Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot
Занятие по теме:
Статья по теме:

Тревожный (боязливый) тип личности

акцентуированный по Карлу Леонгарду тип личности. Характеризуются неспособностью отстоять свою позицию, легко «стушевываются» перед натиском энергичного противника. Тревожный тип личности отличается робостью, в которой чувствуется элемент покорности, униженности.

Наряду с этим различают еще ананкастическую робость, спецификой которой является внутренняя неуверенность в себе. В первом случае человек постоянно настороже перед внешними раздражителями, во втором — источником робости служит собственное поведение человека, именно оно все время находится в центре его внимания. Эти два типа робости можно дифференцировать при простом наблюдении. В обоих случаях возможна сверхкомпенсация в виде самоуверенного или даже дерзкого поведения, однако неестественность его сразу бросается в глаза.

С точки зрения физиогномики, люди тревожного, боязливого типа личности часто носят густые бороды и пышные усы. Этим они прикрывают свою слабость, и как сверхкомпенсация стремятся сделать из себя подобие "настоящего мужика". Но это будет только в случае, если у человека изначально генетически слабый уровень нервной системы. На эту тему есть отдельная статья на нашем сайте, которую рекомендуем для прочтения.

Боязливая робость может иногда перейти в доверчивость, в которой сквозит просьба: «Будьте со мной дружелюбны». Временами к робости присоединяется пугливость, которая может иметь чисто рефлекторный характер, но может быть и проявлением внезапного страха. Чем ярче выражена пугливость, тем более вероятна сопровождающая ее повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, усиливающая соматическую реакцию страха, которая через систему иннервации сердца может сделать страх еще более интенсивным.

Ярко тревожно-боязливый тип личности раскрыт в фильме «Крестный отец» в образе среднего сына Дона Вито Карлеоне - Фредо. Рекомендуем этот фильм для просмотра! 

В детском возрасте чувство страха нередко достигает крайней степени. Дети такого склада, обладающие тревожно-боязливым темпераментом, боятся, например, засыпать в темноте или когда в помещении никого нет, заходить в неосвещенные комнаты и коридоры. Боятся собак. Трепещут перед грозой. Наконец, боятся других детей, поэтому те их часто преследуют и дразнят. Они не решаются защищаться от нападений, что как бы провоцирует других, более сильных и смелых детей поиздеваться над своим боязливым товарищем, ударить его. Любопытно, что сверстники сразу распознают их слабое место. Такие дети испытывают сильный страх перед учителями, которые этого, к сожалению, часто не замечают, усугубляя страх ребенка своей строгостью.

Иногда дети при очередной шалости сваливают вину на боязливого ребенка, который действительно становится «козлом отпущения». Следует отметить, что тревожность, сопровождающая акцентуацию педантического типа, у взрослых делается еще более отчетливой, истинная же тревожность по мере повзросления человека уменьшается. Тревожные личности нуждаются в психотерапии, о чем не следует забывать».

На профессионально-поведенческом уровне тревожные личности проявляют следующие качества: тревожность, робость, склонность к покорности и униженности; неспособность отстоять свою позицию; наигранная самоуверенность как сверхкомпенсация робости; дружелюбность; пугливость.