Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Наши статьи

03 февраля, 10:10
Комментарии: 0
Автор: 
Григорий Семчук
Анализ «красивого» почерка человека в графологии
Анализ «красивого» почерка человека в графологии

Довольно часто, когда узнают о графологии, задают вопрос о значении ужасного или красивого почерка. Кто-то пишет «как под копирку», кто-то как «курица лапой», у кого-то почерк каллиграфический. Все это имеет значение при составлении психологической характеристики человека.

Важно понимать, что почерк является продолжением движения руки. А движение руки является неотъемлемой частью нашего взаимодействия с миром, который нас окружает. Когда мы пишем, то мы в любом случае озвучиваем то, что наносим на бумагу. Иногда, даже вслух, как это делают дети, когда учатся писать. Но в основном мы проговариваем текст про себя, условно говоря, «в голове». А то, что мы сказываем, неразрывно связано с видимостью, как оно себя нам показывает. Когда вы пишете слово «яблоко», то у каждого будет представлено яблоко перед взором, каждый будет его себе визуализировать и вступать с ним в контакт. И в эту коммуникацию будет вкладываться личная проекция. То, как именно пишет буквы, строчки, связки между буквами человек, покажет его модели поведения в жизни вообще, и в контексте написанного в частности.

При анализе красивого почерка человека в графологии важно понимать, что именно подразумевается под понятием «красивый». Для кого-то это равнозначно каллиграфическому, для кого-то это почерк яркий и наполнен морем завитушек, петелек и рюшек. Давайте попробуем разобраться, что именно может стоять за этими факторами.

Первое, что мы рассмотрим, это когда почерк каллиграфический, т. е. он мало отличается от того, как нас учили писать в школе. Хозяин такого варианта написания так и не вышел из модели поведения, которая нам внедрялась в раннем возрасте. В этом будет стремление поступать так, как от человека требует социум. «Слушаться» и быть «хорошим», удобным для других, в ущерб себе. Коллективное превалирует над индивидуальным. У человека утрачена способность действовать вне рамок «норм» морального воспитания. Ведь недаром, когда ребенок прекращает писать в прописи, т.е. отходит от шаблона, он начинает вкладывать в написание текста и букв то, что именно он чувствует. Ребенок проживает написанное рукой так, как именно он поступает при взаимодействии с окружающими людьми и миром. Нарабатывается своя, личная, индивидуальная модель характера и поведения, которая показывает, что все мы чем-то похожи, но отличаемся друг от друга. Если же школьный вариант написания остается как штамп или калька, тогда те же модели поведения и остались. На нашем сайте есть статься эту тему «Школьные навыки в написании буквы «р» (графология)», в которой мы детально рассматриваем, как ведет себя человек в стрессовых ситуациях в зависимости от написания буквы «р». Рекомендуем ее для прочтения. Людей с каллиграфическим почерком можно использовать в корпорациях, где они легко станут «маленьким винтиком», но в большой системе. Ведь навыка быть удобным для окружающих они так не утратили.

Если же под понятием красивый почерк рассматривать наличие разных завитков, то здесь уже речь пойдет о демонстративном типе поведения человека. В этом поведении будет больше заявки, рисовки и любования собой. Человек выставляет напоказ свою внешнюю картинку, чтобы им восхищались и его любили. Но в основе идет сильнейшая закомплексованность, страх раскрыться и показать себя таким, какой сам есть. Для владельца такого почерка важно произвести правильное и яркое впечатление, и с этого что-то для себя получить взамен. Такая модель поведения просматривается в характере желтого цвета, а точнее у людей, которым очень нравится этот цвет. Также стоит добавить, что часто владельцы такого почерка являются по жизни формалистами, т.е. обращают внимание больше на этикетку, а не то, что стоит за ней. Для них важен бренд, имя, легенда, в общем, формальная сторона вопроса, и на это они легко покупаются. Будет много претензий на эстетизм, умение в чем-то разбираться, но по своей сути это будет просто пересказ вызубренного чужого мнения. Таких людей можно использовать в сфере рекламы, промоушена, проведения презентаций. Они отлично справятся с задачей, где нужно «пустить пыль в глаза» и убедить собеседника что-то купить.

Стоит заметить, что мы прошлись по основным аспектам «красивых» почерков. Есть нюансы, которые могут изменить общую картинку при составлении психологической характеристики человека. В графологическом анализе, особенно по методике Владимира Тараненко, которую мы преподаем, важны детали написания каждой буквы. Ведь в основе написания букв лежит звук, а за звуком понимание того, устроен наш мир. Звучание не берется у нас в голове, оно приходит из внешнего мира. И суть человека заключается в возможности иметь «логос», как способность озвучивать то, как мы улавливаем, «слышим». Это хорошо понимали древние греки, эпохи мыслителей Гераклита и Парменида, это отлично развернул в своих трудах Мартин Хайдеггер. Поэтому, будем заботливо чуткими к внятию того, как окружающие вещи есть!

Другие материалы
Характер человека по лицу
03 февраля, 22:22
Во все времена люди стремились найти закономерности между внешностью человека и его моделями
Психология изменения цвета волос
03 февраля, 0:00
В последнее время стало модным среди женщин, а иногда и мужчин красить свои волосы в необычные
Язык аксессуаров: что значит сам галстук и как он одет
09 ноября, 12:12
Галстук – это аксессуар в одежде, который имеет уже свою историю. Современный деловой мир просто
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть
I'm not a bot