Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

19 августа, 0:00
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук, Григорий Семчук
Заметки о Германии
Заметки о Германии

Этим летом благодаря нашим друзьям, проживающим в Германии, нам удалось пожить, погулять и ближе познакомиться с этой страной. Мы побывали в Берлине, покатались по Баварии и некоторым районам восточной Германии, а также заскочили в Австрию. Вот об этих землях Германии и пойдет наш рассказ.

Первое, что сразу бросается в глаза – это колоссальная разница в людях, которые проживают в Баварии, как представителях Западной Германии, и, например, Тюрингии, как представителях Восточной Германии. Берлин в этом плане стоит особняком, он максимально толерантный к тем, кто в нем проживает.

Физиогномические заметки

Первое – это может ближе не к физиогномическим, а телесным наблюдениям. В Баварии люди помешаны на спорте. Они бегают по улице, гоняют на велосипедах, лезут в горы и постоянно заняты каким-то спортом. В этом плане нет ограничения по возрасту – гоняют как молодые, так и довольно пожилые дедули и бабули (правда, глядя на них, назвать человека в такой физической форме «стариком», язык не повернется). И по сложению баварцы поджарые, суховатые и среди них встретить полного человека довольно сложно. Да и сам характер очень жесткий и конкретный. Как говорится, «у такого человека на пути лучше не стоять». Если рассматривать Восточные земли, то уже по своему менталитету они ближе к нам – больше встречаются люди сентиментального и невротического типа. Больше определенного типа неряшливости в одежде и отсутствие желания придавать внешнему виду чрезмерное значение. Это же касается и физической формы – чаще можно встретить людей полноватых, но не ожиревших.

В Баварии среди людей пожилого возраста довольно много людей с мощными челюстями, что говорит о их сильнейших генетических способностях переносить трудности. Да и щеки часто сильно посечены морщинами, что показывает наработанные механизмы выжимать все имеющиеся ресурсы для достижения поставленных целей.

Еще бросилось в глаза большое количество женщин пожилого возраста, которые носят короткий тип прически. Одним словом они практически все коротко стригутся и не носят длинные волосы. Это демонстрирует сильнейшую заявку женщины на такие же возможности и права, как и у мужчины. Женщина в Западной Германии ничем не уступает мужчине, и для успешной конкуренции использует те же «левополушарные» инструменты – логику, железный рациональный расчет и дискретность мышления. В Восточной Германии с этим попроще, женщин с длинными волосами можно встретить чаще, и по своей природе они ближе к нам.

Заметки о здоровье

Одно из самых распространенных заболеваний в Германии – аллергия на пыль и грязь. Мы когда об этом узнали, подпрыгнули. Ведь сложно себе представить более дотошных, педантичных и ананкастичных людей, чем среднестатистический немец. Это люди, которые сажают свои кусты с рулеткой в руках и с точностью до сантиметра придерживаются рекомендаций, какое именно расстояние должно быть. Если рассматривать аллергию на пыль с точки зрения психоанализа заболеваний, то среднестатистический немец бесится и агрессирует из-за того, что окружающий его мир не поддается тотальному расчету, контролю и приведению в порядок. Они едут головой, что кто-то делает крышу не такого цвета, как все, что кто-то пытается косить газон в «неположенное время» и прочее. Также есть смысл рассмотреть тот факт, что сейчас идет большой наплыв иммигрантов, которые не стремятся жить правильно, как сами немцы. С одной стороны порядок это не плохо, но не в такой же болезненной форме.

Также довольно распространённое заболевание среди стариков в Германии – болезнь Альцгеймера. Люди работают всю свою жизнь для того, чтобы выйти на пенсию и пожить, как следует. Но заработав себе к старости много денег, добротных авто и домов, они не знают названий марок этих автомобилей. Они не могут вспомнить имена своих родных и близких. При уходе на пенсию, теряется смысл жизни, так как ходить на работу и было смыслом существования. Многие спасаются тем, что постоянно путешествуют на свои заработанные деньги, и открывают для себя новые места. Правда чего не хватает немцам, так это эмпатии, слияния, попытки прочувствовать то место, в которое они приехали. В основном ставится галочка, что «я здесь был» и идет перемещение в пространстве к новому объекту созерцания. Возможно, это проблема нынешнего туризма вообще в наше время.

Цветовые предпочтения

Среди одежды не так часто люди одевают очень яркие одежды. В основном используются простые и практичные цвета. В Баварии есть выраженная любовь к голубому цвету в одежде. Возможно, это объясняется тем, что голубой цвет входит в эмблему земли Баварии. Но думаем, все-таки это стремление продемонстрировать, что «мы отличаемся от других своей уникальностью и исключительностью». В этом цветовом предпочтении все та же холодность, снобизм, неконтактность и расчетливость. С тобой на контакт пойдут, но только в том случае, если от тебя конкретно что-то надо.

Берлин

Берлин очень сильно отличается от остальных городов Германии. Он имеет очень сильный контраст в том плане, что является многонациональным. По некоторым данным, около третьи населения Берлина являются русскоязычные люди. При этом многие из них даже не знают немецкий язык, или разговаривают на нем довольно плохо. Тем не менее, они очень комфортно ощущают себя в этом городе, так как могут жить в русскоязычной среде, даже не контактируя с немцами. В такой же модели живут турки. Именно поэтому в городе очень много терпимости к другим национальностям.

В Берлине довольно спокойно в том плане, что можно найти свое пространство и чувствовать себя в нем комфортно.

В Берлине живут довольно целеустремленные люди. Они уверены в завтрашнем дне, в своем будущем, чего нельзя сказать о людях из Украины. Более того, немцы довольно сплоченные. Они заботятся не только о себе, а и об обществе, в котором они живут. Думают о будущем территории, на которой они обитают. Чем-то напоминает поведение мужчины в широком галстуке.  Частично с этим связана такая черта характера немцев, как правильность и соблюдение законов. Если они увидят, что кто-то нарушает закон или общественный порядок, то незамедлительно сообщат об этом в полицию. Конечно, данной чертой обладают в основном люди старшего возраста, но среди молодежи тоже немало таких. У нас же люди в основном думают только о своем благополучии.

Если у немцев есть такая черта характера, как сплоченность, то в то же время они полны пренебрежения и вражды территориального характера. Между Землями, а иногда даже между отдельными городами и селами присутствует холодная вражда. Так, западные немцы не любят восточных и считают их необразованными лентяями. Восточные немцы западных считают заносчивыми и слишком целевыми. Но даже между городами и поселками присутствует некое соперничество. Люди стараются даже продукты в магазинах покупать местного производства. Но не потому, чтобы поддержать местных производителей, а потому что считают, что у них все самое лучшее, а у соседей – второй сорт. Доходит до ситуаций, когда люди едут путешествовать в другую страну и набивают полный дорожный холодильник своими местными сосисками и колбасками, потому что это «самые правильные сосиски, а все остальные не годятся». Никуда не деть из немцев черту характера, которую в свое время подметил Гитлер и смог объединить весь Германский народ идеей чистой расы.

Гастрономические особенности

Еда в Германии доступна каждому. Правда, едой не всегда эти продукты можно было назвать. Полки магазинов просто ломятся от разнообразных сортов сыров, молочных продуктов, колбасок и хлебобулочных изделий. Только вот «жизни» в этих продуктах очень мало.

Вряд ли кто-то задумывается над тем, какую энергетику или характер имеет тот или иной продукт. В основном продукты оценивают по внешнему виду, запаху и сроку годности. Но кроме внешних показателей, кроме самой «оболочки» всегда присутствует и энергетический. Мы бы назвали это сродни душе человека, которая имеет свой характер, ощущения и понимания самой себя. Выращенные на грядке овощи и фрукты, мясо домашних животных имеют все это. Именно благодаря внутреннему заряду, энергетике продуктов мы и получаем настроение, усиливаем, ослабляем свои черты характера либо даже приобретаем новые. И украинские продукты даже из магазина пока полны этим природным даром, за что мы и ценим их. Но в продуктах, которые мы в основном встречали на полках магазинов Германии, как будто выжали всю «жизнь». Мясо по своей энергетике напоминает образ лоботомированного человека, превратившегося в овощ (пусть уж простят меня растения за приевшийся образ), который все видит, слышит, кушает, спит, но никак не реагирует не внешние раздражители. В нем нет энергии двигаться, достигать, покорять. Молоко не имеет энергии любви, а полно безразличия и отстраненности. Да и не скисает оно, так как напичкано большим количеством консервантов. Овощи и фрукты напоминают толпу зомбированных личностей, у которых одно желание и стремление на всех. Да и вкусом не сильно то они отличаются друг от друга.

После таких продуктов черты характера самого человека притупляются, теряются оттенки, наполненность, энергия радости. Нам хотелось поскорее возвратиться назад домой и поесть настоящей живой еды, которая наполняет и дарит силу и энергию. Возник только вопрос, почему такая ситуация с продуктами в Германии? Или это проблема всех «цивилизованных» западных стран? Не только на законодательном уровне происходит контроль и построение всех в едином порядке, но и на уровне продуктов питания, чтобы не сеялось в умах людей сомнение и инакомыслие. Все должны быть одинаковыми!

Подобную тему подняли в художественном скандинавском фильме «Неуместный человек», который и рекомендуем для просмотра на нашем сайте.

Конечно, в Германии еще много сортов пива и не то чтобы каждый город или поселок, но даже каждая таверна старается удивить именно своим продуктом. Пиво просто льется реками, если можно так выразиться. И каждый уважающий себя немец из магазина обязательно прихватит себе домой ящичек пивка. Разные сорта пива имеют свой характер и особенность, но пивной характер – это уход от решения текущих забот и расслабление. Ведь должен же мозг хоть вечером отдыхать, отключая педантизм, идейность, вражду и конкуренцию (хоть и тихую) с соседями.

Благодаря популярности пива в Германии очень много пивных, которые каждый вечер полны посетителями. Такую культуру стараются привить и у нас. Но такое обилие пивных заведений в Германии существует потому, что люди просто не ходят друг к другу в гости. Иногда даже люди, живущие по соседству, не знают, кто живет рядом с ним. У немцев не принято разговаривать по душам, делиться своими переживаниями, не то чтобы приглашать гостей к себе в дом. Вот и встречаются они в пивнухах после окончания рабочего дня. О каком радушии и гостеприимстве немцев можно после этого говорить?

Мы стремимся в Европу, считая, что там нас ждет безоблачное будущее с высокими зарплатами и пенсиями, с хорошими дорогами и медициной. Только вот стоит задумываться о том, что вместе с зарплатой в евро и цены на все будут пропорциональны в соответствующей валюте. Что за хорошие дороги нужно будет платить высокими налогами, а хорошая медицина будет стоить дорогой страховки с ежемесячными взносами. В то же время придется попрощаться с многими благами, которые есть у нас и нет на западе, но которые мы, к сожалению, совсем не ценим. Ведь увидеть чужие достижения проще, чем понять, чего стоило лишиться, дабы достичь таких результатов. И, главное, стоило ли!? Конечно, ценности у всех разные и кому-то материальные блага и комфорт на много важнее взаимопонимания, спокойствия и свободы. Но и выбор каждый делает сам за себя, выбирая свой вектор движения.

Германия – красивая страна со своей природой, людьми, ценностями. И мы благодарны ей за то, что она, показав себя, дала нам возможность еще больше полюбить то место, откуда мы родом и где мы живем.

Другие материалы
Статья в журнале Faces. Физиогномический разбор Федора Бондарчука
15 апреля, 11:11
В ноябре 2014 года в журнале FACES вышел физиогномический анализ Федора Бондарчука. Анализ
Язык аксессуаров: что значит сам галстук и как он одет
09 ноября, 12:12
Галстук – это аксессуар в одежде, который имеет уже свою историю. Современный деловой мир просто
Ароматизаторы и усилителители вкуса или почему мы теряем ощущение настоящего
24 апреля, 13:13
Обоняние – это то чувство, которое позволяет нам быстрее всего понять, наш ли это продукт, человек
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot