Глоссарий по психофизиологии — ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРЕДМЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Функциональная система предметного действия

— рассмотрение предметной деятельности с позиций кибернетики (теории управления) и теории функциональных систем. Организацию предметного действия с позиции кибернетики анализировал Н. А. Бернштейн [62], на базе кибернетики и физиологииП. К. Анохин [63], с точки зрения психической регуляции она рассматривалась Д. А. Ошаниным [64] и в моей работе (М. Котик — прим.) [65]. 

Определяющим в предметном действии является цель, на достижение которой оно направлено. Такая цель в сознании человека актуализируется в виде некоторого образа (образа цели). Под воздействием желаемой цели действия и общего мотива деятельности возникает общая настройка центральной нервной системы и органов чувств на восприятие информации, необходимой для достижения этой цели. Поэтому человек оценивает предмет, орудие труда и его окружение с позиции того, что должно появиться в результате выполнения действия. 

Все эти сведения о существующей внешней обстановке, которые П. К. Анохин определял как обстановочную афферентацию, воспринимаются органами чувств человека и соотносятся в его сознании с образом цели. Если существующая ситуация совпадает с желаемой, то это означает, что потребная цель уже достигнута и, следовательно, в данном действии нет необходимости. 

Нас же интересует случай, когда между существующим положением вещей (а) и целью имеется расхождение. При этом в сознании человека формируется новый образ, который является как бы образом отклонения от цели. Поскольку предметное действие призвано устранить это отклонение и свести существующую ситуацию к той, которая предусмотрена целью, то данный образ мы определим как образ задачи действия. Итак, образ задачи, сложившийся под влиянием потребной цели действия, общей мотивации деятельности и обстановочной афферентации, определяет, что нужно делать. Толчком к началу действия обычно служат соответствующие внешние сигналы, возникающие или после завершения предшествующего действия, или по каким-либо иным причинам, которые П. К. Анохин определял как санкционирующую афферентацию, указывающую, когда нужно начинать данное действие. На вопрос о том, как выполнять действие, ответ находится в результате нескольких этапов преобразования информации. 

На первом этапе образ возникшей задачи соотносится с существующими в памяти субъекта представлениями о том, насколько успешно (надежно) подобные задачи решались в прошлом. Исходя из такого соотнесения складывается представление о степени сложности — неопределенности данной задачи относительно искомого решения. В соответствии с этим представлением организуется информационное обеспечение задачи: сбор различных сведений о состоянии предмета и орудий труда, окружающей среды и их взаимосвязи, т. е. создается необходимая ориентировочная афферентация. К этим сведениям добавляются извлекаемые из памяти или реконструируемые в процессе мышления знания об особенностях подобных задач, о правилах и ограничениях, которые налагаются на их разрешение. Создание такой информационной основы задачи, т. е. сбор и объединение всех необходимых данных для ее решения, Н. А. Бернштейн и П. К. Анохин называли сенсорным (афферентным) синтезом и считали самым важным этапом организации предметного действия

После подготовки информационной базы начинается второй этап поиска ответа на вопрос, как решать задачу. Он заключается в актуализации в памяти различных вариантов решения подобных задач и выборе такого, который представляется наиболее подходящим. Если он признается неподходящим, то проигрывается следующий способ действий — и так до тех пор, пока не будет найден вариант, от осуществления которого можно ожидать желаемого результата. Тогда этот вариант принимается к использованию, для его реализации выбирается соответствующий способ действия, адекватно ему включается моторный выход и при посредстве орудий человек воздействует на предмет труда. При этом по каналам обратной афферентации (зрительному, тактильному, кинестетическому и пр.) на его сенсорный вход будут поступать сведения о ходе выполнения предметного действия и его результатах. 

Если полученный результат совпадает с образом ожидаемого, то цель оказывается достигнутой и предметное действие завершенным. Если избранным способом не удалось достичь цели, то это является свидетельством того, что данная задача оказалась более неопределенной, чем ожидалось, и для ее решения необходимо привлечь дополнительную информацию, расширить сенсорный синтез и образ задачи до такого уровня обобщения, при котором удастся найти нужный вариант решения. В рассмотренной схеме организации информационных процессов легко усмотреть замкнутый контур саморегуляции. [40, с. 184-194]

вернуться в глоссарий по психофизиологии

посмотреть все слова на букву Ф

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

 

Владимир Тараненко
Тараненко Владимир Иванович
Обучение Графологии
Семчук Григорий

Семчук Григорий

Книги Владимира Тараненко

Галерея

 Галерея
                                                           




Купить книги Владимира Тараненко на Литрес  Купить книги Владимира Тараненко на Озон

 
 
 
 
 

Использование материалов с сайта corvus.com.ua разрешается только при указании ссылки на оригинал.