Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

15 ноября, 9:09
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
Чашка и характер ее владельца
Чашка и характер ее владельца

Наверное, трудно будет найти человека, который ни разу в жизни не пользовался таким предметом бытового обихода, как чашка или кружка. Чашками или кружками мы пользуемся каждый день и даже не задумываемся, почему они имеют именно такую форму. Дурацкий вопрос о форме чашки, могут мне возразить, ведь сама форма предполагает, чтобы в ней держалась жидкость и никуда не убегала. И с точки зрения физики, а именно силы тяготения, я полностью соглашусь с этим. Но помимо функции по содержанию жидкости либо каких-то сыпучих предметов у каждой посудины есть еще и характер – тонкие вибрации, которые ею излучаются и так или иначе влияют на наше состояние. И частота, тонкость и характер вибраций зависят от формы, материала, цвета и т.д.

Почему мы выбираем определенную форму чашки? Над этим мы редко задумываемся, но, все же, покупая в магазине чашку себе либо на подарок, мы руководствуемся какими-то внутренними чувствами, проще говоря «нравится», «не нравится». А вот почему наш выбор падает на определенную форму, и пойдет дальше речь.

Но прежде стоит сказать, что психоанализ по форме выбранной человеком чашки можно делать лишь в разрезе сложившейся ситуации, то есть во время чае-, кофе- пития. Ведь человек, общаясь с тем или иным человеком, может чувствовать себя как открыто и спокойно (с родными, друзьями), так и напряженно (с начальством, на бизнес-переговорах). Конечно, в кафетерии психоанализ по чашке бесполезен, разве что можно будет сказать о хозяине заведения, который покупал посуду. А вот у каждого дома имеется пара-тройка чашек, а то и больше, по которых уже можно сказать о характере их хозяина.

Чашка, как на рисунке 1, или другими словами пиалка, распространена на востоке. С нее не только пьют чай, но и кушают. Она имеет узкое круглое дно небольшой площади, которое все больше и больше расширяется к верху, увеличиваясь в диаметре в 2-3 раза. Люди, выбирающие данную форму, очень щедры и внимательны к гостям. Они очень внимательны и открыты к ним, а также готовы поделиться с ними всем, что имеют. Гость для таких людей всегда очень уважаем и по статусу (личному отношению) не редко приравнивается к хозяину дома.

Во времена СССР чашки, как на рисунке 2, были довольно распространены. Можно сказать, что в основном такая форма и была доступна в продаже. Такая чашка очень похожа с предыдущей, но ее отличие в том, что расширение от донышка к верху не на столько стремительное. А в данном варианте расширение верхней части на много больше усилено, чем в нижней. Люди, выбирающие такую форму чашки, довольно открыты в общении. Они умеют сопереживать собеседнику, вести откровенные, задушевные беседы и быть гостеприимными. Они предложат разные вкусности гостю, но все же оставят что-то сокровенное и личное для себя, с которым не будут готовы делиться. В отличии от первого варианта чашки, второй не готов отдать все гостю и не ставит его на один уровень с хозяином дома, а лишь приближает его к равным условиям, оставляя за собой право последнего слова.

К сожалению, такой тип чашки в последнее время не очень популярен и потихоньку выходит из обихода. С такой чашкой утрачивается и душевность бесед, открытость и сопереживание собеседников.

Такая форма чашки, как на рисунке 3, говорит о запасливости и любви к достатку. Любитель такой чашки будет получать истенное удовлетворение, когда у него полны запасы, есть чего вкусненького покушать не только сегодня, но и на много дней вперед. В общении он будет довольно спокойным, уравновешенным и самодостаточным, но все же будет сохранять свою целостность, не впуская внутрь себя собеседника. Он не будет стремиться открыться в разговоре, так как присутствует самодостаточность, нет потребности обмениваться с другими, так как все закрома и так полны, ничего нового все равно не привнесут. Нельзя сказать, что человек будет закрытым в общении, но все же детской искренности и широты раскрытых глаз в беседе не будет. Все будет пропускаться через свой внутренний цензор, вместо того, чтобы впустить информацию в себя, как это делают дети, веря на слово.

Чашка на рисунке 4 будет близка ко второй чашке. У нее более широкое дно, а стенки немного расширяются от низу к верху, делая верхний срез чуть больше в диаметре, чем дно. Человек, предпочитающий пить с такой чашки, имеет крепкую основу под ногами и довольно стойкий. Он имеет свои принципы, устои, догмы и не желает с них сходить. Такой человек открыт к общению, готов выслушать, но принимать глубоко внутрь себя не будет, пропуская всю информацию через призму своего опыта и личного мнения.

Чашка на рисунке 5 будет иметь низ пиалки с рисунка 1 и верхний бортик, как на рисунке 3. Это будет давать ей, а соответственно и человеку, которому она нравиться, желание общения, открытой, душевной беседы, щедрость, но в конце человек все же закроется, подведя итоги разговора, оставшись при своем мнении. Начало вроде бы и не плохое, но в конце все равно срабатывает догматизм и нежелание меняться и впускать новое.

Любители формы, что на рисунке 6, будут иметь какой-то свой личный интерес в общении, стараясь в ходе разговора получить все больше и больше информации от собеседника. Желания делиться, то есть открывать свое сокровенное, у них нет. Они будут беседовать либо на какие-то отдаленные темы, не касающиеся их личного, либо на темы, которые им крайне важны.

А вот любитель чашки, как на рисунке 7, будет также иметь какой-то свой интерес в общении, но ему не будет хватать смелости и настойчивости, чтобы задать нужные вопросы для получения желаемых ответов. Он в некоторой мере стеснителен и мнителен, если в начале разговора и старается открыться, то уже в середине разговора будет более стесненным и закрытым.

Человек, любящий чашку с формой, как на рисунке 8, довольно стойкий, не сходящий со своего. Он имеет свои взгляды на жизнь и конкретные цели – задачи ближнего планирования. В общении он конкретный и не любит много болтать лишнего и не по делу.

В последнее время такая форма кружки стала наиболее распространенной. Чаще всего именно такой формы чашки мы держим дома или дарим друг другу. А человек, любящий пить из чашки, как на рисунке 9, общается во время чаепития с другими, но не по тому, что он этого хочет, а потому что так нужно. Он не проявляет внутренне искренней заинтересованности к собеседнику, но общается, потому что воспитан, имеет чувство такта. Такой человек довольно закрыт, то есть он не стремиться открываться, делясь своим сокровенным либо впуская внутрь себя информацию собеседника. Душевность редко будет проскакивать. Он закрыт в своем коконе и на определенном этапе разговора будет ждать момента, когда гость уйдет. А после разговора спустя некоторое время и вообще может забыть, что была беседа, ведь сказанное собеседником не принималось внутрь. Короче говоря, большого гостеприимства от такого человека ждать не стоит.

Кружка, как на рисунке 10, начинает расширяться буквально сразу ото дна и достичь определенной точки расширения, стремится к сужению к самому горлышку. И только возле горлышка чашка немножко открывает свои края (стенки) наружу. Чашку, или кружку такой формы, как на рисунке 10, будут любить люди, которые общаясь с человеком, имеют свой скрытый интерес для дальнейшего накопления и запаса своей внутренней силы, информации либо еще чего-то. Они в некотором роде хитры и не покажут открыто собеседнику своего собственного интереса, стараясь завуалировать все в обычную непринужденную беседу. И лишь когда они получат все, чего хотели (все, за чем пришли), так сказать, полностью насытятся, они начнут крохами делиться с собеседником, зная о своих запасах и полных закромах.

Кружка, как на рисунке 11, от донышка начинает расширяться, а потом где-то от середины снова сужаться, оставляя отверстие такого же диаметра, как и дно. Такая чашка больше широкая, чем высокая. А человек, любящий такую форму чашки, изначально ищет общение, которое принесет ему корысть с возможностью дальнейшего накопления и запаса. Это поиск определенного рода информации и общение ради ее получения. Такой человек вряд ли будет щедрым и гостеприимным. Более того, возможно, будучи у него в гостях, вам самому придется проявлять инициативу, чтобы вас угостили чаем, потому что все внимание человека направлено лишь на себя самого, на свои внутренние процессы и на накопления. Он любит больше побыть в одиночку, поразмышлять о свершившемся, проанализировать прожитый день. Так что об искренности и открытости не стоит и говорить.

На рисунке 12 уже не чашка или кружка, а пивной бокал. Но возьмем его тоже во внимание. Снизу он оторван от земли и стоит на довольно устойчивой ножке, которая в основании более широкая, а в месте соединения с бокалом хоть и расходится в стороны, но все же уже. Далее бокал на треть своей высоты расширяется в диаметре до двух раз, а потом снова сужается. Человек, любящий пить из такого бокала, имеет свой достаток, которым доволен и гордиться, но он все таки немного жадноват. Щедрым его не назовешь, но все же кроме чая на столе будет еще что-то. В общении он любит больше разговаривать, да и то хвалиться своими заслугами и успехами. Излить свою душу или поделиться наболевшим с человеком, который сидит рядом и пьет из такого бокала, не удастся. Ему просто не интересно будет вас слушать, вернее, он вас даже не услышит и переведет тему разговора на себя и свои достоинства. Под конец человек с таким бокалом будет вполне удовлетворен от беседы, так как благодаря собеседнику он еще больше самоутвердился и почувствовал, на сколько он хорошо живет и лучше других.

В продолжение о пивных бокалах, рассмотрим еще один, изображенный на рисунке 13. Говоря о человеке, любящем такую форму бокала, можно сказать, что в общении он не стремится сопереживать проблемам собеседника. Его эмоционально-чувственная чаша уже максимально переполнена своими какими-то повседневными заботами и решением их. Он максимально закрыт, имея свои какие-то устои, четкие и незыблемые правила, и переубедить его в обратном даже нет смысла, так как эта тема и не поднимается для обсуждения. А вот с собеседником он старается больше уйти от проблем вообще. Если копнуть глубже, то и собеседник ему, по большому счету, не нужен. Ему больше хочется расслабиться, забыться, подумать ни о чем и просто убежать от минувшего дня и проблем, отвлекаясь на кукую-то бессмыслицу. Такой бокал является идеальным для пива светлого ячменного пива.

Чашка, что на рисунке 14, имеет дно небольшого диаметра, а стенки чашки ото дна практически без расширения подымаются вверх. И лишь на самом верху стенки чашки открываются наружу, немножко увеличивая диаметр входного отверстия. Любитель такой чашки будет довольно скромен и иметь свой какой-то узконаправленный интерес. В этом интересе он будет чувствовать себя неуверенно и двигаться, как школьник, ища учителя, который профессионал в этой сфере и у которого можно спросить и поучиться. Но проблема в том, что у такого человека присутствует страх самостоятельно развиваться, брать инициативу в свои руки и допускать ошибки, боясь, что его высмеют и будут порицать (комплекс школьника). Но плюс в том, что в конце он все же сможет открыться и быть искренним, задать интересующие его вопросы, хоть и со стеснением. Если перекладывать данную модель поведения на беседу, то в разговоре с собеседником любитель такой чашки будет уважительно относиться к собеседнику, считая его даже более компетентным в каких-то вопросах, чем он сам. Он будет хотеть получить некую консультацию у собеседника, но будет стесняться задать интересующий его вопрос. А в конце беседы человек все же осмелиться раскрыться и, возможно, преодолев свой какой-то внутренний страх или стыд, задаст интересующие его личные вопросы.

Чашка, что на рисунке 15, имеет круглое дно небольшого диаметра, а стенки сразу ото дна начинают резко расширяться, увеличивая внутренний диаметр почти в 2 раза. Но где-то на 1/5 высоты расширение уменьшается, становясь более размеренным и плавным. Если посмотреть на чашку сверху, то ее верх или край имеет круглую форму, но посмотрев на нее сбоку, на краю чашки просматриваются 4 сглаженных угла, которые немного выше приподняты, чем ровные части.

Человек, который любит пить из такой чашки, в разговоре с человек довольно открыт, но лишь на прием информации. В разговоре он не стремиться высказаться о наболевшем либо о своих каких-то вопросах, а больше настроен слушать собеседника. Любитель чашки искренне слушает собеседника и сопереживает ему, а также старается помочь ему, давая дельные советы для выхода из сложившейся ситуации. Такой человек почти всегда имеет ответы на поставленные задачи либо старается сразу же найти выход из них, так как имеет логическое мышление и четкость и последовательность своих действий. Так что просто выговориться человеку, как радио, не получиться. Придется и выслушать от него совет. А просто тратить свое время на выслушивание человек не будет, так как он больше стремится помогать и делать дела, чем тратить время на пустые разговоры. Давить на собеседника при даче совета любитель такой чашки не будет, а будет стараться более мягко и доходчиво объяснить, почему случилась такая проблема и как именно нужно поступить, чтобы из нее выйти. Но если советом не воспользуются и через некоторое время снова придут к человеку, чтобы выговориться, беседа может и не состояться, так как любитель такой чашки уже не захочет снова тратить свое время попусту.

Кружка на рисунке 16 имеет круглое устойчивое дно среднего диаметра. Стенки чашки максимально расширяются в нижней части почти на треть высоты. По средине расширение стенок уже не на столько большое, а вот под верхом расширение практически прекращается, а стенки относительно донышка чашки имеют угол почти 90º.

Человек, который любит пить из такой чашки, в беседе будет хоть и открытым, но довольно поверхностным. Он будет слушать и переживать собеседнику, но только в разговорах, которые не касаются глубинных тем. То есть, о фильмах, покупках новых вещей, о музыке, о новых веяньях в моде и на какие-то другие темы без углубления во внутренний мир и глубокие переживания с человеком можно будет пообщаться и он искренне будет поддерживать разговор. Но вот когда разговор зайдет о философии, или метафизике и о ваших внутренних переживаниях, человек будет лишь кивать головой, демонстрируя свою воспитанность и толерантность, но его заинтересованности и включенности в беседу не стоит ждать.

Кружка, изображенная на рисунке 17, довольно узкая (относительно своей высоты) и высокая. Расширение стенок от низу к верху не стремительное. А человек, любящий пить из такой чашки, довольно холодный и снобистичный. Он в беседе с другим человеком смотрит лишь на себя и на то, как он сам смотрится со стороны. Он не старается раскрыться и не стремиться понять собеседника или хотя бы вникнуть в то, о чем он говорит. Здесь не то что глубины проникновения нет, а контакт и понимания вообще не происходит. Человек немного витает в облаках, в каких-то своих мечтах и воздушных замках и все стремиться туда попасть. Но вместо активности и стремления достичь результата присутствует вальяжность и пустые мечты беззаботного будущего.

Такой сосуд (не уверена, что можно назвать его чашкой), как на рисунке 18, чаще всего используют для десертов, но иногда и подают в нем чай в кафетериях. Данный сосуд напоминает фужер, так как имеет хоть и не высокую, но все же ножку, которая крепится к круглой устойчивой основе. Емкость для наполнения снизу округлая, а стенки относительно устойчивой основы перпендикулярны.

Человек, любящий пить из такого сосуда, в разговоре с собеседником желает просто отдохнуть, не вспоминая прошедший день. Он не желает вспоминать прошлое либо думать о будущем, а лишь находиться именно в этом моменте, расслабляясь и отдыхая. Человек не будет сливаться с собеседником в разговоре и не будет стараться глубоко его понять, поскольку это ему не будет интересно. А вот на абстрактные темы он не прочь будет поговорить, да и то, если они будут позитивными.

На рисунке 19 изображен стакан с двойными стенками и дном, между которыми есть пространство. Такой себе термос в стакане. Если рассмотреть форму данного стакана, то внутренний сосуд имеет округлое дно, а стенки немного расширяются к верху по ровной траектории. Внешняя форма немного отличается, так как имеет устойчивое дно, а стенки расходятся в стороны более стремительно на высоту 2/3, а потом сужаются, соединяясь вместе с верхом внутреннего стакана.

Человек, который любит пить из стакана такой формы, общаясь с другими людьми, будет иметь свой скрытый мотив, который собеседнику не покажет. Для беседы он будет одевать свою маску, в которой будет присутствовать явный интерес к собеседнику, мнимая открытость и понимание его, а также желание помочь ему, что, как старается показать любитель такого стакана, и является для него целью. Но за этой маской кроется холодность и безразличие к собеседнику, корыстное желание получить от собеседника какую-то информацию либо другую выгоду. Когда собеседник уйдет, человек сбросит маску и, возможно, заявит другим, каким его собеседник был скучным со своими разговорами и проблемами.

Вариантов форм чашек, кружек, стаканов, фужеров и остальной питьевой посуды на самом деле неимоверное количество и каждая из форм несет свой индивидуальный характер, имеет свой оттенок, который влияет на нас. Разобрать все формы просто невозможно, да и объем такой информации был бы уже не для статьи, а для книги. Но все же если вашей чашки нет в статье, можете отправить нам письмо с ее фотографией, а мы по возможности постараемся дополнить статью ее разбором.

Другие материалы
Ароматизаторы и усилителители вкуса или почему мы теряем ощущение настоящего
24 апреля, 13:13
Обоняние – это то чувство, которое позволяет нам быстрее всего понять, наш ли это продукт, человек
Вы о сером цвете, или о черно-белом?
26 ноября, 16:16
«Серый серому рознь» Козьма Прутков «Записки наблюдателя с длинными ресницами» «А за окном
Минздрав предупреждает: «Курение – это яд!» или в чем табак не виноват
13 декабря, 0:00
Курение стало распространенным явлением довольно таки давно. Социальные лозунги по типу «курение –
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot