Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

13 декабря, 0:00
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
Минздрав предупреждает: «Курение – это яд!», или в чем табак не виноват
Минздрав предупреждает: «Курение – это яд!» или в чем табак не виноват

Курение стало распространенным явлением довольно таки давно. Социальные лозунги по типу «курение – это яд», «курение вызывает раковые заболевания» и т.д. вряд ли останавливают многих, мотивируя их бросить курить. Да и все эти лозунги стоит разобрать по отдельности, чтобы понять, действительно ли это так.

По мнению некоторых историков, курение имеет свое начало еще со времен Египетских фараонов. При раскопках гробницы, датируемой вторым тысячелетием до нашей эры, были найдены глиняный кальян и другие принадлежности для курения. В Европу же табак попал в конце XV столетия благодаря Христофору Колумбу, который с острова Табаго привез семена и листья табака.

В основном наиболее распространено курение именно табака. Табак, правда, является не единственным видом растения, листья которого употребляют для курения. Но именно ему принадлежит наибольшая доля потребления. Давайте же и рассмотрим табакокурение с точки зрения психодиагностики, попробуем разобраться, почему сейчас такое большое количество людей, которые курят и насколько табак несет пользу или вред.

Такое направление психодиагностики, как «психоанализ еды и продуктов питания», показывает взаимосвязь между характером человека или его моделью поведения и употребляемыми им продуктами питания. Проще говоря, человек, имея определенную потребность характера для решения тех или иных вопросов, берет психическую энергию с определенных продуктов, которые употребляет в качестве еды либо лекарств. Вдыхание дыма, конечно, вряд ли можно отнести к одному либо другому, но так как оно влияет на физическое тело, то, несомненно, влияние происходит и на всех других энергетических и психических уровнях.

Табак имеет свойство расширения сознание. Одним из его главных достоинств является способность выйти за рамки имеющейся ситуации и посмотреть на все сверху, охватив ситуацию целиком, а также найти варианты выхода из нее. Вспомните Шерлока Холмса, который курил свою трубку каждый раз, когда занимался очередным раскрытием преступления. Табак помогал ему всецело смотреть на картину, не упуская ни единой детали и таким образом находя взаимосвязи между ними. Не менее известным образом из литературы является «трубка мира». Она раскуривалась вождями американских племен для достижения мира. Курение на самом деле было не только символическим. Оно помогало индейцам стать над ситуацией сложившейся вражды и увидеть все варианты ее исхода, а также найти способы мирного существования на одной территории через заключение мира (зарывание топора войны).

Тему значения табака в культуре индейцев затронул в своем фильме «Мертвец» режиссер Джим Джармуш. Рекомендуем этот фильм для просмотра!

Но кроме возможности увидеть всю ситуацию сверху, еще один вред табака - он притупляет способность действовать. Выкуривший сигарету очень хорошо будет знать, как дальше ему нужно поступать, но так ничего и не предпримет для изменения ситуации. И в тех случаях, когда табак становится сильнее человека, курение переходит в привычку, которая загоняет человека в тупик. На определенном этапе человек просто утрачивает способность нести ответственность за сложившиеся с ним ситуации, а старается убежать от них через сигарету в поисках вариантов решения проблемы. Так как утрачивается способность действовать, человек все так же остается заключенным своей проблемы, так и не решая ее, а лишь выкуривая сигарету за сигаретой.

В наше время социум загоняет человека в «воспитанность», терпимость и следование социальным нормам и правилам. Но, к сожалению, он так и не учит отстаивать свою позицию, невзирая на внешние обстоятельства и суждения других. Родители перестали учить своих детей разбираться в сложных ситуациях взаимоотношений и брать на себя за это ответственность. А последние, как результат, стараются убежать от таких сложностей, притворившись, что их нет. С этой проблемой будет связан большой процент курящих, которые имеют никотиновую зависимость. Сигареты они будут используют, как средство убегания и бездействия.

Давайте рассмотрим теперь курение с точки зрения психоанализа заболеваний, как фактор риска возникновения рака гортани и легких. Гортань – это участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат. С точки зрения кодировки тела, гортань отвечает за способность человека говорить «да» и «нет», за честность своих речей. И когда курящий через сигареты постоянно убегает от решения проблем на уровне коммуникации и принятия решения, гортань и будет саботировать через возникновение рака.

Легкие же отвечают за контакт и обмен с внешним миром своими идеями, ценностями и идеалами. А рак легких у курильщика будет говорить о том, что он использовал сигареты не для поиска решений для выхода из проблем во взаимоотношениях, а как раз для бегства от этих проблем, замыкаясь на своей уникальности, гордыни и не желании общаться и идти на честный взаимообмен с внешним миром.

Курение в обеих случаях просто усиливает желание человека ухода от решения проблем через «убегание в поиск вариантов» и бездействие. Но в табаке ни в коем случае нет прямого перехода к раковым заболеваниям.

Не смотря на ужасающую статистику врачей относительно заболеваний, вызванных курением, стоит отметить, что, зная об уникальных особенностях табака, его можно использовать с пользой для человека. Благодаря своим свойствам видеть ситуацию целиком и находить варианты выхода, табак будет помогать людям, задачей которых является поиск вариантов, а не действие. Так, советники, работники аналитических отделов, дипломаты от табака будут получать больше пользы, чем вреда, используя его именно в своей рабочей сфере. А вот людям руководящих должностей, где необходимо принимать решения и действовать, табак может несколько мешать, ослабляя способность действовать и брать на себя ответственность. И если для консильери как советника в мафиозной семье курить нормально, то для главы мафиозного клана постоянное курение будет свидетельствовать о его слабости.

Но стоит при этом отметить, что сильного человека табак будет усиливать в плане поиска вариантов и полноты видения картины. А вот слабые люди через табак будут еще больше утрачивать способность принимать решение и активно действовать.

Конечно, не стоит делать выводы, что данной статьей мы хотим защитить курильщиков и опровергнуть доводы ученых о вреде табака. Но стоит все же понять, что табак, как и любой другой продукт, имеет как позитивные, так и негативные свойства. И его влияние будет зависеть уже от того, как его употреблять и с какой целью. Ведь недаром существует поговорка «Ешь еду, как лекарство, чтобы лекарство не стало едой!».

Другие материалы
Заметки о Германии
19 августа, 0:00
Этим летом благодаря нашим друзьям, проживающим в Германии, нам удалось пожить, погулять и ближе
Язык аксессуаров: что значит сам галстук и как он одет
09 ноября, 12:12
Галстук – это аксессуар в одежде, который имеет уже свою историю. Современный деловой мир просто
Аллергия - что это?
09 января, 23:23
Мы решили написать статью об аллергии, потому что данное заболевание с каждым годом набирает все
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot