Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

01 декабря, 0:00
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук
Физиогномика лица
Физиогномика лица

Прежде чем разобраться со значением физиогномики лица, вначале необходимо поставить под вопрос само понятие «физиогномика». Идем в Википедию и получаем информацию, что это сочетание древнегреческих слов «фьюсис» и «гномос». «Фьюсис» здесь линейно переводят как «природа», а «гномос» – как «способность мыслить, что-то познавать». Если сложить эти понятия вместе, то это способность понять природу через мышление, познание. Но затем в Википедии идет сужение диапазона того, что изучает физиогномика – определения типа личности через определенные внешние черты лица.

Давайте же нырнем глубже и попробуем более детально разобраться в этом вопросе. Что же такое «фьюсис»? В первую очередь при попытке перевода необходимо знать, что именно в это понятие вкладывали сами древние греки. Под понятием «природа» греческие мыслители эпохи Гераклита и Парменида подразумевали «восходящее самосокрытие». Это когда бытие проявляется в этом материальном мире через сущее, или, другими словами, через внешний вид, форму, «эйдос». Бытие дает сущему суть, а сущее дает возможность бытию показать себя. Природа – это не было то, что сейчас изучает, исследует физика как материальный мир методом научного познания. Природа – это было более широкое и глубокое понимание устройства этого мира. И понятие «истины» для греков было связано не с тем, что думает большинство (как правильность). Под «истиной» понимали способность воспринимать «несокрытое» («Алатея»). Греки стремились понять суть вещей, уловить то, что лежит в основе материального проявления в этом мире. При рассмотрении слова «фьюсис», или «природа» человека, важно понимать, как устроен конструктор наличия человека в этом мире. Человек есть проявление бытия через телесную форму, и только так он может вступить во взаимодействие в этом материальном мире.

Если теперь рассматривать слово «физиогномика», оно обретает более широкое значение. К спектру познания физиогномики человека будут относиться все аспекты его жизни: лицо, тело, здоровье, одежда, цветовые предпочтенияжесты, предметы интерьера или аксессуары и прочее.

Физиогномика лица – это уже узкое и специфическое направление в познании человека через его определенные черты лица, морщины, мимические реакции и жесты, связанные с лицом. Каждому человеку дано его уникальное тело со своими особенностями и чертами. Как образ, каждый из нас проявляется через свое определенное «транспортное средство». Кто-то ездит на «гоночной машине», кто-то на «тракторе», а кому-то дан «танк». Суть каждого из этих транспортных средств заложена в том, ради чего они привнесены в этот мир. И в зависимости от того, что дано в управление, от этого будет зависеть то, какие пути или дороги человек способен преодолеть. Гоночная машина будет быстра и стремительна, максимально быстро достигать поставленной цели. Трактор хорошо пройдет по бездорожью и сможет выполнять сложную кропотливую работу. Танк может действовать в экстремальных ситуациях и отстаивать свою позицию в силовом варианте. Точно также будет и с лицом человека. Имея сильную или тяжелую челюсть, человек может, как в танке, решать более стрессовые задачи. Этот образ у многих четко отложился после просмотра фильмов об итальянской мафии – «бульдожья» челюсть, которая дает возможность вести постоянную войну и не перегорать. Тракторные способности, как умение долго и монотонно выполнять кропотливую работу, проявятся в желваках на челюсти (причем те, которые связаны с коренными зубами). Гоночный автомобиль будет проявляться в челюсти выставленной вперед, которая и покажет человека активного и инициативного в своей сути.

Если вернуться к «фьюсису», то важно понять, что не может быть самого по себе характера человека. Есть только возможность взаимодействия с внешним миром определенным образом, которая и есть проявление души через тело. В психодиагностике важно описывать не характер человека, а его модели поведения в определенных ситуациях в зависимости от того, какое «транспортное средство» ему дано для движения.

Точно также в человек будет проявляться через различные формы носа, губ, размеров рта, глаз и прочее. Ведь, например, если у человека отставленный нос, то этот нос будет постоянно стремиться влезть в ту ситуацию и информацию, которую может и не стоило знать. Вспомните яркий образ Буратино, который постоянно искал на свою голову приключения. Такой тип поведения заложен также во фразе «Любопытной Варваре на базаре нос оторвали». И именно поэтому на Востоке ворам обрезали носы. Посмотрите на носы известных путешественников, и вы поймете, почему они постоянно стремились открывать все новые и новые неизведанные дали!

Для того чтобы в физиогномике лица дать точную интерпретацию модели поведения человека по его особенностям лица, необходимо понимать, за что отвечают и какие функции выполняют у человека те самые нос, рот, челюсть, глаза, губы и другие части лица. Первым, кто смог увидеть закономерности и взаимосвязь между физиологией человека и его поведением, был украинский психодиагност Владимир Тараненко. Его смело можно назвать автором и родоначальником современной физиогномики, и его система легла в основу книги «История лица, или Мастерская физиогномического психоанализа».

Если речь идет о глазах, то важно понимать, что они отвечают не только за восприятие визуального мира. В их основе также заложены такие понятия, как планирование, построение перспективы будущего, попытка моделировать то, что должно быть впереди. Мы это подробно рассмотрели в отдельной статье «Глаза (физиогномика)». Нос дает человеку такие способности, как интуиция и «чутьё», умение «вынюхивать» ту информацию, которая спрятана и завуалирована, но уже проявлена. Это вы хорошо понимаете, когда в магазине видите «красивую» тушку рыбу, но нос четко дает сигнал о том, что рыба внутри давно испортилась. Да и такие понятия, как «этот договор дурно пахнет», или «от этого человека разит неприятностями», для нас не пустой звук. Значение и функция челюсти легко становится понятным, когда вы наблюдаете за собаками. Ведь легко визуально определить, кто победит в схватке: бультерьер, или колли. Так же и в мире людей: чем более тяжелая челюсть, тем больше у человека способности действовать в опасных, отрицательных и негативных сценариях. И так необходимо рассматривать каждую часть лица.

Кроме понимания значения для человека каждой части лица, необходимо понимать, как будут влиять разные формы той или иной части на его поведение. Нос крючком или орлиный, наличие горбинки или заостренности на кончике – эти все нюансы будут давать более тонкое понимание того, как будет использовать свой нос человек, будучи, к примеру, разведчиком, или аналитиком. Опять же, все тот же Буратино, имея тонкий кончик носа, не разорвал холст, а сделал маленькую дырочку и хитро узнал, что за ним скрыто. Это же будет касаться и хирургического вмешательства в изменение внешности, которое мы детально рассмотрели в отдельной статье на нашем сайте: «Мода на пластическую хирургию, или зачем не стоит укорачивать нос». Опять же, будет уместен пример с транспортным средством – если вы поставите на свою машину колеса большего диаметра, то повышается вероятность того, что увеличится проходимость. Если вы поставите на машину усиленный передний бампер (увеличение размера губ), то это добавит возможности быть менее чувствительным при вторжении на чужую территорию. Опять же, будет важно то, какие части лица за что отвечают.

Поэтому давайте изучать физиогномику лица по авторской методике Владимира Тараненко более детально, чтобы лучше понимать как самих себя, так и окружающих нас людей!

Другие материалы
Наука ли физиогномика?
06 марта, 13:13
На семинарах довольно часто приходится слышать вопрос: «Является ли физиогномика наукой?» В
Аллергия - что это?
09 января, 23:23
Мы решили написать статью об аллергии, потому что данное заболевание с каждым годом набирает все
Дать имя, назвать … или лучше наречь?
15 ноября, 16:16
  «Как тебя зовут? А меня не надо звать. Я сам прихожу» (кем-то давным-давно сказано
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot