Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

01 сентября, 0:00
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
Како будет лучше: взять иль дать?
Како будет лучше: взять иль дать?

«Взять или дать?» Данный вопрос мало кто себе задает, а если разобраться, то он практически никем и не подымается. Да и когда его задавать? Во время обеда с друзьями? Или на улице, встречая человека с протянутой рукой? Но если копнуть глубже, то этот вопрос является одним из главных и лежит в основе бытия человека в этом мире, в основе становления его настоящего и будущего.

Так что же это за вопрос и когда его нужно себе задавать?

В силу своего воспитания человек является существом, желающим только брать. Да, именно воспитания, а не своей природы, как могут возразить многие. Ведь именно с детства закладывается родителями и окружением то, что ребеночку все дается. Игрушки – бери, одежки – бери, внимание – бери. И проблема именно в том, что ребенок этого сам не требует, ему это насаживается извне. Ребенку абсолютно безразлично, во что он одевается. Но когда родители говорят «посмотри, какой ты модный в этих джинсах», у ребенка закладывается информация о том, что именно так он теперь и должен выглядеть, ведь в одежде на него больше обращают внимания, им больше умиляются. А родители должны покупать ему больше одежды. Когда родители приносят какую-то новую игрушку, ребенок интересуется ею … полчаса, пока не изучит ее со всех сторон. А с каждой новой принесенной игрушкой у ребенка закладывается механизм того, что взрослые просто обязаны приносить ему что-то новое. И, таким образом, запаянные в детстве механизмы того, что нужно брать, а иногда даже требовать, стают движущей силой в становлении человека. Даже лозунги придумали «Возьми от жизни все!» и активно их продвигают на всяческого рода тренингах. Только никто не задумывается над тем, что именно привычка «брать» является одним из основных разрушителей, которые мешают построить гармоничные взаимоотношения, достичь успеха на работе, построить отношения с друзьями, да и быть здоровым вообще.

Привычка «брать» является одной из деструктивных сил. Ведь сначала нужно что-то создать, привнести, чтобы потом оттуда можно было взять. Но если механизма творения, или другими словами отдачи, не наработано, то и получается модель потребителя-паразита, который только разрушает окружающий мир, не привнося ничего нового.

Так, приходя на работу, человек в первую очередь руководствуется рыночной ориентацией, мотивом «сколько я смогу отсюда взять?». Для одних это зарплата, социальное обеспечение, а иногда даже возможность рабочие ресурсы использовать для личных благ, или даже возможность что-то украсть. Но мало кто приходит с мотивацией «что я могу дать?». Вопросом «как я могу улучшить деятельность данной фирмы?» задаются редко, если вообще его себе задают. В основном человека интересуют вопросы личностного эгоистичного плана. Да и с позиции работодателя срабатывает тот же механизм. «Сколько прибыли мне принесет данный работник?» А вопрос «как я могу улучшить его жизнь» вряд ли интересует кого-то из владельцев бизнеса.

А что же во взаимоотношениях с любимыми людьми? Да все то же самое. Каждый знает, чего он хочет получить, что ему должен дать возлюбленный, да и каким он должен быть. «Если любит меня, значит будет …» и дальше у каждого свои запросы и желания. Но почему-то очень редко задается вопрос «а что я могу дать своему любимому человеку?». Ведь в любви это должно быть основой, тем двигателем, который развивает отношения. Но привычка брать берет верх и со временем, когда уже нечего взять, взаимоотношения становятся тягостными и даже отбрасываются, как пережиток и ненужное.

Так, может, хоть природе человек что-то дает? Но, как бы, не так. С природой человек в первую очередь выстраивает отношения потребительства, а не созидания. Природные ресурсы берутся из окружающей среды, как должное. А в ответ никакой благодарности. И всевозможные «Эко» движения всего лишь направлены на то, чтобы уменьшить влияние на природу потребительских процессов, а не на созидание и отдачу.

Когда человек собирается на отдых, он тоже ожидает, что теперь сможет взять все сполна, ведь он заслужил, работая целый год без отдыха. В лесу ломаются и рубятся ветки, чтобы пожарить шашлык, на землю выбрасываются кучи пустых бутылок, пластика и прочих отходов, ведь не принято же за собой убирать. Что уж, даже мысли ни у кого не возникает как-то помочь тому месту, куда пришел: убрать оставленный кем-то мусор, освободить молодые деревья от навалившихся старых, собрать хворост, расчистив таким образом место для новых молодых растений.

Да и в отношениях веры и религии люди тоже ведут себя в модели потребления. В молитвах идет обращение «Боже, дай мне …» вместо «Боже, спасибо тебе за … , от всей души желаю тебе …».

Модель потребления, желание брать, а не давать, лежит в основе всех взаимоотношений человека в этом мире. Только вот для того, чтобы что-то взять, необходимо сначала что-то сотворить, поделиться, дать. Ведь если человек ничего не создает, а лишь берет, то рано или поздно закон сохранения в природе сработает именно так – придется что-то отдать, только вот что именно, уже не спросят. И если в отношениях с близкими и любимыми человек привык брать, то нужно быть готовым к тому, что возьмут и с него, но еще и с процентами. Если человек приходит на работу с желанием взять, то и требовать будут с него в ответ, выжимая все силы и энергию.

Каждому из нас стоит задуматься о том, что вместо того, чтобы брать, необходимо начать давать. И сделать это своим основным жизненным кредо. Ведь каждый, наверное, чувствовал, что дарить подарки на много приятнее, чем их получать. Да и то чувство, что ты даешь человеку что-то, в чем он нуждался и что сделает его жизнь лучше, дарит неимоверные ощущения. Ведь если родители научатся давать своим детям, но лишь то, что им действительно необходимо для развития и становления независимости, дети действительно будут благодарны им за это. Родители же обретут как собственную свободу, так и подарят свободу и гармонию своим детям. Ведь если человек будет подходить к взаимоотношениям с любимым человеком в модели «Что я могу дать? Как я своими действиями могу помочь человеку стать лучше», то и любимый человек в качестве благодарности будет развивать своего партнера и отдавать ему в стократ.

Хороший садовник знает, что для того, чтобы получить хороший урожай, нужно приложить немало усилий в уходе за растениями. Им нужно давать не только заботу (воду, подкормку, обработку от вредителей и прочее), но и любовь. И это является одним из основных факторов. Ведь любить значит давать, делиться. Но давать именно то, в чем нуждаются для развития и становления, а не то, чего хочется дающему. То же самое и во всем остальном. Когда человек начинает давать, в ответ он получает богатый урожай.

Стоит отметить, что, даже научившись давать, нужно отказаться от того, чтобы брать. Лучше «брать» заменить на «принимать». Ведь в понятии «брать» присутствует «эго». В понятии «брать» есть собственное волеизъявление, авторитаризм, желание владения чем-то, а иногда даже без желания дающего. В понятии же «принимать» есть желание дающего и благодарность за взаимообмен.

Очень часто можно услышать жалобы людей о том, что они чем-то обделены. Плохая власть, маленькая зарплата, никчемные взаимоотношение с партнером, погода всегда чем-то не устраивает, … или даже Бог не помогает. Но жалобщики не задумываются о том, что, привыкнув только брать, в определенный момент могут не получить того, что стали воспринимать, как должное. А нужно всего лишь научиться быть благодетелем – научиться делиться с окружающими, с миром, быть благодарным им за то, что они принимают от тебя дар. Тогда мир делится в ответ, помогает человеку стать свободным и счастливым.

У каждого свой путь и каждый сам выбирает, какую жизненную позицию ему занять – берущего или дающего. Только и ответ получит каждый свой. У кого-то заберут, а с кем-то поделятся.

Другие материалы
Статья в журнале «Faces». Физиогномический анализ Натальи Водяновой
15 апреля, 10:10
В июне 2014 года в журнале FACES вышел физиогномический анализ Натальи Водяновой. Анализ
Статья в журнале "Faces". Близняшки, физиогномический разбор
29 июня, 18:18
В журнале «FACES» вышел сравнительный физиогномический анализ известных известных дам: Зоуи
Наука ли физиогномика?
06 марта, 13:13
На семинарах довольно часто приходится слышать вопрос: «Является ли физиогномика наукой?» В
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot