Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Наши статьи

26 ноября, 0:00
Комментарии: 0
Автор: 
Владимир Тараненко
Как воспринимают цвета дети или какого цвета должна быть детская?
Как воспринимают цвета дети или какого цвета должна быть детская?
  1. Перспективное детство или личная мебельная «ойкумена» для ребенка.
  2. Обиталище сказки и «серьезных приключений»: разговор о детской комнате.​
«Я сейчас раскрашу этот домик, и буду в нем жить!»
(Метафизика детского бытия)

 

Сразу примем за аксиому, хотя, кому-то это и покажется неожиданным и отчасти беспокойным: ребенок видит цвет и перспективу пространства не так, как мы, взрослые. Его, ребенка, период открытия и становления в окружаемом мире подвластен больше врожденным архетипам и личному генотипу, плюс, ситуация, в которой он конкретно оказался. Иначе говоря, мы, взрослые, снисходительно думаем, и так соответственно поступаем, что наш малыш должен действовать строго по некоему генеральному плану, ниспосланному «по факту родительства». Жаль, что взрослые родители, так быстро забывают, что они тоже были детьми. Ведь все иначе!..

Потому придется начать с некоторого разрушения взрослых установок применительно к цветовому дизайну детской. Принято почему-то считать (вдумайтесь только в словесный оборот!), что черный цвет ребенка угнетает и, вообще, навевает некий «мрачняк». Да ничего подобного! В доказательство — понаблюдайте за восхищенным взором четырехлетнего малыша, который на своем житейском уровне общается с черным котом. Для ребенка этот черный, как ночь, кот — своего рода эталон подражания. Надо же, какой «крутой». Поверьте, так оно и есть. Черный — значит, могущественный, сильный, глубокий и концентричный, то бишь весьма серьезный и авторитетный. Наши маленькие чада, когда хотят от кого-то скрыться, убежать или затаиться вовсю используют в своих рисунках черное закрашивание. Под одеяло они прячутся, тоже по той же причине. Черного цвета в детской должно быть немного, например поручни маленькой гимнастической стенки. Выдающимся гимнастом, может быть, ваш малыш и не станет, но начнет расти крепким и сильным. Анимационный образ черно-белых пингвинчиков приведет его в неописуемый восторг. Активная деятельность ему обеспечена! Особенно если эти пингвинчики изображены с лопаткой, кузовком и, вообще, что-то занимательно для себя мастерят. Ребенок непроизвольно подражает тому, что изображено в черном цвете, ибо еще подчеркнем: черный цвет детей не пугает, а наоборот, мобилизует и завлекает своей силой. Поистине, они ближе к истинной природе, нежели мы.

Глубокий темно-синий цвет маленького ребенка одновременно немного пугает и притягивает. Вспомним, вначале грудные дети легко барахтаются в воде, но пройдет два годика и они с опаской заходят в воду. У цвета индиго или берлинской лазури срабатывает тот же эффект глубины. Потому будет гораздо лучше, если на темно-синем фоне окажется какая-нибудь аппликация: космонавт, кораблик, островок с пальмами, цветочек, очень даже сойдет также озерцо с кувшинками и прыгающими лягушками. Иначе говоря, интенсивно синий фон должен быть чем-то обязательно заполнен. Идеальный вариант для примера — географическая карта с нанесенными рисунками. Можно что-нибудь другое, но, обязательно завлекательно сюжетное. К слову, дети не очень радушно приветствуют коврики с геометрическим рисунком, левое полушарие мозга, отвечающее за счет, логику и символизм у них еще не доминирует, как у нас, взрослых. Так что, поменьше «персидских мотивов». Пусть уж лучше будут какие-нибудь добрые желтые «слоники».

Голубой цвет маленькие дети воспринимают весьма приветственно, если только он, действительно, интенсивный по окрасу. То есть, как первоцвет «пролісків», или ряста в светлом апрельском солнечном лесу. В отличие от темно-синего глаз любимого дитяти будет на нем отдыхать и с воодушевлением готовиться к новым впечатлениям, коими так богато детство. А вот бледно-голубой лучше для детской комнаты не применять. Для ребенка он совершенно никакой и очень быстро наскучит своей «бледноватостью». Это мы, взрослые, любим после обеда вздремнуть, или просто пребывать в легкой ленивости. В раннем детстве все наоборот – день очень долгий и до отказа спрессован всякими интересными «штучками». Если вы не заинтересованы в пассивной инфантильности, то избегайте тотального засилья в детской комнате бледно-голубого цвета. Ребенок к тому же начнет существенно поправляться — бледно-голубой гасит любой энергетический интенсив.

А вот ослепительно белый цвет ребенку нравится. Поглядите, с каким неописуемым восторгом они встречают первый снег. У нас, это мимолетное чувство, у них — повод порезвиться. Всякие лесные зверюшки, как ни удивительно, также радостно приветствуют неожиданно появившийся снежный покров. Опять же, попадись под руку белый лист малому «несмышленышу» и он тут же норовит его разрисовать. Иначе говоря, белый цвет детей явно активирует на всякие действия. Что и очень даже неплохо. Белая дверца шкафчика или тумбочки будет всегда пробуждать у него любопытство: а что там? На стульчик белого цвета ребенок также охотнее садится, чтобы на нем всласть поерзать. Тут как раз впору кубики с литерами и подсунуть. Либо какую-нибудь «читанку». Поисковую активность всегда стоит слегка подправлять в полезное русло. Вот только потолки и стены постарайтесь все же не «перебелить». Слишком много тотального белого вызовет у ребенка смутное беспокойство — уж слишком много «неопределенного». Нежелательно также белого цвета и постельные принадлежности — сон без причины окажется тревожным. Куда уж комфортнее ложиться в майские или летние расцветки. Отметьте также про себя — все что будет соседствовать с белым цветом или на нем нарисовано, для ребенка — безусловный ориентировочный рефлекс!

Активно жаркий оранжевый и ярко-веселый желтый, безусловно, в большую радость для ребенка. Апельсины и мандарины приходится отбирать, чтоб дитя не переело. С одуванчиками проще — они просто радуют глаз и вызывают восторг. Маленькие солнца, цветущие подсолнухи — тоже. Вот только надо не переборщить. В сплошной желто-оранжевой комнате не только не усидеть, при бьющем в окна летнем солнце, но можно впасть в сенсорное истощение. То есть, когда много праздника, то неизбежно приходит утомление и даже разочарование. Так называемый, эффект сиесты, обязательно послеобеденного отдыха в жарких странах. Конечно, с детьми в этом отношении проще: перегрузить ощущениями и активностью их весьма тяжело. Пусть уж лучше наработаются до своего предела и утомленно счастливые лягут спать. Так что смело внедряйте в интерьер детской много желтого и оранжевого, но при условии: чтобы кашу маслом не испортить. Скажем, оранжевая кровать под общий стиль — наверное, уж слишком. Ярко желтые полки при оранжевых обоях — то же самое. А вот оранжевая дверь, как раз к месту. Пока открываешь, поневоле активизируешься. Для многих полезных, добрых и радостных дел. Ведь это же в детскую! Опять же и сами обои в детской комнате, скажем, не стоит клеить единым сплошным массивом. Игровой угол — пожалуйста! Засыпается лучше в сиренево-синем или каштаново-коричневом, но снова же, пусть «морфею» со стен улыбаются милые зверюшки или звездочки с добрыми волшебниками.

Пригодится взрослым о детях и такое правило: ничего не должно быть длительного и тотального. Не превращайте сказочное детство в некий прообраз будущей взрослой «тягомотины» и «обязаловки». Побольше неожиданных неожиданностей!

И еще попутно: дети не очень то любят блеклые бело-желтые, светло-бежевые и особенно залежавшейся слоновой кости цвета. Кофе с молоком им тоже не очень то. Для них это «никакое» цветовое окружение, которое почему-то предпочитают взрослые. Вообще, надо про себя отмечать, что детское восприятие необыкновенно легко уживается с любыми цветовыми контрастами. Знаете, как калейдоскоп, там, где для нас слишком утомительно, для них — в сущую радость. В принципе, они могут ассимилировать любые контрастные композиции. Важно только, чтобы не было одной подавляющей цветовой тональности. Ждать и терпеть, а также приноравливаться к чему-то одному юные создания еще не научились. Что и хорошо.

Побудительные и активизирующие желтый и оранжевый всегда можно уравновесить зеленым. Только учтите, наши «цветы жизни» любят ярко зеленый, даже чуть-чуть салатовый. Цвет морской волны в пасмурный день им невдомек. Сине-зеленый можно использовать фрагментарно, если ребенок, по вашему усмотрению, уж чрезвычайно беспокойный. Здесь, главное, детскую «норму» не приспосабливать к взрослым критериям. Пусть сине-зелеными будут некие обводы, или фрагментарные детали. К слову, в темном еловом или акациевом лесу дети страсть как не любят путешествовать. Подмечено на практике. Другое дело, очень ярко-зеленая лужайка с разноцветием. Почему бы и не порезвиться? Но для умиротворенного успокоения и некой полезной деятельности по принципу «надо» все же лучше подойдет сине-зеленый окрас с доминирующим синим.

