Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

26 ноября, 16:16
Комментарии: 0
Автор: 
Ирина Семчук
Болезнь – как нарушение гармонии души, тела и разума
Болезнь – как нарушение гармонии души, тела и разума

Слово «болезнь» известно каждому уже с раннего детства. И на продолжении всей жизни оно постоянно у нас на слуху. С каждым десятилетием появляются новые заболевания. Те, которые раньше считались болезнями стариков, сейчас начинают диагностировать уже у более молодых людей. И читая в журналах и разных интернет изданиях мнение медиков и разного рода экспертов, что причиной заболеваний является плохая экология, нездоровый образ жизни либо плохое питание, складывается впечатление, что людей ставят в один ряд с роботами или роботизированными машинами. По типу, насколько качественное топливо зальешь в машину, так она и поедет.

Все это, конечно, может влиять на здоровье человека, но не стоит забывать о том, насколько организм идеален. Не редко бывают случаи, когда организм борется с недугом самостоятельно и без помощи лекарств. Но эти случаи врачи почему-то называют чудом. Но врачи и эксперты упускают очень важную деталь. Ведь человек – это не только тело, но и душа, которые живут в неразрывном союзе до тех пор, пока тело не умирает. И все изменения, которые происходят с организмом человека, лежат не только в физическом, но и в духовном плане, то есть в характере, в чувствах, в эмоциях человека.

Для этого в психологии существует отдельный термин «психосоматика». Психосоматикой называют направление в психологии и медицине, которые изучают влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний. При этом выделяют отдельно психосоматические заболевания и другие болезни. К психосоматическим заболеваниям они относят лишь те, причину которых врачи не могут найти на физическом уровне, объясняя все депрессией, тревогой или гневом. Более того, так называемое психосоматическое заболевание называют надуманным и несуществующим. «Голова у вас, на самом деле, не болит, это все придумано подсознанием от перенесенного стресса». Простите, но такой диагноз свидетельствует лишь о том, что психолог либо врач желает снять с себя ответственность вместо того, чтобы искать решение проблемы для излечения человека от недуга.

В своей практике вместо «психосоматики» мы используем термин «психоанализ заболеваний», так как «психо», в переводе с древнегреческого, означает душа, а «сома» – мертвое тело. Позже термином «сома» греки называли еще рабов, так как не считали их людьми, имеющими душу. А еще позднее данный термин обозначал большое скопление людей, как человеческая масса, или мертвое обездушенное тело – труп. Поэтому как-то не хочется объяснять причины заболеваний через психосоматику – объединение души и мертвого тела. Нам все же ближе термин «психоанализ заболеваний», как поиск причины болезни тела через состояние души и характер человека.

Психоанализ заболеваний, как методику, В. И. Тараненко основал на взаимосвязи тела и души. Ведь душа не может существовать в этом мире без тела. Она пришла сюда, чтобы развиваться, получать опыт и вместе с этим расти. А тело как раз и дает душе эту возможность.

При возникновении у человека заболевания стоит рассматривать человека, как триаду души, тела и «эго», чего, к сожалению, никем не делается. Люди привыкли считать, что они живут только один раз и если они и болеют, так это либо болезнь виновата, либо врачи, которые не нашли лекарств и противодействий, либо экология. Но ни в коем случае не ищется проблема в самом себе. Больной человек всегда считает себя жертвой недуга, а не злоумышленником, понесшим наказание. Ведь и фразы по типу «болезнь Паркинсона убила человека», «напал кариес», «его поразил инсульт», «сейчас ходит грипп» и т.п. говорят о том же.

Тело и душа имеют свои отдельные программы. Тело желает усовершенствоваться, ставать сильнее, давать сильное потомство для дальнейшего его существования на этой планете. У души же свои задачи – реализоваться в своем предназначении, проработать старые ошибки и усовершенствоваться. И если в данный союз вклинивается «эго» со своим видением этого мира (полученным воспитанием, социальными нормами, установками, амбициями) и начинает при этом доминировать, нивелируя потребности и задачи как души, так и тела, тогда человек и начинает болеть, чтобы остановиться и сойти с ложного пути. Крен происходит либо в сторону тела, когда оно ставится на пьедестал и делается из него культ, а духовность нивелируется. Либо крен в сторону духовности и возвышенности, когда тело считается бренным, грязным и похотливым. Либо крен в сторону самого «эго», когда важность имеют лишь амбиции, поставленные цели, слава и пути их достижения, а тело и душа отодвигаются на второй план либо вообще не берутся во внимание.

Каждая отдельная болезнь говорит о том, в чем именно человек ошибся, где он отклонился и поступил неверно. К примеру, заболевания, связанные с плечами, будут говорить о проблемах с взятием на себя ответственности, заболевания шеи сигнализируют об упрямстве и нежелании видеть других точек зрения и путей, заболевания связанные с кожей будут показывать о проблемах в сфере контактов и общения. И каждая часть тела отвечает за определенную сферу жизни и деятельности человека, а определенные заболевания – за стиль его действия в этой сфере.

Но, к сожалению, человек не рассматривает заболевания под таким углом. Вместо внутреннего анализа и поиска причины в самом себе, нам проще глотнуть чудо-пилюлю, которая избавит от неприятных чувств и позволит эго дальше рулить, как ему вздумается. Ну, а медицина всячески будет этому содействовать, чтобы не потерять клиента, который постоянно приносит стабильный доход.

Начать разбираться и искать причину в самом себе не всегда хочется. Да и методы лечения каждый выбирает сам, кому какие нравятся. Но все же, наверное, лучше разобраться, о чем нас предупреждают, чтобы понимать, не будут ли дальше «стрелять на поражение».

Другие материалы
Параноидная тенденция в поиске «лжи»
08 декабря, 0:00
В последнее время очень многие визуальную психодиагностику рассматривают под углом лжи и только.
Физиогномический анализ Ивана Урганта в журнале FACES
02 ноября, 16:16
1 фактор – щеки. Щеки у Ивана полные и имеют округленную форму. Щечки у человека отвечают за
«Всего лишь татуировка», или скрытый смысл меток на теле
18 февраля, 1:01
В последнее время татуировки стали не просто частым, а популярным явлением, осевшим на коже многих
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot