Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

19 декабря, 12:12
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
Следить за модой, или как не поддаваться манипуляциям
Следить за модой, или как не поддаваться манипуляциям

«Мода» – довольно таки распространенное слово. Мало кто задумывается о значении этого слова, но очень многие стараются ей следовать. Давайте немножко углубимся в данный вопрос и попытаемся понять, что же это такое, обозначенное словом из четырех букв.

Дословно переводя с латыни, слово «мода» (modus) означает меру, способ, правило, предписание. В наше время под модой подразумевают временное господство определенного стиля в какой-либо сфере жизни или культуре.

В древние времена мода практически не менялась и могла сохраняться в течение нескольких столетий или даже тысячелетий. Сейчас же за модой практически нельзя угнаться, так как она меняется чуть ли не два раза в год.

Для многих, наверное, не будет секретом то, что за сменой моды стоит гигантская индустрия, целью которой является заработок денег. Ведь, следуя моде и периодически меняя свой гардероб, тем самым человек спонсирует производителей одежды. Но кроме одежды меняется бытовая техника, мобильные телефоны, машины, интерьер в доме и многое-многое другое. Такой себе «круговорот денег в природе». Только вот за следованием моде человек начинает забывать об истинных предназначениях вещей. И вместо того, чтобы вещи служили человеку, человек начинает служить вещам.

Более того, модный процесс охватил не только бытовую сферу жизни человека, но и род занятий, метод мышления и способ жизни. Кроме вещей, к примеру, модно стало вносить изменения в свое тело, прибегая к пластической хирургии.

Давайте же рассмотрим моду под углом психодиагностики на некоторых примерах последних «модных тенденций».

Если человек следует моде, он этим непосредственно вносит коррективы в свое подсознание, таким образом, постоянно меняя себя. Ведь на характер, поведение, да и внутреннее состояние человека влияет окружающий мир. А если быть точнее, то человек старается обустроить внешний мир, окружив себя теми вещами, которые будут соответствовать его внутреннему состоянию. Но данный процесс работает и в обратном порядке. То есть, если человек будет постоянно менять окружающие его вещи, то они с каждым разом будут влиять на изменение его внутреннего, психического состояния.

Таким образом, когда человек окружает себя какими-то вещами либо меняет внешний облик (от формы, стиля и цвета одежды, до причесок и даже форм лица), то все это свидетельствует о внутренних изменениях человека, смене его модели поведения и позиционирования себя во внешний мир.

Как один из физиогномических факторов, давайте затронем прически. Мода в прическах меняется постоянно. Одной из ярко выраженных тенденций недавнего времени было бритье висков у женщин. На улице довольно часто можно было встретить девушку с длинными волосами и подбритыми висками. Висок, как физиогномический фактор, отвечает за логику, ум, холодный расчет. Волосы же отвечают за иррациональность, чувственность, эмотивность. Так вот сбривание волос с височных долей и говорит о том, что женщина становиться чрезмерно расчетливой и холодной. Она жестко, догматично насаживает окружению свое видение, как все должно быть. Она уже не будет действовать на ощущениях и чувствах. В отношениях с партнером такая женщина будет больше соперничать и бежать на передовую, стараясь доказать, что она не хуже своего партнера, а то и на порядок умнее.

Не веселая тенденция, особенно для мужчин. Складывается впечатление, что процесс эмансипации благодаря такой моде трансформировали в процесс дискриминации мужчин.

Образ человека ананкастического типа с бритыми висками полно раскрыт в фильме «Красота по-американски», который и рекомендуем для просмотра!

Мода на пластическую хирургию сейчас набирает все больших и больших оборотов. Людям впихивают в голову мнение, что их внешность «неидеальна» и ее стоит изменить, сделав нос маленьким, губы пухлыми, а щеки впалыми. Влияние всех этих «модных» изменений очень хорошо расписано в статье Григория Семчука «Мода на пластическую хирургию, или почему не стоит укорачивать нос». Для более глубокого понимание данного вопроса рекомендуем ее для прочтения.

А как насчет одежды? Последние несколько лет в одежде была мода на рваные джинсы. Дыры делали в таком количестве и в таких местах, что, казалось, дальше уж некуда. Такой метод визуальной психодиагностики, как психоанализ одежды, объясняет, какой именно посыл и внутреннее состояние человека лежит за выбором определенного типа одежды. Большие дыры на штанах как раз свидетельствуют о желании человека показать свою не привязанность к мелочам, стремление двигаться вперед для достижения цели, не обращая внимания на мелкие препятствия и невзгоды. Такая себе свобода и вольное движение, а так же стремление продемонстрировать «как, мол, меня порвала жизнь».

К примеру, карабкаясь на вершину горы, разорванные штаны мало будут беспокоить человека, если главной его задачей является не только взобраться на вершину, но и выжить при этом. Он будет думать лишь о движении наверх, так как другие мысли его могут отвлечь и, выбив из равновесия, привести к фатальному исходу. Одежда здесь в прямом смысле этого слова будет выполнять функцию защиты тела от внешней среды. Но рваные джинсы в комплекте с опрятными туфельками и аккуратной блузкой или рубашкой выдадут человека, который лишь старается выглядеть в глазах других сильным и смелым. Сработает компенсаторный фактор. Но главное, такой человек действительно не будет обращать внимания на детали, стараясь быстро и легко прорваться к желаемому. И если в примере с человеком, который взбирается на вершину горы в одиночку, это нормально, то находясь в социуме, где необходимо вступать в коммуникацию и взаимообмен с людьми, данная одежда будет усиливать эго и желание использовать общение с другими как инструмент, который не стоит большого внимания, для достижения своей цели. Чем-то рваные джинсы напоминают тонкий галстук в одежде у мужчины.

Так что мода на рваные джинсы направлена больше на разобщение людей, чем на их организацию. А, как известно, бороться против армии намного сложнее, чем против отдельных личностей.

Мода на цвет – это еще одно из направлений, которое затрагивает очень многие сферы нашей жизни. Ведь цвет нас окружает везде: от внешней среды и цвета интерьера в доме до цвета одежды, волос и ногтей. Такой метод визуальной психодиагностики, как психоанализ цвета, позволяет понять, какой характер или модель поведения лежит за цветом или цветовым оттенком, а соответственно и человеком, который его выбирает.

Американский институт цвета Pantone 2015 год сделал модным на так называемый цвет Марсала. В этот цвет красили практически все, от ногтей и волос до стен в квартире. Губные помады, платья, туфли и сумочки у всех модниц были именно такого цвета. Но вряд ли кто-то задумывался о том, что характером данного цвета является желание смотреть на других свысока, позиционируя себя как человека из высшего общества. При этом большое желание внимания в свою сторону, славы и признания, запакованной в свою четкую и закрытую систему. Но данное желание будет показано лишь холодностью и безразличием в сторону наблюдателя. Данный цвет стимулирует также к тому, чтобы закрыться в своей системе и не выходить на внешнюю коммуникацию, а общения с обладателем вещей такого цвета должны добиваться через восхищение и поклонение ему. Но все равно даже при таких условиях у такого поклонника шансов получить снисхождение будет очень мало. А о любви и понимании и речи быть не может.

Напрашивается вопрос, зачем женщин стимулировать к такому поведению? Или это очередной пинок под зад всем мужчинам?

Стоит задуматься над тем, почему людей стараются изменить средствами моды, кто стоит у «плиты» всех этих процессов и для кого они готовятся. Ведь следуя моде, человек каждый раз меняется, программируя таким образом себя неосознанно на определенные действия, поведение или выбор. Так, может, все же стоит быть верным самому себе, чем служить в пользу чьих-то интересов и соответствовать установленным правилам и предписаниям?!

Другие материалы
О любителях кофе, или кто из нас в «танке»
18 января, 20:20
Данный напиток пришел к нам из Ближнего Востока. Некоторые легенды гласят, что впервые о свойствах
Заметки о Германии
19 августа, 0:00
Этим летом благодаря нашим друзьям, проживающим в Германии, нам удалось пожить, погулять и ближе
Статья в журнале Faces. Физиогномический анализ Джонни Деппа и Эмбер Херд
15 апреля, 11:11
В сентябре-октябре 2014 года в журнале FACES вышел физиогномический анализ Джонни Деппа и Эмбер
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot