Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

03 апреля, 22:22
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук, Ирина Семчук
Заметки из Непала
Заметки из Непала

Первая встреча с непальцами произошла в аэропорту Шаржа, когда объявили посадку и отделили пассажиров, направляющихся в Катманду, от представителей арабского мира. Что бросилось в глаза – это высокий уровень коммуникабельности, общительности и контактности. Общение при этом происходило очень плотного типа – толкание, подпирание, прижимание друг друга. Но это не та толкучка, когда в наших очередях за продуктами каждый пытается обогнать другого, активно работая локтями. В этом толкании не было злости либо эгоизма, просто они так привыкли жить и общаться.

Физиогномические наблюдения

Да, с точки зрения физиогномики, среди непальцев большой процент людей с ярко выраженными верхними скулами, что генетически усиливает способность к навязчивой и активной коммуникации. И это хорошо просматривается в образе жизни и времяпровождении непальцев – они с утра выходят на улицу и постоянно, даже занимаясь какой-то повседневной работой, находятся в постоянном общении с друг другом, как с родственниками, так и с соседями и прохожими. Причем, настолько тесном и живом, что можно в хорошем смысле им позавидовать. Если у нас люди живут на больших пространствах и каждый в основном закрыт в себе и своем «я», то в Непале люди живут, как одна огромная семья. Позже, когда мы увидели, как местные в Непале ездят на общественном транспорте (автобусы, маршрутки), стало понятно, откуда такая привычка к плотности контактов – это напоминает рыбу в консервных банках, где ездят не только внутри салона, но и сверху на крыше, а иногда даже со своей живностью – козами и курами. И главное никто при этом не ропщет, не жалуется и не злится на других.

Еще одна физиогномическая особенность непальцев – это большой процент людей с круглыми головами. Это также усиливает коммуникативные способности, но кроме этого еще дает обалденные способности жить, развиваться и получать удовольствие от теперешнего, сиюминутного присутствия. Еще это дает возможность ездить на транспортных средствах по их тесным улицам без аварий и столкновений. По большому счету, правил дорожного движения в Катманду нет (или мы не заметили их соблюдения), каждый ездит так, как считает нужным. И если кто-то первым вставился в ряд, то опоздавшие уже перестраиваются под него без злости и выкрикиваний из окна своего автомобиля. Более спонтанной системы вождения мы не видели. И кто, как не круглоголовые люди, могут отлично себя чувствовать в таких условиях. При этом за несколько дней нашего наблюдения мы не видели ни одной аварии или сбитого, травмированного пешехода. Да и помятых, поцарапанных машин, в отличии от Индии, там очень мало.

С учетом высокогорной территории Непала, еще одна физиогномическая особенность – это широкие и приплюснутые носы. Ведь выжить в условиях, когда постоянно приходится иметь дело с пылью, грязью, непогодой и опасными ситуациями, легче широким, стрессоустойчивым носам. При этом у них, в отличие от чистой и вылизанной Германии у людей нет аллергии на пыль или грязь. Непальцы принимают мир таким, каков он есть, не пытаясь подогнать его под свои правила и установки. Да и такая местность, как высокогорье, нехватка кислорода и при этом умение нести тяжелые веса больше подходит широкому носу. А приплюснутость носа дает такое качество, как оседлость обитания непальцев. Они не стремятся куда-то поехать, путешествовать и искать что-то новое. Проще говоря, инстинкта путешественника у них нет. Если они и переезжают, то только за заработком и выгодой. Да и на многих туристов, которые ломятся «покорять» горы и вершины, смотрят, как на придурков, которым нечем полезным заняться в жизни. С другой стороны, зачем непальцам искать себе лучшую землю, если как раз именно к ним стремятся приехать со всего мира?!

Гастрономические наблюдения

Каждый народ имеет свои гастрономические особенности и предпочтения. И зависят они, конечно же, от местности, на которой он проживает. Сельское население старается обработать каждый доступный участок земли. Горы просто покрыты террасами, на которых растет в основном рис, капуста, иногда картофель. Остальные культуры, такие как помидоры, морковь, редис, лук, чеснок, мангольд и другие виды зелени, распространены на много меньше.

Еда непальцев довольно проста. Они не стараются приготовить изысканные блюда, чтобы удивить самого прихотливого гурмана. Конечно, в ресторанах можно заказать блюда итальянской, китайской, корейской, индийской, мексиканской и других кухонь мира. Но в основном все они рассчитаны на туристов, а сами непальцы питаются простой едой. Дал Бат – это национальное блюдо, где есть всего по чуть-чуть из непальской кухни: простой отварной рис с нутовой лепешкой, тарелка чечевичного супа и тушеные овощи со специями, ласси (сладковатый кефир). Но это является комплексным блюдом, чтобы предоставить иностранцу сразу все особенности непальской кухни. Сами же непальцы питаются на много проще и чем-то одним из представленного комплексного блюда.

Еще особенностью является то, что во всех блюдах овощи являются немножко сырыми, что оставляет их аромат и вкус. Это касается как супов, так и тушеных овощей. Ну и практически каждое блюдо не обходится без белокочанной капусты. А в качестве десерта выступает ласси – это обыкновенный (как нам показалось) кефир, который могут подавать еще с сахаром и фруктами.

В магазинах можно купить бытовую химию, лекарства, орехи, джемы, мед и спиртные напитки. Продается даже твердый сыр из ячьего молока домашнего производства. По вкусу похож на пармезан, и даже вкуснее. Из консервов доступны только рыбные. А мясо в продаже в мясных лавках, где оно всегда свежее. Да и мясник отрежет именно тот кусок, на который укажет покупатель (тушки в магазинах лежат целиком и разделываются по ходу продажи). А всяческих колбас и нарезок в вакуумной упаковке просто нет. Даже трудно сказать, плохо ли это.

О характере непальцев можно судить по продуктах, которые они чаще всего используют в пищу. Рис дает такое качество, как необязательность, отсутствие твердой позиции, за которую готов стоять до конца. Рис старается подстроиться под собеседника, стараясь предоставить последнему наиболее комфортные условия общения. Но это больше из-за слабой позиции и не желания спорить. Белокочанная капуста наделяет такими качествами, как щедрость и общительность, при этом преобладает желание выслушать собеседника, нежели рассказать о чем-то своем. В щедрости человек, любящий капусту, честный. Отдавая, он не будет ждать взамен, так как знает, что еще заработается и всего будет в достатке. Чечевица также дает открытость и общительность, желание узнать новое в разговоре с собеседником. А специи дают эмоциональность, желание добавить жизни больше красок и впечатлений.

Заметки о здоровье

В Непале довольно редко можно встретить людей, у которых седые волосы. В основном это уже очень пожилые бабушки да деды, которые тихо сидят на лавке да покуривают сигаретки. Но среди взрослого населения 40-50 летнего возраста седых волос не встретишь, как массового явления, у них черные, смолянистые волосы. Да и лысых непальцев мы вообще не видели. У всех густые щетинистые волосы. Это круто, так как это показатель того, что жители Непала, при всей своей «нищете» и жизни на обочине пыльных дорог живут в этих условиях, как в своем доме, и наполнены смыслом. Тот стресс, который они испытывают, они воспринимают, как норму и не выставляют претензии к окружению, почему же так сложилась их судьба.

Что характерно, у всех большие крепкие и белые зубы. Да и в полном количестве. Кто-то дал предположение, что это из-за того, что они постоянно показывают свои зубы Солнцу и обеляют их с помощью ультрафиолета. Как по нам – полная бредятина. Просто непальцы не трусливые и активные по своей природе люди. Они не ропщут и не боятся, а стараются в этой жизни полагаться только на самих себя. То, с каким упорством они вгрызаются в горы, цепляются за жизнь и используют каждый кусочек земли, вызывает огромное уважение.

Что интересно, в Непале у нас не было такого явления, как слизь из носа. Казалось бы, полно пыли, грязи, которые должны раздражать слизистую носа, но их не было. Жизнь в Непале в какой-то мере теперь можно использовать, как образ для того, чтобы давать картинку настоящей жизни, в которой нет искусственности и наносных ложных построений. Ведь в Непале люди живут тем, чтобы получить от жизни только самое необходимое – пища, выживание, сегодняшний день, который проживается в полном присутствии. Если сравнивать их образ жизни с Европейским, то у них нет стремления поехать отдохнуть, так как человек горбатился год и теперь заслужил отпуск. У них нет стремления попасть на дискотеку, потому что не хватает эмоций и развлечений. У них нет стремления и, главное, необходимости забить свою комнатушку кучей на фиг ненужными вещами, положив свою жизнь на то, чтобы заработать деньги на их покупку. Важно понимать, что непальцы живут сегодняшним днем не в плане потери времени, а именно в умении получать наслаждение от этой жизни.

Часто говорят, что когда вы приезжаете в Непал, из-за антисанитарии у вас по любому будет дизентерия или понос. Это также неправда. Конечно, если вы будете есть еду, которая приготовлена прямо у дороги, там где полно пыли и летают роями мухи, тогда можете считать себя балбесом за то, что съели это. Но стоит отдельно обратить внимание на тот фактор, что Непал – это страна, в которой большое количество энергетических мест. Там много мест, в которых происходит скопление энергии, от намоленных до природных. И люди, которые приезжают просто посмотреть, а то и, что еще хуже, полезть прочувствовать, не имея под этим действительной глубокой мотивации, чистоты и искренности, получают пробой именно по кишечнику. Понос и сигнализирует о том, что вы влезли в ту зону действий, из которой необходимо как можно быстрее эвакуироваться.

Например, чем выше поднимаешься по пути к базовому лагерю Аннапурны, тем более четко пишут на табличках предупреждение, что вы идете по местам, которые не простые и не желательно приносить с собой и есть мясо, плеваться на землю, разбрасываться соплями и нечистотами, так как это чревато природными катаклизмами, всевозможными сходами лавин и несчастными случаями. Так что, желательно выполнять инструкцию по технике безопасности, чтобы с вами ничего не произошло.

Какой-то уникум сказал, что мясо есть нельзя на высотах, так как это может ускорить приход горной болезни. Опять же, рациональная хрень, потому что люди не хотят начинать мыслить в понятиях, которые не совпадают с их мировоззрением. А потом тоннами гибнут люди на перевалах, горах, ледниках и прочих местах. Почему-то альпинист Райнхольд Месснер ни разу не сказал, что он покорил какую-то гору. Нет у него такого понятия в обиходном языке! Он постоянно о горах отзывается с трепетом и уважением, а свое движение называет восхождением, но ни в коем случае не стремлением какую-то гору сделать себе покорной.

Другие материалы
В какие цвета раскрасить прихожую?
14 ноября, 23:23
Пойти и вернуться или разговор о прихожей. Вестибюль, притвор, тамбур или все же… домашняя
Заметки о Германии
19 августа, 0:00
Этим летом благодаря нашим друзьям, проживающим в Германии, нам удалось пожить, погулять и ближе
Язык аксессуаров: что значит сам галстук и как он одет
09 ноября, 12:12
Галстук – это аксессуар в одежде, который имеет уже свою историю. Современный деловой мир просто
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot