Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

07 октября, 0:00
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук, Ирина Семчук
Институт цвета Пантон и его коралловый выбор 2019 года
Институт цвета Пантон и его коралловый выбор 2019 года

В данной статье речь пойдет об Институте цвета Panton (Пантон) и выборе цвета 2019 года. Panton – это организация, которая занимается изучением того, как цвет влияет на все сферы жизни человека. Также она определяет тренды в оттенках. Начиная с 2000-го года, институт ежегодно определяет главный цвет года. Нас как раз и будет интересовать то, какой характер оттенков, которые популярны в последнее время. А также, какая тенденция ценностей имеет вес в нынешнее время.

Стоит сказать слова благодарности Panton за то, что они смогли создать единую цветовую систему. Это позволяет иметь эталон оттенка, когда о нем идет речь. Ведь часто, когда люди говорят о фиолетовом цвете, каждый представляет свой оттенок. Также дело обстоит с цветом «морской волны», «хаки» и прочее. Panton смог разработать палитру, которая имеет названия и легко воспроизводится именно в нужном стандартном оттенке.

Институт цвета Пантон проводит исследования в различных сферах жизни человека и наблюдает за тем, какой именно цвет или оттенок наиболее популярен в течение года. Важно понимать, что не сам институт задает моду. А как раз наоборот, мода задает тенденцию, а потом Panton утверждает, что да, этот цвет сейчас в фаворе. Panton усиливает то, что и так уже проявлено. Есть доминанта, но потом идет насаживание модной тенденции, что суживает диапазон выбора человека, загоняя его в ограниченные рамки. В этом есть стремление навязать обществу одинаковые ценности и модели поведения. Выбор цвета года может показать, какая динамика развития человека в современном технологическом мире. Какие программы доминируют, какие мотивы действий преобладают в социуме. Об этом и поведем мы дальше речь.

Давайте рассмотрим выбор цвета 2019 года. Им был жизнерадостный коралловый (Living coral). Вот, что написали об этом цвете в институте Пантон: «Living coral – символ природы и экологичности». «Нашим главным вдохновением была природа. Первое, что приходит в голову, – это ее захватывающая красота и понимание того, что надо беречь окружающую среду. Подумайте о коралловых рифах – они являются прибежищем для морской жизни, которая, как мы видим, находится на грани исчезновения», – говорит Лори Прессман, вице-президент подразделения Pantone. Это так называемая официальная версия, но что же лежит за этим цветом на самом деле?

Составляющие этого оттенка – это розовый, желтый и красный цвета. Вначале в коммуникацию с человеком вступает розовый цвет, который привлекает, манит и соблазняет. Желтый цвет предлагает вам чем-то с ним поделиться. Красный же цвет, которого в этом оттенке очень мало, выходит на контакт в последнюю очередь, и наносит удар на поражение. Цвет Living coral коварный. Он вначале весь такой хороший и душевный, но потом жестко берет то, что ему нужно. От него не ожидают, что он может быть жестоким. Ведь красный цвет, сидит в засаде и себя сразу не проявляет. Он выходит в последнюю очередь, когда уже включились на блаженное сочетание розового и желтого цвета.

Люди, которые будут любить и использовать этот цвет в одежде, будут действовать также. Они будут веселыми, яркими, с хорошим чувством юмора. Они умеют соблазнять и быть сексуальными. Но когда кто-то на них включается, хозяин Living coral резко проявляет свою вторую сторону личности. А это меркантильность, требовательность и жесткость. Они легко продавливают, когда им что-то нужно. И когда они получат необходимое, у них теряется интерес к общению. В этом есть некоторая степень беспринципности. Что будет с человеком, запавшим на них после, их волнует мало.

Также стоит отметить, что этот цвет женский. Ведь в нем красноватого мало и сильной позиции нет. Но важно понимать, что это женщина, которая приятная при общении вначале, но потом, когда мужчина становится от нее зависимым, она превращается в мегеру. Если же мужчина носит, например, галстук этого цвета, то он слабый и манипулятивный. Он будет скрыто использовать других ради своей выгоды. Ведь суть галстука - это довести до конца поставленную задачу. На эту тему есть отдельная статья на нашем сайте: «Язык аксессуаров: что значит сам галстук и как он одет». Рекомендуем ее для прочтения.

У цвета Living coral есть понимание того, слабый перед ним человек либо нет. Этот цвет идет на контакты только с теми, кто не сможет потом выставить претензии, что его так жестоко использовали и выбросили. Будут отбираться только те, кто промолчит, не даст сдачи, а просто признает, что гаденыши в жизни встречаются. Те, кто его носит, манипулируют другими. Те, кому он нравится на другом человеке, сами хотят быть обманутыми и готовы стать жертвой.

Вот такой выбор цвета 2019 года. Теперь, вспомним, что говорят об этом в институте Panton, как природности и экологичности Living coral. Если это нынешнее восприятие природы и экологии, то картинка выходит мрачноватая. Ведь это когда радуются и наслаждаются вымирающими видами кораллов и редких видов животных, а потом их же и используют как расходный материал. Заявить, о том, какой красивый коралл, а потом сделать из него себе бусы и втридорога продать. Порадоваться аромату цветов, а потом их срезать и поставить у себя дома в вазу. Громогласно заявлять о проблемах экологии, но за этими «благородными» мотивами будет лишь банальная корысть и расчет.

Так что если рассматривать выбор цвета года институтом Panton как тенденцию, то перспектива выглядит совсем не радужной.

Другие материалы
Писать от руки больше не в моде?
26 ноября, 16:16
Наш мир стремительно движется в направлении технического прогресса. Технологии настолько
Статья в журнале Faces. Физиогномический анализ Натальи Водяновой и Антуана Арно
15 апреля, 11:11
В ноябре 2014 года в журнале FACES вышел физиогномический анализ Натальи Водяновой и Антуана Арно
Следить за модой, или как не поддаваться манипуляциям
19 декабря, 12:12
«Мода» – довольно таки распространенное слово. Мало кто задумывается о значении этого слова, но
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot