Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

26 ноября, 16:16
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук
Вы о сером цвете, или о черно-белом?
Вы о сером цвете, или о черно-белом?

«Серый серому рознь»
Козьма Прутков «Записки наблюдателя с длинными ресницами»

«А за окном мелькают дни,
Они как взлётные огни,
Одни заметны с высоты,
Другие вовсе не видны.
А на дворе цветёт весна,
Она в кого-то влюблена,
А этот кто-то за окном
Сидит и видит день за днём...»
Вячеслав Бутусов «Девушка по городу»

 

Желание написать эту статью возникло из-за внутреннего диссонанса. Почему-то серый цвет воспринимают, как цвет уныния, незаметности и отсутствием какой-либо радости. А в разговоре серый проскакивает в таких фразах, как «серые люди», «серый кардинал», «серые будни», «она как серая мышь». Но, углубляясь в познания разных цветов и оттенков, мы вышли на то, что серый цвет имеет очень сильную и позитивную программу. Что же здесь не так, и зачем кому-то так сильно пытаться «испачкать» цвет грязи?

Одной из первых ошибок, которые допускают люди в отношении серого цвета, так это суждение о том, что серый цвет получают путем смешения черного и белого цветов. И прискорбно то, что в полиграфии очень часто именно так и поступают, дабы сэкономить краски и время. Но любой опытный художник сразу скажет, что для получения серого цвета необходимо смешать все краски в равной пропорции! Оттуда и второе название серого, как цвет «грязи».

Если черно-белый цвет, или «ложный серый», и будет соответствовать всем тем характеристикам, которые зря приписывают серому цвету, то истинный серый цвет, полученный путем смешения всех цветов по своему характеру – максимально толерантный и независимый цвет.

Так, черный – это цвет драматизации, барьера между нашим и потусторонним миром. Черный цвет облекают на себя тогда, когда считают окружающий их мир несправедливым и негармоничным, позиционирую себя таким образом как человека, который готов с ним бороться либо противостоять ему. Простите, но в этом присутствует некая степень демонизма, которая вместо созидания подталкивает на разрушение.

Белый цвет коротко можно описать, как цвет стирания, забывания прошлого и бегства в будущее. В белом цвете нет ответственности и чувства присутствия «здесь и сейчас», а лишь мечты и надежды о том, как когда-то будет.

Вот и выходит, что если смешать черный и белый цвет, то и получится черно-белый, который недовольный нынешней ситуацией, унылый и надеется на лучшее будущее, в которое стремиться убежать от настоящего.

Истинный серый цвет – это совокупность всех цветов. Он полон всех красок, что дает ему наполненность, гармонию, толерантность, понимание и принятие окружающего мира. Серый цвет равнозначно относится ко всему, с чем имеет дело. При этом он чувствует тонкости, детали, нюансы и максимально свободен в своем движении. Он не привязан ни к кому и ни к чему, и имеет четкое понимание своего смысла движения. В коммуникации он собеседнику четко показывает, как есть на самом деле, и спокойно дальше идет своим осознанным путем. Это цвет присутствия и бытийности. По сути, это единственный цвет, который позволяет выйти за периметр того мира, который нам рисуют.

Конечно же, для того, чтобы принять такую информацию, необходимо осознать, что у каждого цвета есть свой характер. А такое понятие, как предназначение цвета для людей, которые живут в ценностях субъектно-объектного представления, вряд ли будет восприниматься. Но независимо от того, что мы думаем о цвете, как и любом другом явлении, с которыми каждый из нас сталкивается в своей жизни, цвет все равно имеет свой характер и с помощью него воздействует на нас.

На тему взаимодействия цвета и человека есть отдельная статья на нашем сайте «Цвет и человек», которую и рекомендуем для прочтения. В статье поднимается вопрос для осмысления того, что каждый цвет имеет свой характер, независимо от человеческого ассоциативного и субъективного восприятия. 

К сожалению, в наш век – век роста технологий – вес имеет только то, что можно взвесить, то есть измерить. И если человек не может что-то просчитать либо нет эксперимента, который мог бы это подтвердить, значит, этого не существует и это выдумки нездоровых разумом людей, по которым, конечно же, плачет психбольница. А умные ученые будут дальше загонять «здоровых» в мир практичный и технологичный, в котором напрочь отсутствуют такие явления, как чувства, ощущения, сопереживания. Хотя тот еще вопрос, кто больше безумен.

Но давайте все же детально разберем понятия, бытующие среди нас о сером цвете.

«Серый человек» – это типаж людей, которые описаны в книге Джорджа Оруэлла «1984». Суть в том, что это не чистый серый цвет, а серый, который разбавлен белым цветом. Это светло-серый оттенок. Если к серому цвету добавить белый, то и характер серого цвета приобретает черты белого цвета. Это стирание всего, с чем имеет дело с целью замылить то, с чем к нему пришли, и написать потом сверху что-то свое. Он обнуляет и предлагает человеку начать все с начала, с надеждой, что в будущем будет лучше. Поэтому такое смешение этих двух цветов – серого и белого приводит к утрате осмысленности своего движения. Ведь белый цвет тормозит движение серого, что приводит к остановке серого. Утрачивается его осознанность и присутствие. Он теряет вектор своего развития. Если называть вещи своими именами, то стоило бы назвать таких людей не «серыми», а «светло-серыми».

«Серый кардинал» – это человек, который стоит в тени и при этом имеет реальную власть и силу. Максимально такое сочетание передает сочетание цветов, когда к черному цвету добавить немного серого цвета. Такой себе черно-серый оттенок. Это не темно-серый, в котором доля серого больше, чем черного, а именно черно-серый. В данном сочетании серый выступает в роли заложника, а черный цвет максимально его использует ради своих целей. Человек черно-серого цвета любит управлять другими. И те, кем он управляют, не знают, кто стоит в тени за их спиной. Черно-серый толерантен и равнозначно относится к каждому. Но не стоит переходить ему дорогу. Черный цвет, а он в представленном сочетании является основным, как-никак шутить не любит. А если юмор и есть, то довольно мрачноватый.

Этот тип человека хорошо раскрыт в фильме «Затоичи», когда глава мафии был простым официантом в баре, но при этом скрыто управлял всей своей империей. Рекомендуем этот фильм для просмотра на нашем сайте!

Люди, которые не любят серый цвет, как раз и живут в мире пустоты и постоянно убегают от осознанности и понимания себя самого. Они живут в эмоциях, развлечениях и боятся остаться наедине с самим собой, называя такую жизнь «серыми буднями». Скука для них – самое страшное испытание.

«Серая мышка» – это и есть та девушка, которая ничем особенно не выделяется из общей массы. Но вдумайтесь, если она действительно предпочитает серый цвет, тогда она четко понимает бессмысленность такого образа жизни других. Она присутствует в каждом моменте и ей нет необходимости куда-то ломиться, чтобы получить следующую дозу «кайфа».

Нас чем дальше, тем больше раскрашивают в разные цвета, отодвигая от серого цвета. Сейчас уже в моде пестрые окраски, люминесцентные краски. Чем дальше, тем больше разгоняется маховик гонки за эмоциями, развлечениями и новыми впечатлениями. При этом люди живут так, как будто в этой жизни будут жить вечно, не ставя вопрос о том, какой смысл такого существования. Тогда и серый для них будет только помехой и раздражителем.

Другие материалы
Статья в журнале "Faces". Близняшки, физиогномический разбор
29 июня, 18:18
В журнале «FACES» вышел сравнительный физиогномический анализ известных известных дам: Зоуи
Логотип Apple, или поджелудочный идеал надкушенного яблока
02 декабря, 15:15
Наша статья не о том, как создавался логотип компании Apple. Она о том, что лежит в основе
Как воспринимают цвета дети или какого цвета должна быть детская?
26 ноября, 0:00
Перспективное детство или личная мебельная «ойкумена» для ребенка. Обиталище сказки и «
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot