Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot
Занятие по теме:
Статья по теме:

Педантический тип личности (педант, ананкаст)

— своеобразная противоположность демонстративному типу личности. У лиц педантического склада характера, в противоположность демонстративным индивидам, исключительно мало представлены механизмы вытеснения.

Если поступки истериков характеризуются отсутствием разумного взвешивания, то педанты «тянут» с решением даже тогда, когда стадия предварительного обдумывания окончательно завершена. Они хотят, прежде чем начать действовать, еще и еще раз убедиться, что лучшее решение найти невозможно, что более удачных вариантов не существует. Педанты не способны вытеснять сомнения и это тормозит их действия. Разумеется, решения, с которыми связаны колебания педантичного субъекта, должны быть в какой-то мере важны для него: оказывать сопротивление естественному вытеснению трудно лишь тогда, когда неверный поступок грозит либо вызвать неприятности, либо воспрепятствовать приятному. То, что для человека не имеет серьезного значения, сознание вытесняет без всякого труда, для этого не нужно принимать особого решения даже педанту.

При развитии у лиц педантического типа невроза важность решения не снимается с повестки дня, но в этом случае предполагаемая угроза, тормозящая принятие решения, может оказаться ничтожной. Так возникает невроз навязчивых состояний, для которого характерно, что сильный страх, заставляющий видеть в пустяковом обстоятельстве зловещую угрозу, возникает из-за длительной неуверенности в том, оправдан ли данный страх. При отсутствии невроза педантичность наносит ущерб личности только тогда, когда она приобретает болезненный характер. В таком случае уместно говорить об ананкастической психопатии. Способность принять решение в этих случаях настолько резко нарушена, что человек не в состоянии нормально работать. Обуреваемый сомнениями, он вновь и вновь проверяет, удовлетворителен ли результат его труда, можно ли считать работу законченной. Он начинает отставать от других, от коллектива. Это в известной мере (но далеко не полностью) компенсируется старательным и добросовестным выполнением порученного дела.

Ананкаст часто добровольно работает сверхурочно, чтобы наверстать потерянное время. Немалый вред приносит педантичность и личной жизни. Например, рабочий день закончился, но ананкаст все никак не может расстаться с рабочим местом, уходя, неоднократно возвращается, чтобы проверить, заперты ли ящики, закрыты ли все двери, все ли оставлено в полном порядке. Если он сдерживает себя, отказывается от многократных проверок, то по дороге домой, все равно его изводят мысли о прошедшем рабочем дне, тревожат разные мелочи. Особенно усиливаются его сомнения, когда порученная работа ответственна. Беспокойство не покидает ананкаста и дома: время засыпания, являющееся для другого периодом «выключения», становится для педантической личности тяжелым испытанием. Ананкаст еще раз подвергает скрупулезному анализу все, что было сделано сегодня, погружается в мысли о планах на завтра и не находит лишь одного — покоя.

Бытовые обязанности также не могут выполняться спокойно и гладко. Женщины больше мужчин подвержены чрезмерной, навязчивой аккуратности. Уборка в комнате производится дотошно и основательно, да и куда чаще, нежели нужно. Особая чистота должна царить на кухне. Приготовление пищи отнимает у ананкастов много времени, ибо мытье продуктов, их очистка, перебирание овощей, крупы выполняются с предельной тщательностью. Посуду ананкасты моют по три-четыре раза, меняя всякий раз воду. Если ожидаются гости, уборка производится особенно интенсивно. Трудоемкой оказывается и забота о предотвращении бытовых несчастных случаев. Женщина, которая ни разу в жизни не забывала закрыть газовый кран, обязательно многократно проверяет себя, поднимаясь для этого с постели даже ночью. То же самое проделывается и с входной дверью. А днем опять повторяется знакомая картина: покидая дом, ананкаст возвращается проверить, аккуратно ли заперта дверь, тянет ее, трясет; между тем еще ни разу не случалось, чтобы он не закрыл дверь. Выключение утюга и света при уходе из дому также перерастает в проблему.

Довольно часто ананкастизм может давать проблемы со здоровьем: частые головные боли, мигрень или аллергическую реакцию на пыль или грязь. Эти болезни мы детально разбираем на занятиях по психоанализу заболеваний (или психосоматика).

Таким образом, для педантической личности и выполнение трудовой деятельности, и бытовые заботы протекают настолько усложненно, что радости жизни, возможность ими наслаждаться как бы проходят мимо них. Если педантичность выступает лишь как акцентуированная черта характера, то описанные выше отрицательные моменты не проявляются. Поведение педантической личности не выходит за пределы разумного, и в этих случаях часто оказываются преимущества, связанные с тенденцией к основательности, четкости, законченности.

Работу педант выполняет добросовестно, даже если к ней у него, что называется, «душа не лежит». На производстве таким людям чаще всего доверяют работу, связанную с высокой точностью и тщательностью выполнения задания. Любопытно следующее: на ананкаста ответственное задание может оказать угнетающее действие, так как вызовет множество тревог и опасений, в то же время педантическая личность возьмется за работу без особых раздумий и выполнит ее четко. Если учесть, что педантичность, сверхаккуратность это одновременно и сверхдобросовестность, то сразу становится понятным положительное значение такой черты характера.

Образ человека ананкастического типа показан в фильме «Красота по-американски», который и рекомендуем для просмотра!

Позитивное начало педантической личности проявляется и в том, что такой человек любит свое дело, хорошо осознает обязательства по отношению к нему и не меняет место работы вех веских оснований. Нередко такие люди много лет, а иногда и всю жизнь работают на одном и том же предприятии. С мелочным педантизмом скрупулезность такой личности не имеет ничего общего, а любовь к порядку тоже еще не говорит о том, что обладатель этого качества — ананкаст. Педантическая скрупулезность, впрочем, выражается не только в высоких деловых качествах. Она чревата тем, что акцентуированная личность начинает усиленно печься о своем собственном здоровье. При умеренных проявлениях это положительное качество. Сверхаккуратный человек осторожен, не увлекается курением, не слишком много пьет. Однако при неблагоприятных обстоятельствах такая установка служит толчком к развитию ипохондрии, т.е. мнительности и сверхозабоченности своим здоровьем и самочувствием.

Среди цветовой гаммы, педанты и ананкасты будут отдавать предпочтение зеленым цветам и их оттенкам.

На профессионально-поведенческом уровне педантический тип проявляет следующие качества: «затягивание» принятия решения при высоком уровне сомнений относительно благополучности исхода дела; постоянная и чрезмерная перестраховка; беспокойство; невозможность хотя бы на время «выключиться» от проблем; ипохондричность; основательность, четкость и законченность в подходах к любому делу; методичность деятельности; добросовестность; тщательность отработки всех мелочей; аккуратность и обязательность, педантизм и приверженность установленным правилам, привычкам, подходам и привязанностям.