Несколько слов о сером, и его производных, к примеру, серо-стальном, цвете. Это также явно не детский цвет, но для самодисциплины ребенка он сгодится, но опять же, только, как фрагментарный. Назовите это «точкой самососредоточения». Если ребенок посещает с серьезными намерениями спортивную секцию, или школу искусств, то некий внутренний отдых ему просто необходим. Пусть это будет даже небольшой графический рисунок на стене в «детском стиле». Или серебристо-серая накидка на кровать. Небольшой серый коврик перед кроватью.

Есть одно безотказное «цветовое» средство, чтобы увлечь ребенка и создать в его душе гармонию. Речь идет о семействе «светлых» фиолетовых цветов: сиреневом, лиловом, малиново-розовом. Путешествие для ребенка в сад цветущей сирени всегда большая радость. Вспомните, как и вы обрывали в детстве ее бутоны в настойчивом поиске волшебного пяти-лепесткового цветочка. Фиолетовый цвет, действительно, для ребенка «магический». Он в нем живет, творит, синтезирует с необычайной легкостью, при чем полезная энергия не тратится попусту. Сейчас много говорят о пользе раскрепощении правого полушария мозга, отвечающего за образное восприятие, творчество и глубокие эмоции. Цвета «сирени» весьма деятельно активизирует правое полушарие, не погубив плодотворную деятельность левого. Если хотите — фиолетовый позволит ребенку развивать свои задатки, даже вопреки навязанным моделям социума. Иначе говоря, ложные установки не смогут воспрепятствовать его самореализации.

Маленькая ремарка по ходу: «голубенький» для мальчиков отнюдь не добавит последним мужественности, а вот «розовенький» для девочек, равно как и для мальчиков добавит чувствительности. В том числе, и ранне сексуальной. Так что, гоните природу в дверь, а она вернется через окна. В таком случае, чисто розовый лучше немного «пригасить» глубоким синим в купе с серым.

И, напоследок. Обратите внимание на жемчужный, только не «металик», а под «камень». Дети чрезвычайно любят собирать интересные ракушки и камушки. Им нравится что-то блестящее и разноцветное, которое с ними как бы взаимодействует. Даже галька, окатываемая водой под солнышком их приводит в восторг. Почему бы ни пойти им, детям, навстречу? Пусть будет у них свое маленькое «диво» в комнате: какая-нибудь вещица или даже столешница под «волшебный камень».

А теперь может и не по сути, небольшое отступление из воспоминаний великого сказочника Христиана Андерсена, уж больно оно просится в тему. Тем более в наш до предела зажатый прагматизмом век, без шансов на цитирование. А все же стоит.

«— Что же вам рассказать? Прошлым летом я жил у знакомого лесничего в Ютландии. Однажды я гулял в лесу и вышел на поляну, где росло много грибов. В тот же день я вернулся на эту поляну и спрятал под каждый гриб то конфету в серебряной обертке, то финик, то маленький букетик из восковых цветов, то наперсток и шелковую ленту. На следующее утро я пошел в этот лес с дочерью лесничего. Ей было семь лет. И вот под каждым грибом она находила эти необыкновенные вещицы. Не было только финика. Его, наверное, утащила ворона. Если бы вы только видели, каким восторгом горели ее глаза! Я уверил ее, что все эти вещи спрятали гномы.

— Вы обманули невинное создание! — возмущенно сказал священник. — Это великий грех!

— Нет, это не было обманом. Она-то запомнит этот случай на всю жизнь. И, уверяю вас, ее сердце не так легко очерствеет, как у тех, кто не пережил этой сказки. Кроме того, замечу вам, ваше преподобие, что не в моих привычках выслушивать непрошеные наставления».

(Взято из книги Константина Паустовского «Близкие и далекие», М., 1967, стр. 207)

P. S. Да, что же такое, «детский возраст»? Теоретически, от одного года до девяти. Дальше — подростковый. Хотя бывают дети, которые очень рано покидают «розовую обитель», равно, как и те, кто в ней слегка засиживается. Ни в том, ни в другом случае нет ничего плохого — время становления у каждого человека сугубо индивидуально. Хорошей ему обители для счастливого время детства!

Другие материалы
Физиогномический анализ Александра Овечкина в журнале FACES
02 ноября, 16:16
Данная форма носа говорит об умении хорошо понимать, разбираться в тех процессах, которые
Статья в журнале "Faces". Близняшки, физиогномический разбор
29 июня, 18:18
В журнале «FACES» вышел сравнительный физиогномический анализ известных известных дам: Зоуи
Игра как полезный опыт, или отрыв от реальности
05 апреля, 10:10
«Вся наша жизнь – игра, а люди в ней – актеры». Это слова Вильяма Шекспира, которые многие хоть раз
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.