ГЛАВА 8.2. КАК ДАЛЕКО УШЕЛ НОС или АДАПТАЦИЯ ПО ВОЛЮНТАРИСТКИ
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ В. И. ТАРАНЕНКО

ГЛАВА 8.2.  КАК ДАЛЕКО УШЕЛ НОС или АДАПТАЦИЯ ПО ВОЛЮНТАРИСТКИ

Вот бы мне посмотреть
С кем отправился в путь
С кем рискнул помереть
С кем затеял рискнуть
Из песни Владимира Высоцкого «Побег «на рывок»

Увеличить в пять раз поголовье скота за три года пятилетки
Из протокола партсобрания  колхоза

Чем ниже нос, тем лучше продавец
Подмечено на Кавказе

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа     Длина носогубного желобка, как уже говорилось выше, это то, насколько далеко нос отставлен ото рта с губами.  Безусловно,  длинный крючковатый нос будет  нависать надо ртом. А вот курносый носик, наоборот, визуально покажется  гораздо выше  расположенным. Так что учитывайте подобного рода оценочные артефакты. Но вот расстояние между самым низом  ноздревой перегородки и верхней границей губ -  величина  всегда постоянная. Образно говоря, «платформа» носа не имеет свойства перемещаться туда сюда. Рот тоже никуда не продвинется и не отдалится. Это чисто генетическая характеристика. И она показывает насколько тесно нос, рот и губы взаимосвязаны. 
     
     В психодиагностическом аспекте длину носогубного желобка можно рассматривать как индекс адаптивности  или волюнтаризма. Автор не оговаривается для эффектного  словца. Именно так. Адаптивность (от лат. adaptatio – приспособление) здесь понимается в буквальном традиционном психофизиологическом и кибернетическом ключе – т.е.  способность приспособляться посредством эффективной обратной связи. В данном случае, речь идет не о привыкании, а прежде всего  о выработке эффективной поведенческой тактики и стратегии индивидуумом в новых, изменчивых, либо непредвиденных условиях. Волюнтаризм также надо понимать в его первоначальном философском  смысле, без марксистско-ленинской  осуждающей подоплеки. Термин происходит от латинского voluntas – воля, и означает примат воли в качестве высшего принципа бытия и жизнеутверждения. В более обиходном, что ли смысле, волюнтаризм, то же самое, что и своеволие, когда субъект  принимает решение и действует, не считаясь с объективными факторами внешней среды и особенностями происходящих процессов. Проще говоря, человек действует по принципу: «я так хочу – и все!», «пусть будет по-моему!», «прорвемся!», «я это сделал!» и т.д. и т.п. 

     Так вот, чем дальше отставлен нос ото рта, тем сильнее проявляется своеволие, или волюнтаризм личности. Должно быть понятно, почему. Рот просто оказывается в полном «отрыве» и волен делать сам по себе, что хочет. Для  верности скажем так: почти все, что хочет. Нос ему не указ. Он далеко. И потому сигналы «наводки» будут зачастую игнорироваться. Примат кооперации «рот + челюсть» более очевиден, нежели «нос + рот». Все, авантюрность поведения и характера обеспечены. Такой человек действует решительно не в силу, скажем, своей смелости, а только потому, что ему неведомы размеры истинной опасности или проблематики. Отсутствие обратной связи со средой  порождает порой безрассудное бесстрашие. Особенно, если отключена или запаздывает оперативная и стратегическая  прогностическая функция, которую  и осуществляет наш нос. Впрочем, не ведать всегда  дает некий шанс на прорыв. Новичкам в картежной игре всегда везет именно в силу указанных причин. До тех пор, пока профессиональные игроки не перестроятся  под  стиль, простите, «гениального дурачка». Вообще, любая авантюра сходит с рук, если, только она не превращается в систему. Как говорится, все же лучше одноразовое невезение, чем одноразовое везение. Но авантюрный склад характера всегда пытается найти «шару», или поймать удачу за хвост. Бывает, везет по крупному, чего и пожелаем. 

     Учтем также, что длинный, но узкий и глубокий желобок гораздо менее «авантюрен», нежели таковой широкий и плоский. Узкая сконцентрированная специализация не дает бросаться куда попало, очертя голову.

Обучение Физиогномике

     Предлагаемый обучающий курс физиогномического психоанализа основан на авторском методе Владимира Тараненко. Отправными точками для разработки метода послужили антропология Яна Линдблада и психоанализ болезней Курта Теппервайна. Свою корреляцию внесли гештальтпсихология Фредерика Перлза, исследования Бориса Раушенбаха, кибернетика Норберта Винера и других людей.

Расписание занятий по методике Тараненко

Просмотреть расписание ближайших курсов по физиогномике

     Короткая длина желобка означает, что нос почти что нависает надо ртом. Поэтому в акциях захвата и присвоения,  оба этих органа  участвуют  одновременно.  Нос «наводит», а рот следует по указке. Туда, где ожидается добыча. Опять же,  хорошо налаженная обратная связь позволяет тактически безукоризненно производить сам захват и присвоение. В чувстве ситуации таким индивидам  не откажешь, плюс еще  хорошее предчувствие и упреждающее поведение. Неплохо, да? Но в любой бочке с медом всегда может оказаться маленькая ложка дегтя. В данном случае – чем ниже нос надо ртом, тем меньше риска. Больше коварства и хитрости, но меньше смелого  безрассудства. В итоге шампанского может и не предвидится попить. Будет некое благополучие, а вот большой победы  так и не удастся пережить. Нос ведь осторожничает, в том смысле, что хорошо чувствует «где, что и как». А потому  безрассудству храбрых здесь попросту нет шансов проявиться. Хотя  вожделенные цели будут достигаться, и еще как! В чувстве реализма и прагматической направленности таким индивидам, ну никак не откажешь.  

     И еще: чем ниже нос, те шире и глубже должен быть желобок. Чтобы передать всю гамму ощущений и предчувствий ко рту. Захватывать придется ведь ему. Если желобок короткий, но узкий, то мы сталкиваемся с чрезмерной специализацией. На уровне ограниченного утилитарного подхода. 

Ознакомиться с полным содержанием книги по физиогномике
«История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа»

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • ЛитРес
  • Озон
  • Амазон
 
БЛИЖАЙШИЕ КУРСЫ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ

название
курса 
период время занятий стоимость место проведения
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
13.09.16-
13.10.16
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров
 Физиогномика
(интенсив)
30.09.16-
02.10.16
пт. 15:00-20:00
сб. 11:00-20:00
вс. 10:00-17:30
1500 грн. Винница
«Амадея»
Амадея
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
10.01.17-
09.02.17
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.