Глоссарий по психофизиологии — ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ

Готовность к риску

— понятие «готовность к риску» получило распространение в работах европейских ученых в 1960-х гг. с возникновением определенного научного направления, усматривающего в этом качестве главную предпосылку к возникновению несчастных случаев. Х. Гейм [72], анализируя термин «готовность к риску», рассматривает его как индивидуальное качество. При этом он исходит из точки зрения, что хотя такая готовность и порождается ситуацией, но базируется она в основном на индивидуальных качествах рабочего. 

Исходя из анализа некоторых исследований, Х. Гейм даже выделяет ряд индивидуальных качеств, от которых зависит такая готовность: потребности, актуальности, мотивы, доминантность, ригидность, эгоцентризм, легкомыслие, недобросовестность, боязливость и пр. На готовности к риску существенно сказываются и социальные факторы. Так, с ростом отверженности субъекта растет его готовность к риску. Если в коллективе обнаруживается примерно одинаковая готовность к риску как при опасности для одного из его членов, так и при опасности для всего коллектива, то в корпорации готовность к риску выше, если за ошибку приходится расплачиваться одному. 

В условиях группы готовность к риску проявляется сильнее, чем при действиях в одиночку (проявляется так называемый эффект «сдвига риска» Дж. Стоунера, 1961). Дж. Аткинсон (1957) [72] показал, что люди, ориентированные на достижение цели, предпочитали средний уровень риска, а те, кто боялся неудачи, предпочитали малый или, наоборот, чрезмерно большой риск (где неудача не угрожает престижу). В исследовании того же вопроса голландским ученым Х. Ван-дер-Меером (1967) был выявлен ряд новых примечательных закономерностей. Он установил, что чем выше мотивация индивида к достижению цели, тем ниже готовность к риску. При этом было также замечено, что такая мотивация влияет и на надежду на успех: при сильной мотивации к успеху надежды на успех обычно скромнее, чем при слабой мотивации к такому успеху. К тому же обнаружилось, что людям, мотивированным на достижение цели и имеющим большие надежды на успех, свойственно избегать высокого риска [72]. 

Вопрос совместного влияния готовности к риску и особенности мотивации на частоту несчастных случаев изучал в нескольких исследованиях немецкий ученый Т. Элерс [73]. Автор пришел к выводу, что те, кто сильно мотивирован на успех и имеет высокую готовность к риску, реже попадают в несчастные случаи, чем те, кто имеет высокую готовность к риску, но при высокой защитной тенденции к избеганию неудачи. [40, с. 263-267]

вернуться в глоссарий по психофизиологии

посмотреть все слова на букву Г

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.