Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

16 октября, 12:12
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук, Ирина Семчук
Физиогномический анализ Стивена Пэддока (Лас-Вегасский стрелок)
Физиогномический анализ Стивена Пэддока (Лас-вегасский стрелок)

Сейчас идет много разговоров о том, что же лежит в основе главного мотива Стивена Пэддока, который устроил массовый расстрел людей в Лас-Вегасе. Полиция и журналисты перебирают различные варианты, от приверженности террористической организации до генетической предрасположенности к импульсивной психопатии, полученной от отца. Последняя надежда на ответы была возложена на вскрытие мозга, которое должно было показать какие-то патологии. Но и патологоанатомы ничего не нашли.

Что же поступило мотивом устроить такую бойню? Ведь нет ни одного рационального, практического объяснения случившемуся. Пэддок был не то чтобы богатым человеком, а очень богатым. Он был азартным игроком в казино, причем по очень высоким ставкам. Торговал недвижимостью и успешно на этом зарабатывал миллионы. Долгов не имел. В прошлом был бухгалтером. Разведен, детей нет. Была подруга, но она не при делах. Обычная жизнь преуспевающего американского гражданина, которой в Америке позавидуют многие. Живи, припевай, трать выигранное и заработанное, и горя не знай. Но где-то произошел сбой, который привел к стрельбе по людям.

Есть ли какие-то особенности у Стивена Пэддока с точки зрения физиогномики? Сразу скажем, что сверх чего-то особенного в его внешности нет. Встретив его на улице, ни за что не скажешь, что он может стать массовым убийцей. В нашем случае мы можем только постфактум попытаться разобраться в предпосылках им содеянного.

У Пэддока уголки глаз опущены краями к низу. Это будет давать характеристику человека, который по жизни постоянно находился в состоянии нереализации. Часто в основе таких действий лежит воспитание, когда к ребенку выставляются завышенные требования и соответственно постоянная критика. Независимо от того, насколько он будет хорош, он получит осуждение. Это в какой-то мере объясняет его стремление добиться успеха и значения в социуме. Но в том-то и дело, что успокоения это не дает. Он все равно внутренне страдал и чувствовал, что это его не наполняет смыслом.

Длинная голова выдает человека, который не умеет сходить с пути, если что-то ему ударило в голову. Он слишком упрямый, ригидный, установочный и антиадаптационный. Пэддок был тем человеком, который не привык подстраиваться под социум, а стремился других сломать под себя. Длину головы усиливают залысины в зоне лба, которые указывают на превалирование логики над чувственно-эмоциональным мотивом поведения. Пэддок вообще был человеком с железной логикой. Он все свои ходы просчитывал, рассчитывал и редко принимал импульсивные решения. Если и срывался, то по мелкому, на уровне бытовой коммуникации. Именно эта чрезмерная логичность и обоснованность своих решений сыграла с ним одну из ключевых ролей. Он превратился в человека, который сделал шаг в сторону рациональной шизоидности. Это не медицинский диагноз, это просто модель принятия решений, когда человек сильный крен делает в сторону логики. Утрачиваются такие понятия, как чувства, любовь, эмпатия, сострадание. Он это отключил, как рубильником, и двигался в роботизированно-дискретной модели. Где-то именно этим объясняется его модель стрельбы. Для него это не были люди, а просто была какая-то «толпа». В этом плане слово «толпа», которое используют практически все журналисты в описании событий, слишком обезличено. Может, есть смысл использовать слово «группа людей», чтобы было понятие у читающих, что погибли все-таки люди?

Также на фотографиях слабо просматриваются брови. Либо они выпали с возрастом, либо они были сбриты. Брови у человека дают возможность сдерживать «дурку» и задвиги головы. Брови позволяют человеку быть естественным и биологичным, т.е. действовать, как зовут инстинкты. Они способствуют пониманию того, что именно хочет человек как животный представитель. В случае с Пэддоком, брови могли уйти, потому что в принятии решений опять же была доминирующая логика и рациональность мышления, голова постоянно вмешивалась в принятие решений.

Возможно, причиной превалирования логики над чувствами было воспитание, так как отец Пэддока был довольно известным грабителем банков. Отец был очень крутого нрава и считался импульсивным психопатом. Как вариант, Пэддоку загнали модель чрезмерного размышления и рациональности, чтобы не повторить судьбу отца. В итоге они заложили фундамент будущей рациональной шизоидности.

Челюсть у Педдока была не слабая. Он понимал на что шел с точки зрения стрессовости сценария. Также его самоубийство не было истерическим ходом, а четким и продуманным действием. Думается, что с такой челюстью руки у него не дрожали.

Стоит обратить внимание на взгляд Пэддока. Это взгляд человека, который смотрит на мир свысока. Те, кто перед ним, теперь воспринимаются, как что-то более низкое и бренное. С учетом опущенных уголков глаз, выраженной лобной доли (которая усиливает гордыню) и взгляда из-под слегка опущенных век, резко усилится такое качество Пэддока, как мегаломания. Иначе говоря, мания величия. На нашу точку зрения это и есть основной мотив действия стрелка. Он в прямом смысле этого слова начал считать себя сверхчеловеком, который многого достиг, реализовался, заработал, но не получил от этого смысловой, экзистенциальной наполненности, счастья и радости. Для того, чтобы быть истинно счастливым, необходимо уметь радоваться. Но как это ему было сделать, если отключено правое полушарие? Люди для Пэддока и начали восприниматься как что-то копошащееся внизу в своих низменных утехах. Он так себе позволить поступить не мог, для него это было слишком по животному и примитивно. Возможно, именно это стало выбором расстрела людей на простом музыкальном фестивале. Мегаломания совпадает с выбором места для стрельбы – 32-ой этаж, как кто-то возвышающийся на небе.

Если подвести итоги, то Пэддок являлся человеком с манией величия, который наказал людей за то, что они умеют радоваться, веселиться и получать удовольствие от жизни. Также высокий риск диагноза «рациональная шизодность». 

Другие материалы
Психологический анализ логотипов политических партий: непуганое поле политической рекламы
26 ноября, 1:01
Статья была написана Владимиром Тараненко 17 февраля 2006 года в разгар политический
Как воспринимают цвета дети или какого цвета должна быть детская?
26 ноября, 0:00
Перспективное детство или личная мебельная «ойкумена» для ребенка. Обиталище сказки и «
Статья в журнале Faces. Физиогномический анализ Джонни Деппа и Эмбер Херд
15 апреля, 11:11
В сентябре-октябре 2014 года в журнале FACES вышел физиогномический анализ Джонни Деппа и Эмбер
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot