Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

18 января, 20:20
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
О любителях кофе, или кто из нас в «танке»
О любителях кофе, или кто из нас в «танке»

Данный напиток пришел к нам из Ближнего Востока. Некоторые легенды гласят, что впервые о свойствах данного растения узнали в Эфиопии в ІХ веке, а оттуда кофе распространился в Египет и Йемен. К ХІХ веку кофе стал широко популярным в Италии, Индонезии и Америке. А сегодня без этого напитка просто нельзя представить цивилизованный мир. По некоторым данным, сегодня четверть населения планеты начинает свое день с чашечки кофе. А популярность кофе настолько велика, что такой же покупаемой является только нефть. Так что же это за напиток и чем он настолько популярен?

Мнений о кофе существует довольно много. Одни говорят о его пользе, другие же утверждают о его вреде. Все эти мнения говорят о влиянии кофе на организм человека и его физическое здоровье. Мы же попытаемся раскрыть влияние данного напитка на человека с точки зрения психодиагностики, а именно благодаря такому методу, как психоанализ еды и продуктов питания.

В обычном состоянии человек больше открыт к внешнему миру и взаимообмену с ним энергией, информацией. Способность чувствовать, эмпатировать, сопереживать свойственны человеку и помогают ему познавать окружающий его мир. Человек открыт во внешний мир, он «экзистирует» и готов его принять таким, каким он является. Кофе же имеет свойство закрывать человека от воздействия внешнего мира на уровне впускания в себя информации, ее последующей ассимиляции. Так, после чашечки кофе у человека появляется «броня», или такой себе энергетический панцирь, который не позволяет внешним тонким сигналам пробиваться к человеку. Теряется чувствительность, сопереживание, глубокое прочувствование ситуации. А вместе с тем запускается механизм подозрительности и готовности к войне. Благодаря кофе человек начинает отделять себя от внешнего мира, переставая честно с ним обмениваться. Появляется разделение на «Я» и «другой мир», в котором последний, по мнению человека, обязательно враждебно настроен против него, а поэтому постоянно необходимо быть начеку.

Это свойство кофе, или его влияние на человека позволяет не раскрываться перед другими и не принимать информацию близко к сердцу. Ведь, если нет впускания, то и нет сопереживания или принятия на свой счет. Довольно хорошее качество, так как оно позволяет сохранить свою стойкость, силу, двигаясь лишь своим намеченным путем, не отклоняясь при этом на внешние раздражители. Данным свойством кофе очень хорошо будет помогать там, где предстоит встреча с эмоционально сильным противником, который способен «подминать» людей под себя. Например, с директором, или на деловой встрече, где стоит вопрос обсуждения выгодных для себя условий сотрудничества. Кофе будет также хорош для человека, который собирается выступать перед людьми, защищая свою позицию. Кофе позволит четко держать свою позицию и не разваливаться под давлением других.

Но недостаток кофе в том, что у человека после его употребления теряется чувствительность восприятия. Он становится довольно грубым и закрытым, а в беседе с другими уже не будет искренности, а лишь просчет и расценивание его действий или слов в качестве атаки. Так, выпитая на завтрак чашечка кофе уже не даст возможности глубоко прочувствовать состояние любимого человека или детей, а лишь отодвинет их за черту восприятия, разделив на «Я» и «они», вместо «мы – единое целое». Кофе также не даст возможности глубоко понять человека, сопереживая вместе с ним. Беседа будет базироваться не на желании понять друг друга, а на отстаивании собственных мнений и позиций. А услышанная информация будет вытеснена как можно быстрее. И вместо того, чтобы становиться ближе и роднее, люди через кофе отдаляются друг от друга.

Выпитый с утра кофе дает человеку «заряд бодрости», сразу настраивая его на то, что нужно бороться и быть активным в войне сегодняшнего дня. Добираясь до работы на метро, или наземным транспортном, пассажиры, стоящие рядом с ним, будут сразу восприниматься, как те, кто посягает на его территорию. Чашечка кофе перед началом работы поможет закрыться от сотрудников. А вместо того, чтобы попытаться искренне понять друг друга и вместе настроиться на достижение общей цели, после кофе каждого разбросает по своим углам, смотрящих друг на друга из подо лба.

И самое главное, кофе усиливает недоверие, подозрительность и отстраненность. Так что после того, как кофе стало одним из самых популярных напитков на планете, доступных для покупки почти на каждом углу, глупо теперь жаловаться на то, что люди перестали доверять друг другу. В общении пропала искренность и отзывчивость, а старый лозунг «Человек человеку – друг, товарищ и брат!» сменился на «Каждый сам за себя!».

Не стоит, конечно, всем, кто пьет кофе, приписывать описанные выше качества, как постоянные. Ведь иногда кофе хочется выпить по ситуации и раз в месяц. Но это будет именно та ситуация и то состояние, в котором человеку действительно хочется отдалиться и не включаться на собеседника, не впускать его глубоко в свое сердце, а лишь побыть отстраненным созерцателем. Ну, а если человек без кофе не может обойтись вообще, выпивая в день по 2-3 чашки, а то и больше, то и характер у него будет такой, как у кофе.

Кофе, как и любой другой продукт, стоит принимать в пищу осознанно и лишь в необходимых случаях. Ведь в некоторых ситуациях он будет незаменимым защитником, а иногда будет только мешать, делая человека одиноким и замкнутым в своем внутреннем мире. Очень часто организм нам сам подсказывает, в чем он нуждается, желая съесть тот или иной продукт, или выпить какой-то напиток. 

Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.

Но когда это желание диктуется уже привычкой, тогда теряется свобода человека, в которой нет осмысления выполняемых им действий. Более детально мы писали об этом в нашей статье «Миф о хороших привычках» и не будем останавливаться на этом сейчас.

От себя лишь хочется добавить, что если встречаться с друзьями и близкими, то не за чашкой кофе, а за чем-нибудь другим (вода, молоко, компот, водка или что кому по вкусу), или вообще без этого. Ведь если люди хотят в общении искренности, понимания, сопереживания и поддержки, то внешние стимуляторы им для этого не нужны. Иначе встреча будет выглядеть со стороны, как итальянская семья, где каждый говорит о своем, но абсолютно не интересуется тем, о чем говорит собеседник.

Другие материалы
Статья в журнале "Faces". Близняшки, физиогномический разбор
29 июня, 18:18
В журнале «FACES» вышел сравнительный физиогномический анализ известных известных дам: Зоуи
Гармоничные отношение, или почему из «половинок» нельзя сложить целое
21 февраля, 19:19
Замужество и женитьба – это та заветная мечта, осуществления которой многие ждут еще с юношеского
Дают ли деньги нам свободу?
17 января, 17:17
Очень интересная закономерность наблюдается: чем больше человек зарабатывает, тем меньше ему
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot