Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

24 апреля, 13:13
Комментарии: 1
Автор: 
Ирина Семчук
Ароматизаторы и усилители вкуса или почему мы теряем ощущение настоящего
Ароматизаторы и усилителители вкуса или почему мы теряем ощущение настоящего

Обоняние – это то чувство, которое позволяет нам быстрее всего понять, наш ли это продукт, человек, место, дело, с которым мы столкнулись  или нет. Нюх очень важен для большого числа животного мира, ведь он позволяет понять, с чем, к примеру, кошка или собака сейчас имеет дело. Нет ли опасности поблизости, и как давно проходил враг по его территории. А теряя нюх, животное становится практически неспособным выживать в природных условиях.

Но почему человек умышленно перестает пользоваться по назначению своим природным даром обоняния? Если стирать, то обязательно стиральным порошком с каким-то «удивительным» ароматом. А после стирки белье ждет обязательное полоскание с ополаскивателем с «неповторимым» ароматом горных лугов. Никто уже даже не задумывается о том, зачем нужен этот ополаскиватель с искусственными ароматизаторами, и какой в нем вред и польза. Уже даже и не ставится вопрос о том, что такое чистое белье? Ведь на самом деле чистое белье не должно пахнуть ничем. Это и есть показатель чистоты и свежести. Если пойти по этой цепочке дальше, то комнаты и помещения обязательно обрызгиваются искусственными освежителями воздуха, чтобы чувствовать свежесть и чистоту. Но мало кто задумывается о том, что простое проветривание и уборка очагов неприятных запахов являются более эффективными и природными методами.

Но разве на этом все заканчивается? Всевозможные мыла, шампуни, гели для душа, пенки для ванн, кремы «до», «во время» и «после» всяческих процедур, а также туалетные воды и духи просто изобилуют ароматами, которые можно почувствовать не только за несколько метров, но и за версту. Средства для мытья посуды просто вытеснили натуральные и природные методы борьбы с жиром. Вместо горчицы, которую очень широко использовали в советские времена и натуральней которой ничего больше не найти, сейчас модно использовать всякие химические моющие средства с приятными ароматами и надписями «содержит природные компоненты». Но почему-то не задумываются о том, что все эти химические вещества не только сливаются в сточные воды, где потом и остаются там, но и остаются на посуде и на коже рук. А одна моя знакомая вообще не смывала до конца пену, которая оставалась на посуде после мытья обезжиривающей жидкостью. «А зачем? Ведь на бутылочке написано, что оно изготовлено из натуральных компонентов» – утверждала она.

В этот же ряд можно отнести ароматизаторы пищи. Ведь чем больше печенье пахнет молоком, ванилином, орехами или еще чем-то, тем больше шансов, что оно будет куплено и съедено. То же самое можно сказать и о другой пище. Искусственные ароматы теперь больше в цене, чем природные компоненты.

Мы перестали ценить не только естественный и природный запах всего нас окружающего, но и перестали ценить натуральность еды, предпочитая искусственные заменители. Чипсы, сухарики, орешки со всевозможными вкусами и ароматизаторами, йогурты и джемы с заменителями вкуса и цвета. Мало кто вообще задумывается о том, как продукт должен выглядеть по настоящему, а очень часто даже нивелируют натуральный продукт в пользу искусственного. Ведь хорошая хозяйка знает, что вареное мясо имеет сероватый цвет, только вот колбасу все покупают обязательно розового цвета. Кто детство проводил у бабушки в селе, где была корова, хорошо помнит настоящее домашнее масло, которое после морозилки ну никак нельзя было отрезать, а тем более, сразу же намазать на хлебушек, потому что оно крошилось. И лишь маргарин, появившийся в середине 90-х годов, так хорошо рекламировался благодаря аромату и свойству намазываться на хлеб. Сейчас же многие просто забыли, какое должно быть масло, а что есть маргарин. Люди перестают покупать натуральные продукты, считая их искусственными. А натуральное масло называют растительным заменителем, потому что оно не намазывается на хлеб.

Моя мама рассказывала историю из своего детства. Ее отец был пчеловодом. Одним летом после выкачки меда они с отцом поехали в Днепропетровск к тете в гости, а заодно и мед продать. Но уже тогда в 60-70-е годы городские жители не понимали, что акациевый и липовый мед должен быть светлым и незасахаренным. Люди подходили, смотрели на банки, говорили, что настоящий мед должен быть густым и коричневым, и уходили без покупки. После нескольких дней безуспешных продаж мой дед пошел на обман, которого так желали все покупатели. Чтобы придать меду коричневого цвета и густоты, в него добавили пережаренный сахар. Как ни странно, на следующий день весь мед был продан.

Еще один знакомый рассказывал о производстве миндального печенья на одной из турецких фабрик. Владелец производства придерживался всех норм и стандартов, используя лишь натуральные продукты. И как-то, когда была проблема с поставкой миндаля, чтобы не останавливать производство, ему пришлось использовать ароматизатор идентичный натуральному «миндаль». Через пару дней после возобновления поставок производство снова стало работать по стандарту с натуральными составляющими. Но многие крупные покупатели заявили, что вот те пару дней печенье было настоящее и с ароматом миндаля, а сейчас он снова начал производить какой-то продукт с некачественными заменителями. И чтобы не потерять прихотливых клиентов, которые не хотели слушать правду, пришлось часть производства удешевить ароматизаторами.

Но только в этом ли мы себя обманываем? Натуральным природным тканям отдаем предпочтение искусственным, но более красивым – с изысканным блеском и цветом. Вместо естественной красоты своего лица, предпочитаем искусственные тени, румяны, пудры. Ведь не хочется задумываться о том, что природная красота может уходить от усталости, нашего образа жизни и поступков. Ведь проще все зарисовать красками, чем менять самих себя, возвращая природную красоту своего тела и внутренний свет нашего бытия. Настоящим человеческим отношениям отдаем предпочтение искусственным, где главное не уважение, понимание, поддержка и забота друг о друге, а статус, имидж, выгода и реноме. А вместо любви, радости и счастья мы стремимся к эмоциям и впечатлениям.

Почему мы теряем ощущение настоящего? Почему все больше и больше отдаем свое предпочтение искусственному? Почему мы так часто стали обманывать самих себя? В один ряд с этими вопросами стоит поставить и следующие: почему в последнее время от рака умирает так много людей? Почему в наше время почти не найти совсем здорового человека? Почему все меньше людей на планете знают, что такое быть счастливыми? …

Работая в сфере психодиагностики, мы сталкиваемся с людьми, которые стараются разобраться в своих проблемах самостоятельно и найти причины именно в самих себе, а не в окружающей среде. И это радует. Таких людей не много, но все же они есть. Но все больше и больше люди уходят от своей природы, стараясь придумать ей «ароматизатор», «усилитель вкуса», «улучшитель» внешнего вида, «украшение» своего облика – сделать все, чтобы не оставаться самим собой. В основе лежит то, что само понятие «природы» в нашем понимании уже воспринимается как то, что мы может контролировать, порабощать, управлять и что поддается описанию физики. Но, по сути, природа – это «фьюсис». Это то, что у древних греков в эпоху Гераклита было проявлением как раз бытия, которое восходит для нашего восприятия. И чем больше мы загоняем себя в обман и искусственность, не желая разбираться, с чем же на самом деле мы имеем дело, тем дальше мы уходим от самих себя.

Не задавать себе вопросы «Зачем?», «Какой в этом смысл?» проще всего. Снимается с себя ответственность за наступившие последствия своей искусственной жизни в форме негармоничных отношений, нелюбимой работы, несчастных случаев, заболеваний и других невзгод. Так, может, стоить начать задумываться о том, чем мы себя окружаем и где мы сами во всех этих процессах? Не теряем ли мы себя за искусственностью нашего мира, в котором так «уютно, привычно и безопасно», но абсолютно нет смысла?

Другие материалы
Физиогномический анализ Елизаветы Боярской и Максима Матвеева в журнале FACES
02 ноября, 16:16
1 фактор – щеки. Щеки у человека отвечают за накопление, сбережение и сохранность. Их
Физиогномика женщин и мужчин
04 марта, 1:01
Довольно часто приходится слышать о том, что определенные черты лица в физиогномике лица имеют
Институт цвета Пантон и его коралловый выбор 2019 года
07 октября, 0:00
В данной статье речь пойдет об Институте цвета Panton (Пантон) и выборе цвета 2019 года. Panton –
Комментарии: 1
Добавить
КОЛЯ
23 марта, 14:14
Живу в деревне .последнее время удивляюсь даже в деревне наплевать чем питаться вся еда с супермаркетов онкология шкалит и тд

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot