта судят именно по губам. Губы ощупывают,   привлекают, придерживают, отсасывают и причмокивают, но вот сам процесс добычи пищи, который обычно и нормально заканчивается в желудке, на начальной и самой важной стадии все же проделывается  ртом. Атака, захват, обхват, удержание, дробление с перемалыванием – рот и зубы в данном технологическом процессе явно доминируют. Но вот приметьте. Силу и мощь для добычи пищи обеспечивает челюсть, а вот технологическую переработку – губы,  рот, зубы. Здесь уже уместен психоанализ эволюционной физиологии. Если челюсть – всегда удар, война, то рот гораздо «мягче» - ему важно обеспечить организм пищей и не обязательно это делать актом кровавого столкновения. Чистых хищников в животном и растительном мире не так уж много – большинство специализируется на относительно мирной добыче нужного пропитания. Если уж хотите образ, то рот - роющий экскаватор, а челюсть – танк на боевом дежурстве.

     Сразу же ремарка из раздела ФИЗИОГНОМИЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ. В диагностическом психоанализе ни в коем случае нельзя рассматривать рот в отдельности от челюсти. Это – неразбиваемая пара, в которой один может быть ведомым, а второй – ведущим. Отсюда, своеобразие последующих комбинаций и психологических коллизий. Но об этом более подробно чуть позже.

     Итак,  рот обеспечивает захват пищи. Слово «захват» равно, как и само понятие, что за ним стоит здесь будет ключевым. Любой захват – это всегда присвоение, при чем, заметьте, в активной насильной форме (не путайте с «насильственной», разница не большая, но в реальном исполнении весьма ощутимая). Отсюда непреложное правило: чем больше рот, тем явственнее у индивида выражена биологическая программа что-то захватывать, присваивать, поглощать, приобретать, накапливать, завоевывать, и тому подобное в данном функциональном роде. Вот яркий пример: коллекционирование начнет скорее приобретать маниакальную форму, если у коллекционера выражено большой рот. Остановить такого индивида от безрассудной покупки окажется невыполнимой задачей. Он будет стремиться во что бы то ни стало приобрести как можно больше в свою коллекцию. Своего рода «синдром Плюшкина» из гоголевских «Мертвых душ», кстати на иллюстрациях тех времен означенный литературный герой заметно «жабьеротый. Пример с жабой или сомом здесь вполне корректный. Эти животные хапают все что ни есть попадя. Как и большущие кашалоты - поведенческая психология нападать и захватывать у них всех явно «на лицо».
  
     Подытожим: «большеротые» особи обладают доминантной программой захвата чего-либо из внешней среды. Не важно, будь то пища, недвижимость, деньги, вещи,  слава, любовь, признание, успех. Они в самом непосредственном смысле предельно активны и всеядные. Чем больше рот, тем сильнее биологический инстинкт что-либо атаковать с целью забрать, присвоить, поиметь, использовать. Жадность? Не совсем точно, и в чем-то даже  не корректно. Жадность – свойство не отдавать и не делиться, все оставляя при себе. Безусловно, большой рот, что-либо захватив, вряд ли захочет отпускать добычу или приобретенное. То есть в момент захвата, он – безусловно биологически жадный. А вот потом, когда все усвоено, приобретено, и переварено, складировано – почему бы ни заняться филантропией не ради собственных выгод, а просто по велению души и сердца? Ведь действительно, можно приобретать, а потом так же щедро раздавать, и вовсе не по причине чувства вины. В конце концов, чтобы давать, надо прежде всего иметь.

     Но мы продолжим наш физиогномический психоанализ «большеротых» индивидов. В том, что они безудержно активные в захвате и приобретении чего-либо, одновременно их и сила и слабость. Сила – в стремительности атаки, упорстве и … отсутствии рефлексивности в вопросе «иметь, или не иметь?». Нерешительность и раздумья в момент захвата и приобретения им не свойственны. Большеротые действуют по принципу «куй железо, пока оно горячо». Вроде получается даже ничего.

     Отметим, в среде преуспевающих бизнесменов и политиков большеротых подавляющее большинство, а еще вернее будет сказать, что «маленькоротый» там истинный артефакт. Ну а в чем же слабость мощных «большеротых» если им принадлежит едва ли не весь мир нынешней цивилизации? Опять же, в отсутствии все той же рефлексивности в момент захвата «добычи». Другими словами, неудержимое желание завладевать всем и вся может перерасти в маниакальное пристрастие. И тогда человека попросту нельзя остановить. Еще один попутный «минус» - легкость с какой «большеротый» попадает в ловушку губительного для него приобретения. Несварение желудка для организма и фирмы проходят одинаково опасно. Еще хуже, когда нарочно поставленная приманка оказывается настоящим «ликвидатором» для бизнеса  и ее зачинателя. «И зачем я только в это полез?!» - сетовать бывает уже поздно. Подлавливают ведь, что называется на «живца». И так происходит, увы, не только в рыбалке на крупного прожорливого хищника. Чем больше рот, тем сильнее неосознаваемое, а  порой и неконтролируемое желание, простите, хапнуть. Ну а если получится удачно, тогда на успех можно будет списать многое.

Обучение Физиогномике

     Предлагаемый обучающий курс физиогномического психоанализа основан на авторском методе Владимира Тараненко. Отправными точками для разработки метода послужили антропология Яна Линдблада и психоанализ болезней Курта Теппервайна. Свою корреляцию внесли гештальтпсихология Фредерика Перлза, исследования Бориса Раушенбаха, кибернетика Норберта Винера и других людей.

Расписание занятий по методике Тараненко

Просмотреть расписание ближайших курсов по физиогномике 

     «Маленькоротые»  - прямая  противоположность «большеротым» в психологии и поведении. Они прежде всего – избирательны в захвате. То есть, берут исключительно только свое. Лишних приобретений, для головной боли, им не надо. А вот то, что их, поверьте, подберут дочиста, до последней крохи. Отсюда – целевой настрой, тщательная подготовка и неуловимая молниеносность атаки. Именно так поступают маленькие обаятельные хищники из рода куньих: хорьки, ласки, куницы, горностаи. Ротик у них маленький, зубки остренькие, писок, т.е. носик, весьма  обаятельный, а глазки  так весело блестят – но  у тех, кого избрали куньи своей жертвой, шансов на спасение нет никаких. Они специализированные хищники, и потому мастерски охотятся лишь на свою добычу. Милые зверюшки, легко приручаются и «своих» никогда не трогают. Адаптивность и реакция на сигналы внешней среды – на высочайшем уровне. Еще бы –  избирательность в природе, и в бизнесе предполагает узкий профессионализм на высоком специализированном уровне. В итоге – их  добыча от них никуда не денется, хотя бы потому, что узкоспециализированных профи не так уж много, и, как говорится, «ворон ворону глаз не выклюет». Впрочем, пока есть место для обоих. Внутривидовая борьба за выживание у «маленькоротых» куда беспощаднее, нежели у большеротых особей. В борьбе за свою добычу они приспособились быть коварными. Порой иначе для них попросту нельзя. Отберут проходя более нахрапистые и менее разборчивые. Потому скрываемое до поры времени коварство – оружие, метод и способ выживания «маленькоротых». В психодиагностике нет места морализму и ханжеству, потому не столь лестное определение нужно воспринимать скорее технологически, нежели моралистично. Кошка – ласковый пушистый комнатный зверек, но присмотритесь к ее охоте в дворике на прогулке, или у себя на даче. Рот у нее тоже типично маленький в масштабах головы.

     К слову, как  определяется «большеротый» или «маленькоротый» индивид? Чисто визуально, в масштабном сравнении с челюстью, глядя на лицо или портрет в анфас. Один принципиальный момент – рот человека должен быть закрыт, т.е.  он  не разговаривает, не ест, не улыбается и тем более, не поет или кричит. Лучше всего видно рот каков он есть у человека спокойного, может быть даже, когда у него глаза закрыты и он слегка расслаблен. Но не у спящего, ведь тогда возможно провисание нижней челюсти. Вообще-то рот почти всегда в динамике, поэтому иногда вместо случайно выхваченных видео или фото кадров, лучше все же брать т.н. официальные фотографии. Практика показывает, что даже начинающий визуальный психодиагност достаточно редко ошибается в оценке: рот «большой», «нормальный» или «маленький». Это видно сразу невооруженному глазу. Ну а если вас одолевает сомнения, тогда закройте глаза, расслабьте дыхание и спросите внутри себя: «какой рот у человека?». Ваше «внутреннее фоновое» незамедлительно подскажет верную оценку.

     Вернемся к  разговору о психологической характеристике «маленькоротых». У них также есть свое обоюдоострие плюса и минуса. Из-за  все той же узкой «ротовой» специализации. С одной стороны, ничего не захватывается лишнего, ненужного и просто опасного или вредного, а с другой – слишком тщательные поиски «только своего» весьма и весьма затратны. Добавьте сюда же осторожность, щепетильность и переборчивость, доходящую иногда даже до капризности. Рискнем утверждать, что маленький рот менее стрессоустойчив. Хотя бы по той простой причине, что он не в состоянии захватить, удержать и проглотить неожиданно большую добычу. Реакция на что-то незнакомое аналогична, ведь осторожность вкупе с избирательностью  рано или поздно приводит к невротичности и ипохондрии. Зато, когда на горизонте возникает именно свой шанс, «маленькоротые» не испытывают ни малейших колебаний страха, либо нерешительности или рефлексивности. Все оставлено позади, на стадии ожидания и подготовки. В такие моменты фактор «маленькоротости» создает предпосылки для бесстрашия. На риск они идут весьма продуманно, но начав опасное дело дерутся за него отчаянно смело. Вот только их молниеносный атакующий бросок многие почему-то воспринимают как коварство. Может быть из-за того что не ожидали, привыкнув к мнимой нерешительности и  щепетильности индивидов с маленьким ртом? Напрасно.

     СТРАТЕГИЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ В БИЗНЕСЕ. Она различна, да еще как! Начнем с того, что большеротые бизнесмены всегда ярые экспансионисты и расширять границы своего дела любыми возможностями, для них – привычное состояние души. Свободных активов у них, как правило, нет, ибо все тут же вкладывается, если не в расширение, то в новые начинания. Вариант приобретать или не приобретать обсуждается лишь в одном аспекте: прямо сейчас или через пару часов. Времени суток крупноротые акулы бизнеса попросту не замечают. А затяжной паузы не выносят и на дух. Намек на то, что они попались на провокацию, приводит их в бешенство, которое лишь подогревает... аппетит. И так до абсолютной победы или полного фиаско. Потому, хорошо, если советник у большеротого босса маленькоротый заместитель с широкими полномочиями и правом вето. «Неубиенная» управленческая пара, да и инвесторы могут спать спокойно. Маленькоротый сообщник вряд ли позволит идти на опрометчивый риск, зато из ряда предложений выберет самое лучшее на тот момент. И никому не даст спуску пока фирма не добьется своего. В самой управленческой диаде «большеротый – маленькоротый» межличностная коммуникация скорее всего будет напоминать устойчивый пятибалльный шторм, когда корабли развивают  почти максимальный ход и еще остаются управляемыми. Придется привыкнуть.

     Второй вариант, когда ведущий в управленческой паре «маленькоротый», а ведомый «большеротый» имеет свои отличительные нюансы. Политика фирмы станет более уравновешенной, с некоторым уклоном даже на перестраховку. Но вот «большеротому» в подчинении окажется  психологически нелегко. Развивать бурную деятельность ему позволят лишь на избранных «маленькоротым» направлениях. Фактически,  «большеротый» будет снизу поджимать своего маленькоротого руководителя. Возникнут трения,  более осторожный босс начнет плести интриги. Как вы считаете, до делового ли партнерства в таком конфликтном сценарии? Разве что возникнут чрезвычайные обстоятельства, когда понадобится союз осторожности и умения перемалывать проблемы одновременно.

     Несколько слов о нормальном или среднем по величине рте. То есть, тот случай, когда визуальный психодиагност констатирует, что рот не большой, и не маленький, а средний. Вы уже знаете на предыдущих примерах, как составлять «усредненную»  психологическую характеристику. Нет крайностей поведения «большеротых», точно также нет и явно выраженных особенностей «маленькоротых». Средний рот более гибок и адаптивен к ситуации во время захвата и экспансии добычи. Но без щепетильности и капризов. Диапазон  «мое» у «средних»  куда шире, нежели у «маленькоротых», однако грести все под себя без разбору  во время ажиотажа они также вряд ли станут. Оптимальная «диета» по усвоению захваченного, не правда ли?

Ознакомиться с полным содержанием книги по физиогномике
«История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа»

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • ЛитРес
  • Озон
  • Амазон
 
БЛИЖАЙШИЕ КУРСЫ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ

название
курса 
период время занятий стоимость место проведения
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
13.09.16-
13.10.16
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров
 Физиогномика
(интенсив)
30.09.16-
02.10.16
пт. 15:00-20:00
сб. 11:00-20:00
вс. 10:00-17:30
1500 грн. Винница
«Амадея»
Амадея
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
10.01.17-
09.02.17
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.