Тренинговый центр
«Мастерская визуальной психодиагностики»

Задать вопрос
Задать вопрос
I'm not a bot

Диабет (психосоматика)

04 марта, 22:22
Комментарии: 0
Диабет (психосоматика)
Диабет (психосоматика)

Сахарный диабет – это заболевание, когда нарушается обмен углеводов в организме (сахара и крахмала), а также обмен жиров и протеина. В здоровом организме углеводы преобразуются в глюкозу, которая используется организмом, как легкое и быстро используемое топливо. Также глюкоза накапливается в печени, создавая энергетические запасы, чтобы в случае стресса использовать по назначению. Глюкоза – это разновидность сахара, а сахар давно признан веществом, заменяющим любовь. Это вы легко сможете понять по тому, как бабушки и дедушки постоянно норовят наполнить карманы своих внучат сладостями, подсаживая их на сахарную зависимость. В этом случае сахар искусственно заполняет возникшую пустоту, т. е. экзистенциальный вакуум

Диабет – это болезнь, когда организм не может усвоить глюкозу в том количестве, которое ему необходимо. Кровь становится перенасыщенной глюкозой, что чревато опасными для здоровья последствиями. Во-первых, удар идет по почкам, потом по коже, а потом по кровеносным сосудам и сердцу. В древности это заболевание назвали «диабетом», что в переводе означает «сифон», так как людей, страдающих этой болезнью, характеризует частое мочеиспускание. А потом добавили приставку «меллитус», что означает мед, так как вместе с мочой выходит сахар, и моча становится сладковатая на вкус.

Глюкоза начинает накапливаться в крови из-за того, что не хватает инсулина. Этот гормон выделяется поджелудочной железой и отвечает за то, чтобы помогать усваивать глюкозу клетками организма. Также он способствует созданию запаса глюкозы в печени. Сахарных диабетиков в медицине различают два типа – инсулинозависимые и не инсулинозависимые.

Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения диабета, а также психологический портрет людей, которые им болеют.

Давайте же и обсудим причины, которые способствуют развитию сахарного диабета с точки зрения психосоматики. Сахар – это любовь, и когда организм не выделяет инсулин вообще, либо выделяет его не в достаточном количестве, то это сигнал о нежелании организма идти на честный взаимообмен с миром чувствами, любовью. В психоанализе заболеваний (или психосоматика) будет два типа причин возникновения сахарного диабета. Они не настолько связаны с типами инсулинозависимости, но близки.

Первый тип человека, предрасположенного к диабету по психосоматике – это человек-нарцисс, который любит только себя и требует от окружения постоянного признания, заботы, любви и восхваления. Это пример ребенка инфантильного типа воспитания. Такие люди считают, что мир вокруг создан только для них одних. Они берут от мира и окружения любовь, но берут ее настолько много, что поджелудочная железа изнашивается и уже не может вырабатывать такое количество инсулина, чтобы обрабатывать такое количество глюкозы. В данном случае нет взаимообмена, бартера и честной отдачи любви во внешний мир. Одним словом, такие люди любят только себя и никого более. Если рядом есть те, к кому они относятся хорошо, то это лишь пока эти люди носят их на руках.

Часто такой тип сахарного диабета характерен для инфантильных детей. И этот тип диабета относят к инсулинозависимым (первого типа). Причиной врачи часто называют наследственность, как будто она все объясняет. Но если копнуть глубже, то родители сами в большой мере способствуют тому, чтобы их ребенок вырос маленьким инвалидом. Вместо того, чтобы понять причину заболевания и научить ребенка любить кого-то в жизни безвозмездно и искренне, его воспитывают в модели бедного и несчастного, которому плохо, потому что он болеет. Так родители, сами того не зная, загоняют ребенка еще в большую инсулинозависимость, усугубляя болезнь.

Туда же будут относиться люди, которые имеют свойство полнеть и набирать лишний вес (более детально мы на этом остановимся в рубрике «Лишний вес»). Это как раз часто будет связано с накоплением платонических чувств, любви. И часто люди отсутствие наполненности чувствами будут замещать большим количеством потребления сахара, шоколада и сладостей. Для лучшего понимания людей, которые любят шоколад и какао, рекомендуем прочитать статью Ирины Семчук на нашем сайте "Какао и шоколад - получить счастье, или заесть его отсутствие?".

Вместо того, чтобы раскрыться и пойти в мир для взаимообмена любовью, человек закрывается, компенсирует недостаток любви и дальше ждет, когда к нему сами придут и все дадут. По типу, если мир не любит человека настолько, насколько он этого заслуживает и ожидает – пора поесть конфеток и тортиков. Происходит своего рода замещение, как в случае с бабушками и дедушками. Вместо того, чтобы искренне и честно перед детьми раскрыться и дать им свою любовь, им дается лошадиная доза сладенького. Поэтому, как только у вас возникает дикая, неутолимая тяга к сладкому, задайте себе вопрос: «А не утратили ли вы способность просто любить без ожидания взаимности?»

Бабушек и дедушек, которые подсаживают детей на сладкое, необходимо максимально дистанцировать от детей. Такими действием они причиняют детям огромный вред, выращивая из них самовлюбленных эгоистов, думающих только о себе. А нужно поступать как раз, наоборот, для того, чтобы сбивать с детей лишнюю спесь и гордыню. Необходимо их потихоньку критиковать и показывать им их ошибки. Но это не для того, чтобы унизить, а чтобы они развивались, как самодостаточные личности, и учились.

Сахарные диабетики этого типа не умеют воспринимать негативную информацию и критику о себе. Они окружают себя только теми, кто в них влюблен, постоянно получая все большие и большие дозы глюкозы. Часто причиной диабета такого типа выступает вирусная атака на поджелудочную железу, либо вообще отказ поджелудочной полноценно работать. Вирусы мы разбирали, и вирусная атака – это сигнал, что необходимо измениться, стать другим и научиться в жизни быть более гибким и пластичным. А в данном случае человек получает от окружения постоянное признание, любовь и хочет, чтобы так было всегда. Вот и подставляется под вирусную атаку поджелудочная железа, а точнее бугорки, которые выделяют инсулин.

Диабет второго типа, который чаще всего возрастной и нажитый, с точки зрения психосоматики, больше будет связан с человеком, который не может признать, что его могут просто любить. Если в первом случае глюкозы в организме с переизбытком, и поджелудочная железа не успевает в таком количестве вырабатывать инсулин, то во втором случае человек не может себе позволить принять любовь от внешнего мира. Глюкоза у него просто не усваивается. А организм у нас настолько мудрый, что он никогда не возьмет то, что ему не нужно. Вот и поступает организму сигнал, что глюкозу, т.е. любовь, мы не берем.

Причин этого типа диабета (психосоматика) может быть множество. Чаще всего необходим хороший психоанализ, чтобы понять, что послужило причиной отказа принимать любовь. Как пример из жизни, это когда у парня первая безответная влюбленность, после которой происходит разочарованность в любви вообще. Он для себя выбирает путь, в котором нет чистой любви, нет взаимности и ответных чувств. Он замыкается в себе и теперь не хочет идти на контакты. И для выхода из заболевания требуется уже проработка его проблемы с психологом. Сюда же можно отнести детей, которые, живя в полноценной семье с родителями, понимают, что родители их не любят.

Хороший образ человека с диабетом второго типа был показан в трилогии фильма «Крестный отец» режиссером Френсисом Форд Копполой. Дон Майкл Карлеоне в третьей части страдал сахарным диабетом. И его образ четко передает жизненный путь, который привел к этому заболеванию. Ему пришлось убить родного брата, мужа сестры, выгнать собственную жену, запретив ей видеться с детьми в его присутствии. Он запрещал себе включаться на чувства и любовь, так как это делало его уязвимым.

Еще довольно распространенной причиной возникновения сахарного диабета у людей будет то, что они считают себя недостойными ответных чувств, любви от своего партнера. Они считают, что их любят не просто так, а из-за того, что они зарабатывают деньги, содержат семью, достигают высоких результатов, развивают свою карьеру и т.д. И каждый раз, когда они поднимаются на следующий уровень, они должны доказывать, что достойны того, чтобы их просто любили. В этом случае также срабатывает отрицание любви, но человек не закрывается, а пытается перенести взаимообмен любовью на другую сферу жизнедеятельности.

Если сравнивать два типа диабетиков с позиции воспитания, то в первом случае детей слишком сильно залюбливают, перенасыщая кровь сахаром, а во втором случае любовь как раз не поступает, но по причине отказа ее принимать самим ребенком (или взрослым). Перепутать сахарных диабетиков первого типа от второго (но не в медицинском значении этих типов) довольно сложно, так как в первом случае перед вами будет самовлюбленный человек с претензиями на совершенство, а во втором будет закрытый сухарь, который не считает, что есть в мире честная ответная любовь.

По истории часто жены мужчин, занимающих высокий ранг в обществе, болели сахарным диабетом. Их мужья были заняты карьерой, работой, успехом, политикой, но только не своими женщинами. И на определенном этапе женщины вначале замещали отсутствие взаимности сладким, а потом заболевали диабетом.

Также диабет очень распространен среди революционеров и террористов. Они любят идею, революцию или политическое движение, но утрачивают способность любить простого человека. Среди них была распространена просто маниакальная любовь к пирожным, сладостям и десертам. Таким людям ни в коем случае нельзя давать красную кнопку, так как, разочаровавшись в любви и почувствовав себя «недолюбленными», они легко могут на нее нажать. Ведь терять-то по большому счету и нечего!

Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.

Выход из заболевания

Первое, что необходимо сделать, это определить, какой тип сахарного диабета, или, точнее говоря, какой именно характер человек привел к заболеванию.

Если сахарный диабет «нарциссного» типа, то человеку необходимо научиться любить в ответ, обмениваясь своими чувствами. При этом можно просто любить что-то живое – дерево, человека, животное. Но важно понимать то, что эти чувства должны быть искренними и без ожидания ответа. Также ему необходимо научиться воспринимать критику в отношении самого себя. Вообще очень эффективная терапия – это говорить о своих негативных чертах характера и совершенных когда-либо поступках, причем делать это с человеком, который тебе чужой. Родной и близкий человек принимает вас такими, какие вы есть, и готов пойти на уступки в отрицательных качествах. А вот чужому человеку показать себя в нелицеприятном свете довольно сложно. Но это помогает учиться принимать себя со всеми недостатками. Если это ребенок, то необходимо его снимать с пьедестала, убрать корону с головы и прекратить ублажать все его капризы. Давать ему возможность понимать, что в жизни должен быть взаимообмен, и мир не создан для них одних.

Если сахарный диабет второго типа (вы имеете дело с человеком, который утратил веру в любовь), то необходимо возвращать человека в мир, в котором есть любовь и забота. И главное, ему необходимо объяснять, что он достоин любви, не зависимо от того, что он для вас делает.

Диабет - это одно из многих заболеваний, которые рассматриваются на курсе лекций по психоанализу заболеваний (психосоматика). Курс был разработан Владимиром Тараненко, а со временем дополнен и расширен Григорием и Ириной Семчук.

Другие материалы
Цистит (психосоматика)
23 апреля, 17:17
Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Мочевой пузырь в организме отвечает за
Эмотивность не помеха в букве «р»
25 апреля, 15:15
При графологическом анализе почерка заметно, что буква «р» не утратила свое боевое острие
Нос крючком
03 января, 13:13
У носа есть основание, там, где он упирается в носогубный желобок. Так вот важно то, насколько
Комментарии: 0
Добавить

Добавить комментарий

Закрыть