ГЛАВА 2.1. ЧЕЛЮСТНАЯ ФИЗИОМЕТРИКА: ПРОФИЛЬНАЯ И НАЖИТАЯ
ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ В. И. ТАРАНЕНКО

ГЛАВА 2. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ: ВАРИАЦИИ ВИДОВ СИЛЫ

«Ударная отдельная войсковая часть прорыва»
Букрынский плацдарм,  1943 г.

«Перемелется, мука будет»
Народная присказка

«Правило треугольника: соотношение веса, крепости и подвижности»
Козьма Прутков,  мастеровой  плотник

2.1. ЧЕЛЮСТНАЯ ФИЗИОМЕТРИКА: ПРОФИЛЬНАЯ И НАЖИТАЯ

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа      Нижняя челюсть – прямой эквивалент ударной  подвижной силы. В чем генетические, анатомические и физиологические доказательства суть очевидны. Простите за банальность высказывания, но если ртом мы «едим», то нижней челюстью, вооруженной зубами, мы – нападаем. Как и наши далекие плотоядные пращуры (те же питекантропы, неандертальцы и др.), у которых челюсть была куда более массивной и более выдвинутой вперед. Для диагностического психоанализа фактор «выдвинутости-втянутости» нижней челюсти имеет конкретную расшифровку. Вспомним, что нижняя челюсть – единственная подвижная кость в нашем черепе и за счет скрепляющих связок может  локально изменять свое положение. Иначе говоря,ситуационно реагировать на происходящее.

     Поэтому, если у индивида непроизвольно ВЫДВИГАЕТСЯ челюсть, то он в готовности к нападению или превентивному (от лат.  praevenio – опережаю, предупреждаю) удару. Можно сказать и по-другому: он в состоянии мобилизации и выдвинул свои силы на передний рубеж. Точно так же, как и любая страна, готовящаяся к нападению и подтягивающая свою армию поближе к границе. Животные, к примеру, собаки, делают то же самое: скалят клыки, одновременно выдвигая вперед  нижнюю челюсть, главное их оружие. Человек, хоть и социализированное существо, но прибегает к тем же приемам: улыбается только  клыками или «фиксами»,  играет желваками, пожевывает сигарету или ту же жевательную резинку, небрежно и презрительно сплевывает, лузгает семечки или орешки в минуты прямого агрессивного противостояния. И все для того, чтобы продемонстрировать противнику свою решимость к возможной силовой  развязке конфликта. Слово «возможной» здесь употреблено не случайно – очень часто выдвинутая челюсть – не более нежели бравада и желание продемонстрировать свое «боевой» превосходство. Которое на проверку оказывается обычным нахальством, или, как сейчас принято говорить, «понтами». А если копнуть еще глубже, то мы обнаружим психологическую  «реактивную» контрзащиту, по типу «не тронь меня, а то я выгляжу угрожающе». 

     Куда более прогностичнее наличие постоянной выдвинутости  нижней челюсти при рассматривании лица в профиль (см. рис. 2.1.).  В таком случае перед нами  нападающий психологический тип, для которого лучшая защита – превентивное наступление. В самоуверенности такому человеку не откажешь, которая в ряде ситуаций может выглядеть наглостью и эпатажем. Добавим  также  прочно наработанное или врожденное качество захватывать инициативу. Наверное, то что мы сейчас понимаем под словом «лидерство» на все 100 % сюда также отнесется.

Обучение Физиогномике

     Предлагаемый обучающий курс физиогномического психоанализа основан на авторском методе Владимира Тараненко. Отправными точками для разработки метода послужили антропология Яна Линдблада и психоанализ болезней Курта Теппервайна. Свою корреляцию внесли гештальтпсихология Фредерика Перлза, исследования Бориса Раушенбаха, кибернетика Норберта Винера и других людей.

Расписание занятий по методике Тараненко

Просмотреть расписание ближайших курсов по физиогномике 

РЕМАРКА: можем ли мы называть людей с выдвинутой челюстью смелыми? Ни да, ни – нет. Умение первому нападать и даже проявлять дерзость еще не есть смелость в полном смысле этого человеческого понятия. Согласимся здесь лишь на фрондерство, т.е.  на способности тут же и немедля «ставать во фронт». Что же, позиция  весьма  однозначно трактуемая и внешней среде придется с нею  серьезно считаться.

      ВТЯНУТАЯ нижняя челюсть также «вылавливается» в профиль. При  визуальном боковом сканировании лица, создается впечатление, что верхняя губа и носовой желобок как бы нависают надо ртом (см. рис. 2.2.). По-видимому, прикус зубов также изменяется, что вы можете сами у себя проконтролировать. 

     Ситуационный случай понятен: необходимое отступление, переход в глухую защиту. Если данный физиогномический сдвиг произошел, к примеру, во время нервных переговоров, то отчасти очевидно:  «клиент» отступает и занимает оборонительно-выжидательную позицию. Но, пожалуй, самое главное – он согласен  быть ведомым! Хотя, может быть, не готов в том  даже самому себе признаться. Ведь тот, у кого в напряженной ситуации непроизвольно отходит назад нижняя челюсть, явно не собирается  выходить драться на бруствер. Доводить ситуацию до взрывоопасного момента тоже. Что и хорошо. Для другой стороны.

     Постоянно втянутая нижняя челюсть  указывает на устоявшуюся жизненную привычку занимать пассивное оборонительноеположение. Так еще  бывает, когда человека длительный период преследуют неудачи.  В итоге он просто предпочитает «не высовываться». Отсутствие  активных желаний и устремлений, скажем та же позиция «нирваны» или христианского усмирения тоже «задвигает» нижнюю челюсть назад. Если я ничего не хочу и моя хата с краю, то и челюсть как бы остается без работы. Еще одна психологическая характеристика «задвинутой» челюсти: осторожность. Вряд ли такого человека вам удастся тут же и сразу раскрутить на бурную деятельность. Придется долго и терпеливо выманивать. 

ПОПУТНАЯ  РЕМАРКА ДЛЯ БИЗНЕСА.  Безусловно,  люди с выдвинутой челюстью сами рвутся в лидерство. Из них быстро получаются безапелляционные управленцы, которые и «додавят» ваше дело до ручки. С обратной связью у них, как вы уже поняли, туговато. Но с другой стороны, только они смогут с блеском выполнить функцию кризис-менеджера. Равно как и быть палкой-погонялкой для усомнившихся и нерадивых. Главное, что потом вас должно потом беспокоить: как вырвать плоды победы у триумфатора с выступающей нижней челюстью.

     С теми, у кого она «задвинута», таких проблем не должно возникать. Только не ставьте «ведомых» на ключевые позиции. Если, конечно, вы не сторонник личного ручного управления везде и всегда. В таком случае, встречное сопротивление гарантируется исключительно из внешней среды. Держите крепче штурвал, а то ведь перехватить окажется некому. Ведомый он и есть, ведомый. 

     И последний вопрос относительно рассматриваемого критерия – когда  челюсть в профиль не бросается в глаза как «выдвинутая»  или как «задвинутая». То есть, обычная нормальнаянижняя челюсть, которая вровень с верхней (см. рис. 2.3.). Прикус зубов, тоже, вполне естественный, без явных отклонений. Ну что здесь можно сказать? Все хорошо и гармонично. Не надо обязательно нападать или пассивно отбиваться – человек действует так или иначе, сообразно моменту и всех прочих диспозиций. В том числе,  с учетом и собственных намерений. Самое главное: в крайние «позы» он становится  очень   редко, если  другого варианта  совершенно нет. Но большею частью пребывает в некой «поведенческой»  гармонии. Можем  смело предположить, что индивиду, действительно, по жизни редко, или вообще,  не  приходилось попадать в крайние ситуации. С чего его можно вполне искренне поздравить. Равно как и соседствующих с ним, поскольку им не придется столкнуться с некой жесткой установочной полярностью в аспекте «нападение – защита».

Ознакомиться с полным содержанием книги по физиогномике
«История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа»

История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа
ПРИОБРЕСТИ ПЕЧАТНЫЕ КНИГИ:
  • [email protected]
  • +38 (097) 247-86-72
  • Киев («Город Мастеров», «Чайный клуб», «Ника-центр», рынок «Петровка»)
  • Москва («ИПИР»)
  • Екатеринбург («Агентство D.I.»)
  • Винница («Амадея»)
ПРИОБРЕСТИ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ:
  • ЛитРес
  • Озон
  • Амазон
 
БЛИЖАЙШИЕ КУРСЫ ПО ФИЗИОГНОМИКЕ

название
курса 
период время занятий стоимость место проведения
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
13.09.16-
13.10.16
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров
 Физиогномика
(интенсив)
30.09.16-
02.10.16
пт. 15:00-20:00
сб. 11:00-20:00
вс. 10:00-17:30
1500 грн. Винница
«Амадея»
Амадея
Физиогномика
(возможность
онлайн участия)
10.01.17-
09.02.17
вт. 19:00-22:30
чт. 19:00-22:30
3600 грн. Киев
«Город Мастеров»
Город Мастеров

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.