Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

04 марта, 1:01
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук
Физиогномика женщин и мужчин
Физиогномика женщин и мужчин

Довольно часто приходится слышать о том, что определенные черты лица в физиогномике лица имеют гендерное разделение. По типу маленькие глаза у женщины имеют одно значение и интерпретацию, а те же маленькие глаза у мужчины совершенно что-то другое. Понятно, что мужчина отличается от женщины, но вопрос в том, какое значение для человека оказывают те же самые глаза или губы с точки зрения антропологии и выживания на планете? Насколько органы восприятия расположенные на лице выполняют различную функцию у мужчины и у женщины? Давайте в этих вопросах немного разберемся.

Глаза у человека дают зрительное восприятие. Также они дают возможность окидывать взглядом панораму перед собой и планировать, строить перспективу своего дальнейшего движения. Человеческий мозг устроен так, что он конкретно меняет ту информацию, которая поступает через глаза. Можно сказать, что глаза являются самым обманным и искажающим органом нашего восприятия. Именно поэтому часто говорят, чтобы «не верили глазам своим». Так как они рисуют мир таким, каков он должен быть. В этом будет слишком много установочности, субъективности (в том значении «субъекта», которое использовал Декарт), наброса своего личного.

И теперь важно понять, что женщина с большими глазами не будет отличаться по поведению от большеглазого мужчины. Обоим будет присуща чрезмерная мечтательность, улетность в свои ожидания, фантазии и виртуальные картинки. А округленные глаза дадут как мужчине, так и женщине, высокий уровень бескомпромиссности и маниакальности в достижении своих целей. А прищуренные глаза дадут высокий уровень подозрительности и паранойи. Сказать, что глаза для мужчины и женщины дают разную характеристику, это то же самое, что сказать, что один и тот же бинокль, дает разные способности для взгляда вдаль для мужчины и женщины.

Например, губы у человека развивались, имеют определенную форму и повышенную чувствительность в результате эволюции. Губы играют роль превентивной разведки. Они проверяют то, что мы пытаемся проглотить. Это многие из нас понимают, когда пьют горячий напиток – мы предварительно опускает для контакта губы, чтобы не залить в горло кипяток. С точки зрения выживания человека, как вида на планете, нам легче залечить раненную губу, чем горло или еще хуже челюсть. Губы – это наша превентивная разведка той ситуации, которую мы имеем по факту. Заметьте, довольно часто кроманьонского человека рисуют губастым, а неандертальца – тонкогубым. Думаем, что развитость губ давала немалые преимущества для адаптации, приспособления и выживания на новой территории.

И вот тут начинается самое интересное, когда появляются люди, утверждающие, что губы у женщины развиты только для усиления сексуальной привлекательности. Многие женщины именно этот фактор ставят во главе угла, когда искусственно увеличивают свои губы. Выходит, что с точки зрения эволюции, самке не хватало внимания самца, и она начала увеличивать размер губ, чтобы дополнительно «включить» сексуально партнера. Получается, что самцу стала сексуально не интересна женщина. Второй вопрос: а почему тогда губы развивались у мужчины? По логике размышлений, он должен был остаться тонкогубым, так как ему губы увеличивать резона не было. Или ему также не хватало сексуального внимания мужчин?

Взять ту же самую бороду и усы. Казалось бы, интенсивная волосатость на лице – удел мужчины. Но, есть многие народы или этнические группы, у которых мужчины по своей природе не имеют растительности на лице. И это же не значит, что они не мужчины. Вообще, борода и усы дает способность человеку в своем поведении быть более естественным и биологическим, действовать так, как зовет природа: драться, питаться и размножаться. Но, кроме того, волосы дают нам способность быть сострадательными и эмпатийными, уметь защищать свое и сочувствовать тому, против кого сейчас ведется война. Когда волосы удаляются или не растут вообще, то рациональность мышления будет доминировать над природными порывами. И опасность в том, что ради своей рационально-логической схемы человек может пойти на множественные жертвы, не имея при этом сострадания. Именно поэтому женщинам нельзя идти на войну – они более жестоки, когда некуда отступать. Даже у сильных бойцов стынет в жилах кровь, когда они видят женскую драку.

Теперь рассмотрим такое явление, как полушария у человека. В какой-то мере у женщины и у мужчины есть различие в доминировании определенного полушария при принятии решения. Женщины от природы и рождения более правополушарные, а это дает такие качества как иррациональность, образность и целостность восприятия. У мужчины часто от рождения более ведущее левое полушарие, что дает дискретность и логичность действий. Как говорили в одном фильме: «Женщина – она сердцем чувствует». Но опять же, есть мужчины, которые не уступают женщинам в иррациональности, а есть женщины, которые переигрывают мужчин в логике рассуждений. Особенно это популярно в последнее время, когда женщина становится с мужчиной в один ряд и стремится быть его конкурентом. Вместо того чтобы дополнить и гармонизировать друг друга, женщина и мужчина воспринимают друг друга как соперников. Как у мужчины, так и у женщины, есть определенное предназначение. Они даны друг другу, чтобы вместе быть. Ведь именно благодаря мужчине, женщина становится женщиной. И наоборот – мужчина без женщины не будет мужчиной. А физиогномические особенности – это как инструменты, которые как мужчина, так и женщина используют для реализации своего предназначения. Если рассмотреть любые части нашего лица (нос, скулы, челюсть, щеки и прочее), то не будет разделения на «мужские и женские физиогномики». Физиогномическая интерпретация различных факторов на лице будет одинакова как для мужчины, так и для женщины.

Другие материалы
Заметки из Непала
03 апреля, 22:22
Первая встреча с непальцами произошла в аэропорту Шаржа, когда объявили посадку и отделили
Статья в журнале «Faces». Физиогномический анализ Ричарда Брэнсона
08 мая, 11:11
В апреле 2014 года в журнале «FACES» вышел физиогномический анализ Ричарда Брэнсона. Анализ
Статья в журнале «Faces». Физиогномический анализ Джулии Робертс
14 декабря, 11:11
В декабре 2013 года в московском журнале FACES вышел физиогномический анализ Джулии Робертс.
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot