Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

18 февраля, 1:01
Комментарии: 1
Автор: 
Ирина Семчук
«Всего лишь татуировка» или скрытый смысл меток на теле
«Всего лишь татуировка», или скрытый смысл меток на теле

В последнее время татуировки стали не просто частым, а популярным явлением, осевшим на коже многих молодых и не очень людей. И очень многие, приобретя один рисунок на теле, не останавливаются на этом, а продолжают дальше пополнять свою коллекцию. И если раньше татуировку называли «наколкой», и считалась она атрибутом лиц, пребывавших наказание в местах лишения свободы, или участников бандитских группировок, то сейчас татуировка считается неотъемлемым атрибутом «продвинутой» молодежи, следящей за модой. Но что перевернуло значение татуировки с ног на голову, сделав ее популярной среди такого количества людей?

Татуировка в Европе появилась благодаря морякам и путешественникам, которые, посетив далекие заморские страны, в качестве сувенира привозили с собой татуировку на теле. Но в рисунки на теле моряков, а после уже и остальных людей, не вкладывался смысл и символизм, который вкладывался, к примеру, в нательные рисунки народа Маори, проживающего в Новой Зеландии. Маори в свои рисунки вкладывали глубокий смысл и веру, считая, что изображения на теле уберегут их от заболеваний, катастроф или смерти, либо наделят их определенной силой и способностями. Более того, татуировка свидетельствовала о высоком социальном ранге, так как требовала не только наличия большой суммы денег для оплаты работы мастеру-татуировщику, но и много терпения и выдержки, так как процедура нанесения татуировки была болезненной и считалась настоящим испытанием.

Понятие статуса также было и в татуировках «блатных» в тюрьмах, оно осталось и у членов японской группировки Якудза, которым татуировки делали лишь в соответствии с их статусом. Причем каждый рисунок или символ имел свое значение, поэтому татуировка служила также тайным знаком, раскрывающим статус, вес, авторитет и роль татуированного человека в преступном мире. Но в последние 10-20 лет массовая тенденция татуирования своего тела настолько захлестнула молодых и «продвинутых», что даже блатные перестали татуировкам столько уделять внимания. Ведь теперь довольно сложно по татуировке отличить тех, кто отбывал наказание в тюрьме, от обычных татуированных граждан, активно следящих за модой.

Глобализация – всемирный процесс, направленный на поглощение и унификацию экономической, политической, культурной деятельности и религиозных направлений разных стран мира. И то, что в одних народов считалось сакральным и ритуальным действием, в процессе глобализации становится простым атрибутом, не имеющим ни смысла, ни значения, а несет лишь эстетический посыл. Татуировка тоже стала одним из явлений, которое глобализация превратила в «безобидный» рисунок на теле, выполняющий лишь эстетическую функцию. Но что же на самом деле несет татуировка и что нужно знать тем, кто все же хочет нанести ее на свое тело?

Очень важную роль играет значение символов татуировки. Ведь именно этот образ становится неотъемлемой частью человека, постоянно влияя на него. Нанося рисунок на тело, человек в буквальном смысле этого слова, становится его поклонником и начинает отдавать ему свою энергетику. Наглядный пример того, как это работает, можно увидеть в церквях, храмах или в домах верующих, где обязательно присутствуют иконы, на которые молятся. Иконы, по сути, выступают каналами настройки, связи и передачи информации адресату. При молитве на икону связь происходит с эгрегорами христианства, а в случае с татуировкой настраивается связь с эгрегором того, что изображено на теле человека. И здесь нужно понимать значение символов тех или иных рисунков. Поскольку данный канал подпитывается «просителями» постоянно, он набирает все большей и большей силы. А в случае, когда на него уже не молятся, он начинает действовать с обратной силой на человека, чтобы вернуть его снова на путь служения и отдачи своей энергетики.

Наибольшим даром человека является его свобода. Ведь верить и молиться можно кому угодно, не обязывая себя при этом узами рабства и служения. Обращаясь к другу о помощи не нужно быть ему слугой навечно, а достаточно иметь к нему уважение и любовь в своем сердце. То же самое касается и веры. Еще большее значение это имеет в отношении татуировок. Ведь нанося какой-либо рисунок либо надпись на тело, человек перестает быть свободным, отдавая постоянно часть своей энергетики в пользу определенного эгрегора через свою татуировку. И если иконы можно убрать из дома, либо видеть их раз в неделю во время церковной службы, то татуировка остается с человеком постоянно, не давая возможности быть наедине с самим собой ни на миг.

Довольно часто татуировки делают себе в порыве каких-то эмоций, на пике переживаний. И рисунок, нанесенный на тело, выступает символом того состояния, которое дало человеку внутренний подъем либо определенный позыв, протест. Но не многие задумываются о том, что всем нам свойственно расти и, получая новые знания, становиться более сознательными. Ведь многие могут сказать о себе, что за последние несколько лет они стали более умны, мудры и уже по-другому смотрят на вещи. Это и есть проявление свободы, когда человек может думать и развиваться каждый раз по-новому и в новом направлении. Татуировка же будет держать человека в рамках, постоянно обращая на себя внимание.

Очень часто причиной нанесения на свое тело татуировки является эмоциональный подъем, побуждающий на самовыражение и отстаивание своей позиции. Только вот очень часто данная позиция является не своей, а позицией определенной социальной группы. Ведь человек, живущий в одиночестве где-то в лесу или в горах, вряд ли будет иметь желание яростно и эмоционально отстаивать какую-то позицию, доказывая ее кому-то. Он уже сам по себе силен и не нуждается во внешних заявлениях и демонстрациях. Каждый элемент его жизни равнозначно ценен для него. Но как только хоть что-то в жизни человека становится важнее всего остального, он теряет свою силу, а вместе с этим и теряет себя. Согласитесь, ведь глупо считать, что ноги важнее рук, либо глаза более ценны в организме человека, чем любой другой орган.

Как только человек уделяет больше внимания чему-то одному, акцентируя постоянно на этом свое внимание, он теряет бдительность и силу во всем остальном. Появляется узость его интересов и направленности движения. Если человек заявляет, что для него больше всего важна духовность, одновременно с этим он теряет свою физическую силу и здоровье. Если человек заявляет о важности для него семьи, тем самым он ограничивает себя в общении с внешним кругом людей и теряет социальные контакты. Как только человек делает татуировку с акцентированием на что-либо, он тем самым теряет свободу движения в остальных направлениях. Ведь для того, чтобы быть духовным, не обязательно переставать уделять внимание своему телу и здоровью. Для того, чтобы иметь гармоничную и счастливую семью, не обязательно отказываться от общения с друзьями и знакомыми. Ну, а для того, чтобы любить, не нужно делать татуировку или кричать об этом на улицах.

И выходит, что человек, заявляя о чем-то, становится заложником и служителем своей же заявки. И, по сути, человек вместо действия выбирает внешнюю демонстрацию своего желания. А ведь для того, чтобы получить желаемое, нужно просто действовать и быть активным. А лишние демонстрации являются лишь уговорами самого себя.

Другим немало важным аспектом татуировки является место ее нанесения. Ведь каждая часть тела имеет свое значение с точки зрения психоанализа. И акцентуация определенных зон с помощью татуировки может усилить, либо наоборот ослабить человека в той или иной сфере. Так, татуировка на шее сделает человека еще более упрямым, ригидным, гордым, своенравным и не желающим признавать свою неправоту. Татуировка на плече будет усиливать программу выполнения взятого на себя долга и обязательств. Татуировка на бедре будет усиливать программу стремления к успеху и победе.

Каждая часть тела имеет свое значение. Не будем в это углубляться. Более детально об этом можно узнать на лекциях по физиогномике и психоанализу заболеваний по методике В. И. Тараненко. Но прежде, чем делать татуировку, акцентируя, таким образом, внимание на каком-то участке своего тела, а, соответственно, и на определенном аспекте своего характера, все же стоит задуматься, не даст ли эта акцентуация узость своего пути. Ведь то, что необходимо нам на определенном этапе нашей жизни, в будущем может быть не только ненужным, но и просто-напросто мешать. И если в одних ситуациях упрямство и гордость были теми чертами характера, которые помогли достичь определенных целей, к примеру, в учебе или работе, то семейные отношения эти черты характера могут просто разрушить.

Мы приходим в этот мир свободными. Но вместо того, чтобы учиться, развиваться и делать этот мир лучше, многие стремятся выделиться среди других, заявить о себе и показать свою «уникальность», прибегая к разным мерам, в том числе и к татуированию своего тела. Прискорбно то, что вряд ли кто-то вообще задумывается, насколько серьезные изменения он вносит не только в свое тело и внешний облик, но характер, свое будущее и свою свободу. Но раз уж татуировки стали таким массовым явлением и одним из аспектов современной моды, то наверняка за этим стоят власть имущие. Ведь свобода – это великий дар, а если человек сам желает ее лишиться, найдутся многие, кто захочет им управлять.

Другие материалы
ВСТРЕЧА ГРАФОЛОГА С ЛЕНИНЫМ
21 декабря, 16:16
Товарищ Ленин оставил после себя много образцов своего почерка. Он охотно отдавал в архив все
Аллергия - что это?
09 января, 23:23
Мы решили написать статью об аллергии, потому что данное заболевание с каждым годом набирает все
Язык аксессуаров: что значит сам галстук и как он одет
09 ноября, 12:12
Галстук – это аксессуар в одежде, который имеет уже свою историю. Современный деловой мир просто
Комментарии: 1
Добавить
Наталья
11 декабря, 12:12
Я не знаю, кто автор, но полностью согласна со статьей, с отношением к тату. С другой стороны, если то, что происходит - уже происходит, я имею в виду устойчивый тренд к татуировкам, то, возможно и это надо проанализировать, как часть нашей реальности? Спасибо. :)

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot