13.1. РАСКРЫТЫЕ КАРТЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА или КТО ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ В. И. ТАРАНЕНКО
«ИСТОРИЯ ЛИЦА, или МАСТЕРСКАЯ ФИЗИОГНОМИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА»

ГЛАВА 13. ВЫХОД ИЗ КУБА или ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЛБА

У любой игры есть тот, кто придумал игру

Напрягите свое творчество! Да не фантазию, я сказал!!…
Репетиция в театре

13.1. РАСКРЫТЫЕ КАРТЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА или КТО ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ

Сем пядей во лбу, но конкретно где и в каком виде?
Закономерный вопрос физиогномиста

Упереться рогами – это что-то да значит и во имя чего-то?
Древний архетип

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа     Чтобы был понятен подход автора, давайте сразу ознакомимся с  функциональными  зонами  лба. Тогда станет понятней и предлагаемая методика физиогномического психоанализа.  Итак, различаем три  функциональных зоны (см. Рис. 13. 1):  1 – зона  личного «эго»; 2 – зоны  «сборки»;  3 – зоны комбинаторики.

      Все зоны достаточно  легко визуально идентифицируются. Зона  личного «эго» располагается строго посредине  лба, вверху над переносицей, а ее границы слева и  справа– чуть дальше внутренних краев глаз. Но не более. Проще говоря, зона личного «эго» - в центре, посредине лба, но не сильно захватывает область глаз. Ее энергетика и программы к действию в прямом смысле спускаются через  переносицу. Она как бы мост для дальнейшего продвижения  «эго». Но мост как-то нужно пройти… О влиянии «моста переносицы» чуть далее в этой главе.    

     1.  Зона личного «эго» может быть явно выражена, а может, наоборот, угнетена. Как это выяснить?  По выпуклостям лба! Касательно лба срабатывает одно непреложное правило:  сильнее задействована  та зона, которая наиболее выпукла. Саму выпуклость визуально при небольшой практике не сложно определить. На фотографии еще проще. Там где выпуклость всегда будет блик от вспышки фотокамеры или других лучей освещения, например, от солнца. Присмотритесь к фотографиям и вы увидите, что под софитами одни части лба сверкают отраженным светом, а другие лишь мерцают как  блеклые звезды. Выпуклости лба можно определить даже контактно, другими словами, ощупыванием, прямо в духе френологии.  Отчасти напрасно подзабыта наука о влиянии  выпуклостей черепа на характер и поведение людей.

     Но вернемся к центровой зоне личного «эго». Она в единственном числе и по-своему неповторима.   «Эго»  ведь всегда исключительно. Потому индивиды, у которых лоб по центру явно выпукл, считают себя неповторимыми личностями. Которым изначально уготовано место только под теплым солнышком. А капризы и «капризики» должны удовлетворяться  незамедлительно. Но можно попытаться угадать, что еще хочет избранный или избранница. То бишь удовлетворить прихоть. Ну а если этого не сделаете, то будете тотчас отвергнуты. Люди с выпуклым лбом по центру привыкли, чтобы  все остальные их ублажали. Эго оно ведь и есть эго. Так что обратная связь в делах личных и прочих с таким человеком будет сугубо односторонней.Люби меня, говори обо мне, слушай меня, развлекай меня… - и так далее и тому подобное в том же роде. Личный эгоизм, впрочем, бывает упакован в очень даже очаровательную и привлекательную обертку. Опять же, всегда найдутся те, кто готовы ублажать чужое эго. Не важно, по какой причине. 

     N. B.   У человека в области лба по центру, т. е. в зоне личного «эго» может быть впадина или желобок. Феномен, визуально противоположный выраженному «эго». На самом деле, так оно и есть. Впадина по центру лба свидетельствует нам, что у человека в силу каких-то причин эго-побуждения подавлены. Скорее всего, не одним лишь воспитанием или благодаря наработанной самодисциплине.  Здесь может сказаться и родовая карма, и личная миссия, и, даже вполне возможно, последствие какого-то важного  жизненного поступка.  Как бы там ни было, но индивид обладает механизмом, который позволяет ему идти против своих желаний. Опять, подчеркнем, не важно почему, но прежде всего значимо то, что он может это делать. Есть к тому такая предрасположенность. В принятии решения такой человек не поддастся прессингу собственных навязчивых желаний. На обиду он в силе  не ответить местью.  Завидовать и ревновать также  чрезмерно не станет. В гонке за приз может добровольно сойти с финишной прямой. Без объяснения мотивации поступка. Не будет страдать «комплексом успеха», а потому решится не дойти до  высокогорной вершины, вследствие чего останется жив. Не подцепится на удачно раскрученную авантюру и сумеет уберечь свои капиталы. Сумеет признать свои недостатки и сказать «нет», вместо социально одобряемого «да». Ну а каковы минусы столь «идеального»  психопортрета? Да все та же обратная сторона светлого лика.  Такой человек может уступить, не в силу слабости, а скорее из великодушия, рефлексии, совестливости, либо воспитания. В решающий момент может отказаться от бремени лидера. Не захочет взвалить нелегкую ношу ответственности за других. Вовремя ускользнет, так сказать, в «недеяние». Что ж, неплохо терпеливо сидеть у реки в ожидании, когда мимо тебя проплывут «трупы» твоих врагов. Вот только ждать можно бесконечно долго, да еще и в одиночестве. Есть еще вариант: отрешиться от мира сего и уйти в монастырь.  Где-то же все равно придется выполнять чужую, а не собственную волю… 

Обучение Физиогномике

     Предлагаемый обучающий курс физиогномического психоанализа основан на авторском методе Владимира Тараненко. Отправными точками для разработки метода послужили антропология Яна Линдблада и психоанализ болезней Курта Теппервайна. Свою корреляцию внесли гештальтпсихология Фредерика Перлза, исследования Бориса Раушенбаха, кибернетика Норберта Винера и других людей.

Расписание занятий по методике Тараненко

Просмотреть расписание ближайших курсов по физиогномике 

     2. Определить  лобную зону «сборки»  так же будет не сложно. Она охватывает проекцию на область глаз. Если человек смотрит прямо, то его зрачки  проецируются  как раз на центр зоны «сборки».  Проще говоря, лобная зона сборки   непосредственно  над глазами. Но если глаза удлинены, то они уже проецируются наружным краем в комбинаторную зону. Потому лучше определять зону «сборки» все же по центру глаза, беря определенный интервал «до  и от зрачка». 

     Практический совет физиогномиста: чтобы не путаться поначалу, просто поделите разрез глаз на три части: внутренняя,  центральная, где зрачок  и наружная с удлинителями на виски. Зона «сборки» как раз проецируется на центральную часть глаза.  

     Отметим также, что существует левополушарная и правополушарная зоны сборки. Соответственно, наперекрест. То есть зона  над правым глазом управляется левым полушарием, и наоборот, зона сборки над левым глазом – правым полушарием.  Феномен  хиазмы   в силе и здесь, но почему он возник никто до сих пор не может объяснить. Интересное явление, не правда ли?  Хотя когда-нибудь люди получат ответ. И поможет им в этом, скорее всего, именно способность к открытиям.

     Зона « сборки» как раз и отвечает за творчество и эвристику. Можно, конечно, употребить и термин «креативность», но тогда мы  уподобляемся  богам-создателям. Толика скромности никогда не бывает излишней, особенно, когда имеешь дело с беспредельным. Но как бы там ни было, мы, люди, способны и можем создавать нечто принципиально новое. Каким-то образом делая скачок в два прыжка через область неизведанного. Пожалуй, это и есть феномен сборки. В данном случае автор использует терминологию Кастанеды, ибо его наименования того, что мы в потенции можем, как нельзя кстати – через способность что-то создавать, открывать, воспроизводить, проникать, собирать во едино -  мы получаем шанс быть могущественными.  

     «Сборка»  - чисто творческий и,  отчасти магический (не путайте с колдовством, «магия» от слова «мочь», древне санскритский корень!), механизм. И сейчас ведь еще встречаются студенты, которым легче заново открыть велосипед или формулу, нежели тупо отсиживать задницу на лекциях и прилежно конспектировать непреложные истины. Ну а по жизни зачастую многим приходится решать задачи, которые напрочь выпадают из ряда обычных, заученных, стандартных и так далее. Приходится прорываться и утверждаться через некое новое измерение, или хотя бы, другой совершенно  ракурс взгляда на проблему и дальнейшей деловой стратегии. Нестандартное мышление – это тоже «сборка».  А вот инновации очень часто внедряются благодаря повторению чужого  успеха, но побеждают лишь те, кто первыми рискнули поставить на кон нечто совершенно новое. 

      Вернемся к физиогномической психодиагностике. Как уже отмечалось, у «людей сборки» явно выделяются выпуклости  в области лба над глазами. Эдакие своеобразные «рога». Упереться рогами – очень древний смысловой архетип. Он означает проявить личную волю и персональное могущество. Не простое упрямство, заметьте, а способность эффективно противостоять внешнему давлению, угрозам, экспансии, форс-мажорным обстоятельствам и даже катаклизмам. Работающая«сборка»предполагает  разрешение острой проблемы  на том уровне, который дотоле не был известен, либо никогда не применялся. Одним словом, эвристика в практическом применении. Как это и продемонстрировал Архимед. 

     «Человек сборки» - прежде всего изобретатель и первооткрыватель. Хотя бы даже в малых масштабах, всего лишь лично для себя.  Между прочим, кайф от творчества очень даже! Потому «люди сборки» всегда отчасти самоуверенны и самодостаточны. Их смелость - в уверенности, что всегда можно найти некий выход. Придумать, открыть, создать. Согласитесь, не слабый  козырь всегда в их рукаве.  Личная самодостаточность в наши дни либо чрезвычайно высоко ценится, либо напрочь отвергается. Если каждый будет создателем своего микрокосмоса, то как же тогда незыблемое государство, упорядоченный социумза регулируемый  бизнес и  прочие институты власти? Мало ли что может придумать и внедрить такой вот субъект с «выпуклыми рогами» на лбу… И все же человеческое общество всегда в определенные моменты предельно остро нуждается в проводниках, зодчих, изобретателях, творцах, мастерах и во всех тех, у кого вдруг просыпается «Божья искра». Тогда появляется хотя бы некий шанс на обретение просвета в конце туннеля и приращения могущества человечности. Мы ведь делаемся богаче, по сути, из ниоткуда, господа. Творческий прорыв можно запатентовать и перепродать много раз, но вот  как его клонировать и поставить на конвейер воспроизводства? Пока еще никому сие не удалось. Выход в новое так и остается непредсказуемой  неожиданностью.  Хотя творят чудеса с виду вполне обычные люди. Где-то какой-то чудак что-то вдруг сотворил, либо надумал. Одним словом, охота за гениями - весьма прибыльный бизнес. Но ведь свойством «сборки» обладают многие. Прежде всего те, у кого явно видимы выпуклости лба  выше глаз. 

      Еще «люди сборки» гораздо более адаптивны, чем те, у кого преобладает зона «эго». Хотя бы в силу того, что подобные индивидуумы могут «собрать» ситуацию и увидеть ее совершенно в новом ракурсе. И  таким образом, преодолеть установки и даже личные «эго»-пристрастия. По сути дела, у «создателей» и «творцов» всегда  есть всегда шанс выхода в иное. Назовем это разрешение проблемы через обретение   более продуктивной альтернативы. Любое творчество и созидание всегда есть некое преумножение.  Заметьте, не обязательно за счет эксплуатации  других. Однако, не превращайте индивидуумов с ярко выраженной лобной «сборкой» в эдаких альтруистов и тем более, моралистов. Прочитайте подзабытый понапрасну роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» и все станет понятно в вопросах морали и эвристики. Просто те, кто могут что-то новое производить не всегда так болезненно озабочены властью, как те, у кого актуализировано личное «эго». Толстой  так и не «убил» в сюжете  своего чудовищного героя, инженера Гарина. Что-то в нем было привлекательное. Гарин любил азарт в несколько иной плоскости тривиального бытия. Что не может не привлекать. 

     Несколько слов относительно межполушарной асимметрии. «Сборка» правого полушария (а это левая часть лба) дает шанс к творческим способностям в области художественного, образного, иррационального. Выпуклость «сборки» в правой части лба – способности к логическому, математическому и прочему конструктивному творчеству. Однако учтите, что человек зачастую по жизни использует лишь одно доминирующее полушарие. Хотя генетически могли продуктивно работать оба одновременно. Лобные выпуклости – чисто генетическая программа. А вот будет ли она реализована индивидуумом – еще вопрос.  

     3. Лобная зона комбинаторики начинается с наружного сегмента глаз и фактически далее охватывает всю область висков. Физиогномисту необходимо уметь определять насколько у человека выражена височная область лба. Развитые виски делают лоб шире и, так сказать, панорамнее. В свою очередь, человек, у которого височная доля лба не доминирует, имеют как бы слегка сплющенный с боков лоб (на   Рис. 13. 1. и Рис. 13.2. а. изображен  индивид с развитыми висками, а на Рис. 13.2. б. – индивид у которого виски как бы немного сдавлены, во всяком случае, они не смотрятся панорамными).  Собственно говоря, виски и есть зона комбинаторики. Таких индивидуумов мы будем для удобства  именования определять как «височные».

     Итак, те, у кого хорошо развиты виски,  отлично считают, решают комбинаторные головоломки, они весьма неплохо играют в шахматы, склонны разгадывать кроссворды и компьютерные игры «на поиск» ( в играх типа «тетрис», «lines», «пасьянс» они могут остальным дать фору). Вообще, «височным» индивидуумам легче и быстрее дается осваивание новых пользовательских и прикладных компьютерных программ. То же самое – офисной техникой или кассовым аппаратом. Кнопочные агрегаты на поточном конвейере также даются им без труда.

     Еще одно замечательное свойство развитых панорамных висков, а именно – эффективный поиск наиболее оптимального варианта из всех возможных комбинаций. Пожалуй, профессия логистика как раз для таких и создана. Администратор или офис-менеджер – тоже на своем месте. Сюда же – производственник оперативного звена. Отличный диспетчер, превосходный секретарь и делопроизводитель. Банковский работник на текущих счетах. В топ менеджменте «височных» индивидуумов также не мало. Оперативно и своевременно принимать решения в большой фирме – качество, которое приветствуется любым советом директоров. «Тушить  пожар» без огромных потерь далеко не каждому под силу. Индивидуумы  с выпуклыми висками это делают очень даже хорошо. Комбинаторное мышление почти всегда высоко эффективно и постоянно затребовано нынешней технологической цивилизацией. Еще бы!

     Вот, поются сплошные дифирамбы в честь комбинаторного мышления. Неужели нет недостатков и изъянов? Наверное, только лишь в одном. «Височный» или «комбинаторный» господин уверен всегда, что он может просчитать все. И распланировать наилучшим образом. Другими словами, вера в непогрешимость метода рано или поздно окажется губительной. Как в карточной игре, скажем, в «дурачка». Если не срабатывает логика, комбинаторика и манипулирование тенденциями, то нужно переходить к интуиции и предвидению. Увы, «височный человек» продолжает и дальше комбинировать и расставлять знакомые фигуры. В политике и бизнесе подобное  случается сплошь и рядом. Даже затертое выражение появилось: «тасуется туда сюда колода одних и тех же управленцев». Перебор одних и тех же величин, параметров, действующих сил – принципиально  нового ничего родить уже не может. Однакопродлитьстабильностьувядающегопроцессаоченьдажев  силе. Как пролонгирующий фактор комбинаторный подход дает всегда некий шанс  еще какое-то время продержаться.

     В межличностной деловой коммуникации «височные индивидуумы» почти всегда позитивны и доброжелательны. Они уверены, что могут разрешить любой конфликт нахождением самого оптимального варианта. Зачем зацикливаться на неудачах и тратить время на поиски внутреннего врага, если можно прорваться к успеху за счет удачной комбинации. При таком  жизненном подходе комплекс неудачника им грозит гораздо меньше. Приятно побеждать без войны и разборок. Просто ищите  заветный код или счастливую комбинацию. И пусть вам повезет!

Ознакомиться с полным содержанием книги по физиогномике
«История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа»

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • ЛитРес
  • Озон
  • Амазон
 
БЛИЖАЙШИЕ КУРСЫ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ

название
курса 
период время занятий стоимость место проведения
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
13.09.16-
13.10.16
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров
 Физиогномика
(интенсив)
30.09.16-
02.10.16
пт. 15:00-20:00
сб. 11:00-20:00
вс. 10:00-17:30
1500 грн. Винница
«Амадея»
Амадея
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
10.01.17-
09.02.17
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.