Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

17 января, 17:17
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
Дают ли деньги нам свободу?
Дают ли деньги нам свободу?

Очень интересная закономерность наблюдается: чем больше человек зарабатывает, тем меньше ему хватает денег. Более того, такое понятие, как свобода, абсолютно не зависит от уровня заработка. Так почему же человек стремится иметь «много» денег?

Времена, когда человек был свободным, миновали очень давно: если не сотни, то тысячи лет тому назад. Свободным человек был именно тогда, когда жил в единении с природой. Умение чувствовать окружающую среду, понимать зверей, деревья, предсказывать влияния стихий на пару месяцев, а то и лет вперед, было нормой для обычного человека. Именно эти умения и знания законов природы помогали человеку жить в гармонии с собой и окружающим миром. Человек мог обеспечить себя самостоятельно всем: от еды, одежды до кровли над головой. При этом у него было много свободного времени для развития и познания мира. Кроме того он не был оторван от своей семьи, а все свое время проводил вместе со своей женой (мужем) и детьми, делясь с ними своим опытом и знаниями, познавая мир вместе.

Но в чем же несвобода современного человека? Ведь он, зарабатывая деньги, теперь может купить себе все необходимое. При этом ему не нужно самому все делать: добывать шкуры, шить одежду, добывать еду и т.д. Но в этом как раз и есть утеря независимости человека.

Именно потому, что он ничего не умеет делать сам, будучи лишь узкоспециализированным специалистом, человеку приходится прибегать к услугам людей разного рода деятельности. Более того, если при изготовлении продуктов, будь то одежда, еда либо инструменты, раньше человек сам отвечал за качество и делал для себя лучшее, то сегодня качественные продукты стоят довольно дорого. Не каждый теперь может себе позволить питаться натуральными и качественными продуктами, или одеваться в одежду, сделанную из натуральных материалов.

Вторым моментом в торговых (денежных) отношениях человека является то, что даже на первый взгляд качественные продукты не всегда являются таковыми на энергетическом уровне. Ведь мало использовать качественное сырье в производстве тех или иных товаров. Важно еще то, какие мысли, какую энергию человек, стоящий у производства, вкладывает в данный продукт, с каким настроением и мыслями приступает к производственному процессу. Ведь тот человек, который творит, будь то хоть обычная швея, работающая на конвейере пошива кухонных полотенец, в тот продукт, который создает, вкладывает свои программы. И если во время работы она просто кипела от злости, то не стоит удивляться, что на кухне, где будут висеть пошитые ею полотенца, будут частые ссоры и неприятности.

Но одним из главных аспектов утраты человеком свободы является его зомбированность извне. Ведь те же производители потребительских товаров всячески стараются навязать свои продукты посредством рекламы, чтобы таким образом заработать денег. Человек, который привык покупать, а не производить продукт самостоятельно, больше подвержен внешне насаженным идеям. У него утрачивается само понимание предназначения и цели тех либо иных вещей, а также их ценность.

Раньше, когда человек обеспечивал себя сам всем необходимым (времена гармоничного проживания с природой), он отталкивался лишь от собственных потребностей и крайней необходимости. Одежда ему нужна была для защиты своего тела от внешней среды (холод, жара, влага). Новую же одежду  он изготавливал лишь тогда, когда старая становилась непригодной и не поддавалась ремонту. Человек понимал, что с одной стороны изготовление одежды занимает много времени, а с другой – идет израсходование природных ресурсов. Сегодня же ни один, ни другой вопрос современным человеком не поднимается. Да, время для изготовления одежды не тратится, ведь она покупается в магазине. Но чтобы заработать деньги для покупки новых вещей, человеку приходится работать не один день, отдавая себя в «рабство» работодателю.

Вопрос затраты природных ресурсов на изготовление одежды или любых других товаров вообще никого не интересует. Так современный человек сегодня даже и не мыслит. А стимулом покупок новых «шмоток» является дань моде, желание внешней оценки, экзистенциальный вакуум – внутренняя пустота и утрата смысла бытия.

То же самое касается и еды. Если раньше человек брал еду больше для дальнейшего движения, развития, для поддержания жизни, то сегодня еда является чуть ли не смыслом жизни многих. Наши родителя, живя в селе, держат огромное хозяйство: свиньи, около 100 куриц, огромный огород. Его содержанием они занимаются с раннего утра и до позднего вечера без выходных, не оставляя свободного времени для себя, своих интересов и собственного развития. И если бы у родителей была нужда держать такое хозяйство для дополнительного заработка, их можно было бы еще понять. Но все заботы лишь потому, что родители не видят другого смысла жизни, как вкусно поесть. Так, все выращенное идет потом на свой обеденный стол. Но таким количеством провизии можно было бы прокормить семью не из двух, а из десяти человек. И так живет большое количество людей. Многие, не имея хозяйства, тратят большое количество денег на еду, потому что любят «вкусненько поесть».

Поколение людей, рожденных в 80-е, еще умеют готовить еду. Но уже молодежь, которая родилась позже, практически не имеет этого навыка. Ведь были созданы все условия для этого. С одной стороны родители, которые, спеша на работу, кормили своих деток сухими завтраками – хлопьями с молоком, а по возвращению домой бутербродами из хлеба и колбасы, купленной в магазине. С другой стороны появилось большое количество ресторанов быстрой еды (так называемых «фастфудов»), а также ларьков с уличной едой: от пирожков до шаурмы. Таким образом, вопрос приготовления еды уже не ставится, ведь в любой момент можно купить перекус и плотно поесть.

Но больше всего нас поразило то, насколько в Европе и Америке, а со временем и у нас производители товаров стали содействовать «рафинированности» человека в плане приготовления еды. В магазинах «развитых» стран уже 10-20 лет тому назад можно было купить чищенные и вареные овощи, вареные макароны в соусе, различные готовые супы в жестяных банках. Их всего-то нужно разогреть в микроволновке. Парадоксом является то, что уже приготовленную еду купить было дешевле, нежели сырые овощи, мясо, крупы для самостоятельного приготовления. Таким образом, покупая готовы продукт, человек экономит не только свое время, но и ресурсы – воду, электричество, газ, которые стоят денег. Согласитесь, ведь действительно удобно и экономно. Но мало кто в этом замечает медленное порабощение людей. Ведь, разучившись готовить, «меняя» денежки на готовую еду, человек становится зависимым. Он не то чтобы самому вырастить овощи либо поймать дикого зверя не может, но и не может приготовить еду из набора продуктов, не зная даже, откуда эти продукты берутся и как выращиваются. А ведь, забрав это «удобство» – готовую еду из прилавков магазинов, – можно собрать целую армию голодных и готовых на любые условия в обмен на привычный и «удобный» комфорт.

Живя во время технического прогресса, отдельное внимание стоит обратить на зависимость современного интроектированного человека от разных технических устройств и новых технологий. Будучи «рабом» рекламы и общественного мнения, многие теперь стараются «идти в ногу» со временем, постоянно покупая все новые и новые устройства. Мобильный телефон теперь принято менять как минимум раз в год, покупать новые планшеты и ноутбуки. Но кроме этого постоянно появляется куча различных новинок: электронные сигареты, фитнес браслеты, шагомеры, гироскутеры, тренажеры и т. д. О разнообразии бытовой техники тоже можно долго разговаривать, как и том, что ее нужно постоянно обновлять. Ведь каждый год производители предлагают все лучшие и лучшие, более усовершенствованные. А нужно всего-то ничего – деньги, которые помогут стать хозяином всего этого «полезного» и, самое главное, «крайне необходимого» хлама. Именно хлама, ведь уже через год после его покупки он станет устаревшим, немодным, уже не таким совершенным. Вот и нужно человеку всего лишь ходить на работу, тратить там весь день и еще полутра и полвечера, чтобы вскоре стать «счастливым обладателем» новых вещей для себя, своих жен, мужей, детей. А чем больше денег, тем длиннее список «необходимого», что нужно купить: от детских … до взрослых игрушек.

Очень жаль, что человек не просто утратил свободу, но и замкнул круг, из которого ему теперь довольно сложно выбраться. И проблема теперь не только в том, что человек в этом теряет свой смысл жизни, но и в том, что он губит окружающий мир. И начался этот процесс, наверное, тогда, когда человек начал добровольно отдавать себя в рабство – устраиваться на работу; когда человек перестал сам производить продукты, вещи для своего обеспечения, а стал потребителем, который получает все необходимое в обмен на деньги. Ведь когда покупаются очередные джинсы или кофточка «в тон к новым туфлям», человек не задается вопросом, откуда взялся этот продукт, сколько было затраченных как человеческих, так и природных ресурсов, чтобы эта одежда лежала на полках магазина. Да и когда эта вещь будет выброшена из-за того, что уже не в моде, также вряд ли будет задан вопрос об утилизации, загрязнении окружающей среды, растущих в геометрической прогрессии мусорных свалок.

Понимая цену своего труда и уважая природу, человек в древности в первую очередь задавался вопросом целесообразности и крайней необходимости. Он не шил себе по 3-4 пары рубах, шуб, сапог, так как такое количество не только было лишним, но и затратным по времени, ресурсам, а также мешало мобильности и свободе движения. Все самое необходимое человек всегда имел при себе. А свободное время тратилось на познание мира и творчество. Ведь, занимаясь тем же ремеслом, человек творил, развивался, привносил гармонию в этот мир. Сейчас же процент людей, которые делают что-то своими руками, занимаются творчеством, очень небольшой.

Мы живем в «свободное» время, когда «нет рабства». Человек окружен «комфортом» и всем необходимым для «счастливой» жизни. В доме есть вода и электричество, тепло в радиаторах, холодильник наполняется продуктами, которые покупаются за деньги, заработанные на «любимой» работе. Но, забрав у нас все это, не многие смогут выжить. Нет работы – нет денег. Нет денег – нет всего остального: электричества, воды, тепла в доме, еды. Да и знаний, умений, способностей и, главное, возможностей добыть самому все это без денег – тоже нет. Но, даже имея все эти блага у нас нет возможности быть постоянно рядом с любимыми людьми. Стремление иметь деньги и блага «цивилизации» оставляют нам лишь субботу и воскресенье для любимых людей, но и те мы проводим в решении домашних дел: наконец-то можно провести уборку в доме, накупить продуктов, отремонтировать машину и т.д. Так какая же это свобода? Не обманываем ли мы сами себя?

Другие материалы
Физиогномика женщин и мужчин
04 марта, 1:01
Довольно часто приходится слышать о том, что определенные черты лица в физиогномике имеют гендерное
Психологический анализ названий Мерылин и Хельга
26 ноября, 10:10
Пример подбора названия для парфюмерного товара (вариант сокращенный, поскольку выполнялся как «
Цвет и человек
18 мая, 0:00
Мотивом написания данной статьи послужило стремление разобраться в вопросе взаимодействия таких
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot